唐山
当前位置:首页 >> 最新公告 >

《刘耀国秘书科学研究文萃》出版

2014-05-23 17:08:17  浏览次数:

中国公文写作研究会顾问(原副会长兼学术委员会副主任)刘耀国的新著《刘

耀国秘书科学研究文萃》已于今年3月由河北人民出版社出版。

全书54.8万字,共9个篇章,有“学科发展史论篇”“学者研究专论篇”“秘苑人士访读篇”“秘苑人士怀念篇”“实践理论思考篇”“学术著作评论篇”“学术著作序文篇”“应用文书研究篇”“学术文章争鸣篇”。

该书是作者近30年来逾10本著作外研究秘书科学的大部分文章的结集,有很高的学术价值。书中直接研究公文学的文章因受全书篇幅限制虽然不多,但质量很高,主要是应邀出席在港澳等地召开的现代应用文国际研讨会上发表的学术论文。在《关于统一规定机关通用公文文种的思考》一文中,他于1996年就提出内地党政军机关的主要公文文种规定应该统一的观点。在《刍议内地和港澳台告示性行政公文的趋同缩异》一文中,他于2001年进而提出内地和港澳台两岸四地的告示性行政公文予以统一的具体设想。在《政策咨询报告的文体特征和语用要求》一文中,他在当今领导机关决策越来越强调和注重科学化、民主化的新形势下,以学者应有的使命感和责任感,对政策咨询报告文体作了专题性和系列化的研究,对政策咨询报告文体的基本特征和类型划分作了探索,对各种类型政策咨询报告的主要特征、正文结构、语用要求作了阐述。在《编撰〈中国现代应用文写作规范丛书〉的体会》一文中,他应邀与香港理工大学中文及双语学系的教师们交流了如何通过内涵的挖掘把文种定义写得更规范、通过明确的文种适用范围和具体的文种使用要求把内容写得更实用、通过一些新情况的说明把文种知识的介绍写得更多彩的体会。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏