唐山
当前位置:首页 >> 专家访谈 >

苗枫林、桂维民作客西部网

2014-03-24 17:03:13  浏览次数:

    201089上午,参加第十二届全国公文写作学术年会的中国公文写作研究会创始人苗枫林和研究会现任会长、陕西省人大常委会秘书长桂维民在陕西省人大常委会机关接受了西部网等中省新闻媒体的联合采访,并对当前公文写作中出现的种种“怪现象"进行了深刻剖析和严肃批评。

桂维民说,前段时间有几件事网上炒的很厉害。因为出现了年终政府工作报告几乎一模一样的双胞胎县。更奇怪的是某市开了一个规模浩大的新闻发布会来推介他们的风景区,结果领导讲话居然和别的城市推介另一景区的讲话稿一模一样,甚至在抄袭过程中连地名都忘了改,成为一大丑闻。

桂维民说.目前公文抄袭现象十分严重,分析原因主要有三个;一是执政道德缺失。小学生都知道写文章不能抄袭.为什么现在一些领导干部的讲话居然出现全文照搬照抄,这反映出有些领导干部为政缺乏求真务实的态度,甚至缺少起码的责任和担当;二是反映了执政理念的模糊。一些领导干部缺乏对所从事领域的深入研究和了解,连一些基本的情况都搞不清楚,自然离开稿子讲不了话;而最主要的原因还是文山会海。现在一些领导干部“用会议来传达会议,用文件来贯彻文件,用讲话来落实讲话”。对于一些实际情况了解不透,讲不出新词,说不出新话,就只能照搬照抄别人的东西。

对于当下公文写作中的弊端和不足,中国公文写作研究会创始人苗枫林举了一个例子。烟台鲁东大学公文研究中心,最近检索了30件公文、35万字,其中“要”字句就占4494%。苗枫林说,公文既要解决做什么的问题,更要解决怎么做的问题。一个“要”字后面必须有一堆文字来解决怎么办的问题。公文不解决实际问题,就只能做一些陈旧且重复的假大空的东西出来。而假大空的文风、抄袭的文风,最后的避难所就是领导的官僚主义,是领导疏于亲政。

针对在新形势下,该怎样推进和倡导新文风,桂维民回答记者说,改善公文写作的文风,首先领导干部要解放思想敢讲真话,求真务实;二要改变会风,决不能用会议落实会议,用文件落实文件,用讲话落实讲话:三要切实改变作风。改革开放中的很多问题都是前所未有、世所罕见的,没有现成经验,不可能照搬、照抄,只有在生动的实践当中,在千百万群众的创造当中才能够发现。只有眼睛向下,深入群众调查研究,会风、文风才可能有彻底的改变。

就如何才能写好公文,桂维民同时指出,公文写作是以文辅政,要用文字来表达及组织领导的意愿。因此,要吃透上情,了解下情。首先,吃透中央精神,确立正确的政策导向;其次用生动的语言来表达鲜活的思想,要力争写得短、实、新;第三就是在短、实、新的同时要有解决实际问题的切实措施。

桂维民最后表示,希望通过这次在西安举行的第十二届年会充分发挥宣传、引领和培训的作用,在公文写作领域倡导积极、平实、鲜活、短小、精干的文风。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏