唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

中国写作学会公文写作专业委员会关于近三年开展活动情况的报告

2018-12-10 15:46:58  浏览次数:

中国写作学会公文写作专业委员会

关于近三年开展活动情况的报告

 

总会:

按照总会2018年11月14日通知要求,现将公文写作专业委员会的活动开展情况作如下报告:

三年来,公文写作专业委员会始终坚持把加强公文学术研究工作放在首位,组织和引导广大会员积极开展公文学术研究,我们秉承开拓创新、突出重点、协同攻关、务实高效的发展理念,以党的十八大、十九大精神为指针,围绕中心,服务大局,贴近需求,引领新风,紧紧依靠上级主管部门,在理论研究、对外交流、网站建设以及推进媒体融合新平台建设等各个方面均取得了新的进步。具体表现在以下几个方面:

一、理论研究有了新突破

理论研究是专委会存在与发展的根基,是我们始终坚持的工作重心。三年来,我们紧紧围绕当前公文写作实践,狠抓理论研究工作,突出前沿性,成果迭出,广受社会各界好评。2016年2月份,由专委会策划、浙江人民出版社出版发行的《最新党政机关公文写作指导丛书》(共5册,各册分别为:《中国党政机关法定公文写作规范技巧与范例指导全书》《中国党政机关公文格式与规范技巧指导全书》《中国党政机关事务文书写作技巧与范例指导全书》《中国党政机关公文写作与处理答疑解惑指导全书》《中国党政机关公文处理规范实用指导全书》。本丛书内容涵盖党政机关公文写作与处理的各个领域,每册书的侧重点各不相同,具有相对独立性,但又彼此联系,互为补充,构成一个有机整体。书中对有关公文写作与处理知识的阐释和介绍,严格依照并体现党和国家最新公文法规和公文格式国家标准的规定精神,不涉猎过多过深的理论层面,而是深入浅出,通俗易懂,遴选广大文秘工作者在公文处理实践中最为常用、最容易出现问题的内容进行设题并予以讲述和解答,具有很强的指导性、实用性和规范性。同时,今年4月份,陕西人民出版社出版了由专委会主任桂维民和秘书长岳海翔合著的《新编公文写作》(2017年最新修订版),系目前国内最新的关于公文写作方面的教材,适合各个层面的公文工作者阅读使用。同时两位还合作出版了《实用文秘写作500题》,也是由陕西人民出版社与《公文写作》一书同时推出。专委会顾问、公文学研究所副所长栾照钧先生创立了“公文评改实训教学法”,其所讲授的公文写作与评改实训课程受到公文写作培训班学员的普遍欢迎 。理事房立洲先生的《公文写作百法例讲》由浙江大学出版社出版。全书100法,440例,50万字案例示范,注重真刀真枪,理论阐述避免空话连篇,经验提炼讲求深入浅出,行文表达追求平易畅达,体现了较强的全面性、实战性、针对性和可读性,是机关企事业单位文字工作者(尤其是初学者)的必备参考书。

 二、学术交流有了新起色

2015年的成都会议上,四川大学锦城学院文传系的写作精品课程引起了与会人员的浓厚兴趣,专委会领导给予了高度重视,桂维民主任指示要我们与有关部门携手合作,建立公文写作实训基地,总结推广公文教改的样板,落实新规范,研究新话语,倡导新文风,引领新潮流。本着这样一种指导思想,我们以专委会网站为依托,着力打造公文写作教学的团队样板。三年来,在这方面业已形成规模,在专委会周围已经建成了至少3个学术交流与教改团队,即以杨骊为代表的锦城团队、以董金凤为代表的河北政法学院团队、以徐艳华为代表的鲁东大学团队,不断推出一批公文精品新作,落实新规范,研究新话语,探讨新教法,引领新潮流,已经成为研究会的重要支撑。与此同时,我们围绕公文学科建设的基础性、理论性、前瞻性问题,以“中国公文研究网”、《秘书之友》(兰州大学主办)和《写作》杂志等媒体为阵地,开展理论探讨、学术争鸣,活跃了公文学术研究的氛围;特别是2016年年底开展的关于文章写作六要素的争鸣以及后来的关于公文写作研究“乱点公文谱”的争鸣等等,影响都很大,进一步扩大了研究会的影响,深受社会各界的好评。

横向联系有了新成效

三年来,专委会还十分注意加强与国内各相关单位、高等院校兄弟学会(协会)以及相关杂志社以及之间的沟通往来,并通过此种方式增强实力,扩大影响。我们利用专委会的学术和教学优势,应邀为国家教育部网络培训中心、甘肃省公安厅、西安交通大学公管学院、西北大学、陕西省委党校,陕西省建设厅、文化厅,咸阳市、商洛市等单位授课,主动“走出去”,直接送教到机关和企事业单位,强化理论与实践的对接,深受广大参训学员的好评,扩大了公文专委会名师佳教的品牌效应。到目前为止,在研究会周围已经形成了一个比较稳定的具有较高质量和水平的讲师团 ;积极参与兄弟协会的活动,密切合作,先后与中国军事写作学会、新疆秘书公文协会、石家庄秘书协会、鄂尔多斯秘书学会等学术组织建立了经常性的友好合作关系,通过相互交流,共同促进,共同提高,使研究会充满了生机与活力。为了深入贯彻落实中共中央有关改进文风的规定精神,进一步推动《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》国家标准的贯彻实施,切实提高各级党政军机关、企事业单位、人民团体的公文写作质量,专委会与方放秘书学与公文写作学研究基金会、中国军事写作学会、中国高等教育学会秘书学专业委员会、教育部职业院校文秘类专业教学指导委员会和办公室业务杂志社共同发起并主办了首届“全国好公文”评选活动。2018年4月,专委会与江苏师范大学共同主办了全国第二届高校秘书学公文写作学大赛。下一步,我们还将进一步与有关部门合作,集中谋划一些专题性的活动,以最大限度地增强专委会的亲和力和影响力。

队伍建设有了新进展

2013年杭州会议上,桂维民主任提出研究会的队伍建设要兼收并蓄,在发展会员方面统筹兼顾,既要吸收高等院校从事公文教学研究的专家学者,也要注意把全国各地党政机关公文写作的业务骨干吸收到我们这个大家庭中来。公文写作具有很强的实践特色,公文研究的目标导向就是指导写作实践。公文专委会要发展壮大,必须团结凝聚一大批实际工作中的行家里手,以便密切研究会与实际工作的联系,增强研究成果的针对性、指导性和操作性。我们通过加强专委会自身建设,以多种形式褒奖新人佳作,聚集了更多的公文写作研究的名家才俊,增强了专委会的学术实力和影响力。秉承这样一种指导思想,三年来我们总共发展新会员143人,绝大多数都是党政机关和企事业单位的实际工作者。2018年上半年,我们对专委会会员进行了重新登记,专委会会员队伍在不断地发展壮大。

网站建设有了新举措

专委会的网站“中国公文研究网”是专委会的一个窗口,是展示和交流公文学研究成果、推进公文写作与处理工作规范化的一个重要平台。自2009年4月份创建以来,以其独特的实用性、知识性和指导性深受广大文秘工作者的喜欢和好评,内容质量不断提高,浏览量持续攀升,影响越来越广泛。2017年下半年又组织专业人员对网站进行了改版,以全新的面貌展现在广大公文工作者面前,实现了新媒体与传统媒体融合的平台。中国公文研究网依托公文学研究所、四川大学锦城学院和鲁东大学公文文献研究中心,在平台上推出了一批名家和新秀的最新成果,活跃了研究气氛,探讨了公文的流变,促进了学术争鸣。截止到2018年10月份,网站的访问量已达846000余人次,这在同类的专业性网站中是不多见的。为了进一步扩大影响,切实发挥网站的沟通、交流、服务功能,我们将进一步探寻更加科学有效的管理办法,力求更加贴近读者需求,真正发挥网站不可替代的作用,使之成为广大文秘工作者学习和研究的好助手、好伙伴。我们全面加强网站建设,不断改进版式风格,调整栏目设置,力求贴近实际,突出实用性和指导性,赢得了愈来愈多网友的点赞。

 

公文写作专业委员会    

2018年11月20日      

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏