唐山
当前位置:首页 >> 本站特稿 >

机关文风建设应注意四个问题

2018-02-26 17:15:11  浏览次数:

机关文风建设应注意四个问题

中央党校办公厅秘书处  郭鲁江

      

机关文风是一个老问题,习近平同志曾经指出,改革开放30多年来,党的优良文风逐渐得到恢复,并在新的历史条件下有新的发展。但是在一些党政机关文件、一些领导干部讲话、一些理论文章中,文风上存在的问题仍然很突出,主要表现为长、空、假。落实到具体工作上,笔者认为,目前机关文风建设应特别注意四个方面的问题。

    一是应注意“网络抄袭”成风,文章丧失“自我”的问题。自从有了互联网,海量的信息扑面而来,不可否认,这些信息为我们的工作、学习和生活提供了极大的便利。然而,有利就有弊,有个别同志为了省事,丢掉了调查研究的“传家宝”,纷纷涌上网络寻找所谓的资源、模板和公式,从而使文章逐渐丧失了鲜明性、针对性和实效性,千人一面的文风甚嚣尘上。难怪有的同志开玩笑说:“现在把海南岛某地的工作总结只需稍微调整一下‘温度’,就可以在黑龙江某单位的会议上使用”。虽说是玩笑话,但其中反映的问题却值得我们思考。大家知道,机关的文章往往负有指导一个地方经济社会发展的重要使命,往往和广大人民群众的切身利益息息相关,因而机关文风建设的紧迫性和重要性就要大大强于社会文风,对这一点,我们应该有清醒的认识。

    写文章靠“网络抄袭”是靠不住的,要靠读书学习,靠不断积累。很多有丰富经验的老同志都有记读书笔记的习惯,看到好的语句随手记下来,回过头来再细细地读一读、悟一悟,这是提高文字水平的一条“捷径”。在这条道路上,没有“厚积”就一定不会有“薄发”。

    二是应注意滥用网络语言,文风丧失定位的问题。“给力”、“淘宝体”、“凡客体”……随着互联网的迅猛发展,一些新词汇、新句式层出不穷。网络语言的产生,有经济发展、社会进步、文化繁荣的大背景,也有网络交流对简洁和新颖的追求。对网民们这种追求时尚的自由,应予以尊重。有的同志认为,善于使用网络语言是一种工作创新、作风亲民的表现。不应否认这一点。可以看到,党员干部在网络上与网民交流的时候使用彼此都熟悉的语言可以迅速拉近心理距离,增进沟通理解。但如果在机关公文中滥用网络语言,则显得不那么适宜。退一步讲,工作创新、作风亲民即使不用网络语言也一样可以实现,所谓的“淘宝体”、“凡客体”都是形式,对群众来说,更重要的还是其背后的实际内容。如果党员干部只注重光鲜的形式,对群众提出的问题不着力解决,即使穿上再“给力”的外套,最终也是要被群众骂娘的。一句话,使用网络语言一定要分清对象、分清载体、分清领域。机关公文可以关注新的语言元素,但是必须遵守相应规范,这才是实事求是的态度。

    三是应注意缺少研究分析,导致文章逻辑性混乱的问题。文章是有逻辑性的,这是客观事物的规律性在文章中的反映,是文章可读、可被接受的基本保障。我们现在看到个别文章,读着读着就有一种“两股战战,急欲先走”的感觉。比如一篇文章,看标题仿佛明白了要说什么,读完第一段感觉是在重复标题,读到第二段已经跳出标题另起炉灶,再到第三段已然“跳出三界外,不在五行中”,再往下看,七拐八拐不知要拐向何处,读来耗费精神又少有所获。这样的情况虽是极个别存在,但也应给予关注。要想避免类似情况,重要的一条是要对事物进行深入的思考、透彻的研究、准确的把握和妥当的摆布,如此,才有可能实现文章逻辑严密、主次分明。正如毛泽东同志所说:“文章是客观事物的反映,而事物是曲折复杂的,必须反复研究,才能反映恰当。”

    四是应注意文章缺少精气神,缺乏感召力的问题。可以说,历史上但凡能够流传久远且影响深刻的文章都是饱含了思想感情的,都是精气神十足的。我们读到这样的文章,往往会使人产生“于我心有戚戚焉”的共鸣。在这样的文章中,理性和感性相互协调配合,共同调动着读者情绪,二者是相辅相成、不可或缺的,而缺少精气神的文章其弊病正在二者不相协调或二者皆缺。毛泽东同志曾经讲过,写文章做演说是专为影响人的。这里所说的“影响人”从根本上讲就是做群众工作,这是写文章、做演说的一个重要着力点。在今天,中国社会形势发生了深刻变化,经济发展面临转型、社会矛盾集中凸显,文章没有感召力,怎么去影响人?怎么向群众宣传和解释党的路线方针政策?怎么去团结和鼓舞大家跟着我们一起抓经济建设、深化改革呢?

在具体工作中,不良文风的表现形式还有一些,而笔者认为,以上四种现象是我们应该给予特别重视并注意避免的。

 

 

作者  郭鲁江

联系地址:北京市海淀区大有庄100  邮编:100091

    手机:18801091978   邮箱:105532597@qq.com

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏