唐山
当前位置:首页 >> 专家访谈 >

专家访谈:闪淳昌、桂维民、张小宁谈应急管理

2014-03-24 09:19:22  浏览次数:

主持人:各位网友大家好,这里是应急管理与科技研讨会访谈室,我是主持人蒙丹,今天做客我们访谈室的三位嘉宾,他们分别是国务院参事、国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授,陕西省人大常委会秘书长、陕西省政府应急管理专家组组长桂维民教授,以及我们陕西省应急管理学会常务副理事长、陕西省应急办主任张小宁张主任。

这次“应急管理与科技研讨会”是由陕西省科学技术学会、陕西省应急管理办公室、陕西省人大常委会研究室、西北工业大学联合主办,陕西省应急管理学会、西北工业大学应急管理研究所联合承办的陕西省2012“学术金秋”重点活动,首先我想请我们这一次研讨会的东道主,也就是我们省人大常委会的桂维民秘书长给大家介绍一下,本次研讨会的重点是什么,为什么我们要在陕西办这样一个研讨会,研讨会的内容和广大人民群众的工作生活有什么关系?

桂维民:这次研讨会是我们科协、省应急办,我们西北工业大学陕西省人大常委会研究室四家共同主办,具体由协会和我们应急管理研究所来承办,之所以办这么一个会,主要是为了加强政府、企业科研机构和社会公众各方面的交流,就是一个重要平台,这也是作为我们这个学会承办的第一次重大的活动。这个活动的主题非常明确,就是应急与科技。

因为我们应急能力的提升有多个方面,其中一个重要的方面要依靠科技,说起来应急其实和每一个社会公众关系非常密切,比如我们会遇到突然出现的暴雨,比如会出现突然的火灾,像这样子的突发事件,在这个过程当中怎样来应急避险、自救、互救、共救,除了一些基本常识以外,一些很重要的就是要用科学的手段,所以这是我们这一次会议,除了要为各个方面提供交流的这么一个平台,更主要是扩大这方面宣传,这作为今年学术活动也是政府支持的一个重点的科普教育活动,所以这个意义我觉得还是非常重要的。

主持人:刚才我们了解了这个活动,接下来我想介绍一下闪教授,闪淳昌教授是中国《安全生产法》和《国家突发公共事件总体应急预案》及多项安全法规标准的主要起草人,主持过多起特大事故调查处理工作,曾经负责完成《国家突发公共事件总体应急预案》和25项专项预案、80件部门预案的编制和审核工作,有力推动全国应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,接下来我们要问闪教授一个问题,在您看来,我们国家的应急管理工作在发展中经历了哪一些节点,目前处于一个什么样的水平呢?

闪淳昌:这个我们中国的应急管理工作,我觉得还是要谈一下大背景,就是我们中华民族五千多年是在和灾难斗争中不断的成长、壮大和发展,那么1949年新中国成立之后,党中央国务院应该说在应对各类突发事件当中做了大量有成效的工作,但是要是从整个全面系统的主动的加强应急管理工作,我觉得一个很重要的节点是什么呢,就是2003年那场抗击非典的斗争,抗击非典的斗争给了我们党和政府两点最重要的启示,第一就是我们确立落实科学发展观,第二就是我们也更加注重政府的社会管理和公共服务职能,我们不仅要在卫生领域建立应急机制,而且在社会各个领域各个方面建立应急机制,所以抗击非典之后,胡锦涛总书记提出来,我们要做好应对危机和风险的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,所以这个国务院根据总书记这些重要指示,重点抓了以一案三制为核心的应急体系建设,这个一案三制是什么意思呢?

制定或者修订应急预案,这叫一案,三制就是建立健全应急体制机制和法制。所以抗击非典之后我们国家应急管理工作基本上是以一案三制为核心内容应急体系建设。而且我们在2007年经全国人大常委会批准,胡锦涛主席签发我们中国的突发事件应对法,这就标志着我们国家的一案三制建设取得了重大的成效。那么在这之后我觉得还应该有一个重要的节点是什么,就是2008年,2008年在咱们国家是一个非常不平凡的一年,2008年年初我们南方十几个省市发生历史上罕见的冰雪灾害,然后没过几个月又在四川、陕西、甘肃发生几百年不遇的汶川特大地震,这是两大巨灾,时间间隔几个月,这在世界上任何一个国家都是很少有的。

除去这两大巨灾之外,当年拉萨发生了3.14暴力事件。还有其它一些地方,发生了一系列重特大生产安全事故,包括山东胶济铁路的4.28列车脱轨重大事故,还有山西尾矿库的溃坝事故,造成288人遇难,再一个就是2008年还发生三鹿奶粉事件,突发事件应对法提到四大类突发事件,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件都发生了。

主持人:2008年不太平。

闪淳昌:对,这是一个很不平凡的一年,2008年对我们一案三制为核心内容的应急体制建设是一个最严峻考验,我们经受住了这个考验,而且积累了很多宝贵经验,使得我们这个中国应急体系建设又上了一个台阶。所以我觉得这两个很重要的节点值得我们认真的去总结,值得我们更好的来发扬成绩,总结经验教训,更好的推动中国应急管理工作。

来源:西部网

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏