唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

《秘书的秘书》后记

2018-08-01 15:48:21  浏览次数:

笔者机缘巧合进入秘书行当,历经十七寒暑再回望秘书生涯,透过如烟往事和如海事务,深感秘书工作甘苦多多,真所谓春夏秋冬诸事不停,酸甜苦辣各味兼具,多少辛苦多少甜,其间甘苦各自知。

秘书业务以办文、办会、办事为核心,需要悟性、耐性、知性、理性深度融合,同时需要足够尽责的职业操守和坚定不移的理想信念,专业性相当强,职位要求相当高,门道技巧相当多,选用秘书往往是千军队伍易得、一个秘书难求,并非常言“万金油”行当。

苦于任务繁重、感悟不深及笔力不强等因素,笔者直到 2015 年春天也就是秘书生涯第 14 个年头,才在公余零零星星列出提纲要点,再将零言碎语陆陆续续敲打成文字,顿觉部分经验体会忽然从思想深处放下,同时发现新的感悟体会接二连三涌上键盘,强烈要求将其排进文字序列。我知道已经站在内涵丰富浩瀚的文秘工作素材富矿之上,当务之急是理清思路、瞄准目标、咬紧牙关,耐着性子将伴随我跌打滚爬、摸索总结的心得体会、笔墨情怀付诸文字,不应让这些可爱的心得体会留于一己之身,有责任、有义务帮助更多文秘朋友从繁杂工作中轻松顺利走出来。拙著成稿于2016 年 9 月,其后十多次易稿,反复打磨锤炼,至 2017 年 11 月交稿,始觉虽未面面俱到,但该说已说、应写皆写,基本可以告慰我的秘书岁月,总算如释重负。

拙著分为素质、办会、办文、接待、服务五个篇章,主要有以下考虑:一是强调素质打底。秘书需要兼具心理、体质、悟性等素质,不是人人都能从事秘书工作,首先要做好人,做不好人就做不了秘书工作。二是突出核心内容。秘书工作核心为办会、办文、办事,也是秘书工作主体内容,因此成为拙著重点所在。办文和办会内容力求提炼规律,为读者熟悉秘书工作、掌握具体事务提供借鉴。考虑办事情况各异,已在素质篇、服务篇述及,未做专门阐述。三是择要细说接待。接待工作很重要,也很繁琐,重点介绍关键环节及必备技能。四是务实点说服务。秘书工作本质是服务,服务是秘书工作灵魂,没有服务意识当然做不好秘书工作。服务篇重点选择秘书职位应该熟知并在实践中经常运用的内容。还有很多秘书工作,考虑难以事无巨细,就不再一一述及。就内容来看,拙著属于实践风格鲜明、可复制性较强的秘书类专业书籍,是从秘书实践内部酝酿产生、自内而外的心得体会,可作为秘书的常备书、案头书、参考书、工具书,并为文秘服务提供生动借鉴,因此不揣浅陋命名为《秘书的秘书——秘书实践一本通》。

拙著撰写基本原则为从实践中来、到实践中去。为原汁原味归纳提炼秘书业务规律,尽可能忠实于秘书实践,更好地服务于现实需要,为读者提供更接地气和融通实践的借鉴参考,尽量不受其他书籍及材料影响,笔者写作过程坚持“五个不”:一是不查书籍文章。希望自家笔墨描绘自家山水,所成文字源于独立思考,保持本我特色。二是不查网络资料。除极少地方引用资料外,全程不百度文章,防止整体思维受到网络碎片侵蚀,不沾“度娘”脂粉习气。三是不脱离实践。坚持立足实践思考提炼,充分考虑可复制性,便于读者阅读后能够迅速运用于实践,更好更快适应秘书岗位。四是不无感而述。坚持有感而述,书中观点、重点及内容不求金玉之言,没有体会或不熟悉者少动笔墨,以免读者阅后误入歧途。五是不求面面俱到。力求将笔墨集中于笔者长期实践中感受深刻的要点、特点、难点、痛点、堵点,为此忍痛谢绝了多家出版社要求按照文秘教材体例调整的好意,也狠心放弃了某高校文秘教材主编的邀请,希望最大限度保留特色,以免削足适履、丢掉风骨。

拙著读者对象为:在校学生、各类毕业生、即将走上秘书岗位者、在职秘书、文秘专业教师、普通职员。在校学生可借此尝试打通教材教学跟秘书实践之间通道。各类毕业生可借此熟悉岗位所需文秘专业知识和业务技巧,提供实践业务支撑。即将走上秘书岗位者可加快熟悉秘书工作,更快转变角色,更好胜任岗位。在职秘书可参照对比、切磋体会、提升水平、少走弯路。文秘专业教师可获得文秘实践话语全新参照体系,促进教学活动更接地气,更加富有实践应用价值。普通职员也可找到很多借鉴参考的业务技巧和职场做事规则。

当然由衷欢迎各位领导翻阅拙著。拙著所述文秘工作重点、规律及特点实际上跟领导工作息息相关,对于各位领导更好发挥文秘团队作用、更有成效开展工作,同样具有较多参考价值。

部分高校资深文秘专业老师阅读部分篇章后,认为拙著思路清晰、层次分明、语言流畅,风格清新通俗,内容实实在在,实用性很强,容易引起读者共鸣,是名副其实的秘书实践指南,认为其中所谈工作及材料多是笔者亲自过手,对于文秘教学和秘书实践都非常有用。笔者称之为草莽习气未除。

部分网友通过阅读公众号“秘书的秘书”刊文及公开发表篇章,热情给予关注与鼓励,认为笔者将思考感悟、经验阅历锤炼成书,把个人心得体会变成大家财富,非常值得期待。还有网友认为拙著越立足实践保持个性化就越有思想,越有可学之处,人云亦云反倒嚼之无味。对于各地网友期待和鼓励,笔者更觉诚惶诚恐,备感压力在肩,内心当然也更有动力支撑,不敢不聚精会神锻打文字。

拙著成稿后,笔者为测试孤陋之见能否获得方家认可,忐忐忑忑给几家秘书刊物投稿,竟然获得编辑回应与鼓励。中央办公厅《秘书工作》2017 年第 10 期刊《安排接待时间的五个窍门》,上海大学《秘书》2017 年第 8 期刊《秘书六项独门功夫》,第 9期刊《秘书工作中的六大难事》。沈阳市《接待与交际》2017 年第 8 期刊《接待餐饮安排合规要领》,2018 年第 2 期刊《慎待接待易错环节》。长春理工大学《应用写作》2017年第9期首篇刊《如何改材料》,第11期刊《怎样使修改的材料言简意赅》,2018年第五期刊《怎样写好调研报告》。兰州大学《秘书之友》2017 年第 9 期刊《如何与司机相处》。北京《办公室业务》2017 年第 3 期刊《秘书怎么跟领导讲话》。部分文章发表后又被众多知名公众号、多家网站索要转载。

笔者深知秘书知识亦如《红楼梦》,一百个人眼中有一百个贾宝玉、林黛玉,一百个人写秘书工作一定有一百种写法。各种写法皆如苏东坡所言:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,没有高低短长之分,只有角度及体会差异,不必一概而论,希望读者鉴之。正是出于上述考虑,笔者希望拙著能成一家之言。《淮南子·要略》曾言:凡属书者,所以窥道开塞,庶后世使知举措取舍之宜适。笔者由衷希望拙著能对读者从事秘书工作有窥道开塞之益,也深知跟先贤要求相比还有诸多差距,但求这些粗浅体会能让读者有所悟、有所得。

拙著从构思、写作到成稿,爱人崔美荣老师提出了很多见识独到、富有价值的建议,并具体参与部分篇章的谋划、起草、修改和审读,作出巨大支持帮助。小女胡希研大学在读,从受众心理和可读性、实用性等方面提出了诸多有益建议,为拙著更好适应读者接受心理,帮助读者更快切入秘书角色作出积极贡献。

由于写作及例文时间跨度较长,不同时期工作要求及宏观环境皆有变化。为尊重历史规律、体现时代特点,本书各处提法皆尽量保留原貌,希读者鉴之。下一步,笔者计划再在公余耐着性子下点工夫撰写四本心得体会:《公文处理实例》《如何起草领导讲话》《如何调查研究》《实践工作心法》,作为本书姊妹篇。其中,《公文处理实例》计划全部以笔者在工作实践中处理过的公文为范本,讲解点评从初稿、修改稿到定稿动态修改过程,全面展示现实公文处理真实情况,讲解点评每稿修改欠缺、毛病以及原因,为文秘人员处理公文提供生动活泼的参考借鉴。《如何起草领导讲话》《如何调查研究》《实践工作心法》也坚持“五个不”原则,立足笔者实践讲解点评要点、技巧和路径,以此告慰秘书岁月,再将兴趣转到其他领域。

最后,由衷感谢我曾经服务过的各位领导,各位的工作智慧、严格要求和率先垂范曾经给我诸多动力和鼓励。由衷感谢连云港市政府办公室全体同事及全市各级机关同仁,大家的协助配合、指点帮助、同甘共苦使我获益尤多。由衷感谢我的硕士研究生导师、江苏师范大学赵兴勤教授,在我研究生学习期间强推硬逼给我打下根基,并在我毕业后给予很多关心和指点,在拙著付梓之际不但作序勉励,而且还提出很多金玉良言,为拙著更加完美注入巨大功力,也给我的人生之路树立了一盏光辉照人的指路灯。2017 年金秋时节,笔者重返古城徐州拜望导师赵兴勤教授,求教本书修改完善意见。导师不但在书稿上从头到尾提出若干批阅及修改意见,一如当年修改我研究生毕业论文《〈聊斋志异〉仿书研究》那样严谨细致,而且就部分篇章不留情面给我“指点迷津”。笔者在严师耳提面命、当面敲打后,不禁撰《登师门求序有感》以表对导师由衷敬意:彭城十月银杏黄,师门重扣手彷徨;敲打点拨如当年,耳提面命回课堂;寻常人畏严师面,我见师严不敢藏;一顿锤炼脚冰凉,两杯小酒暖心肠;最感师母心慈软,旁敲侧击帮我忙;千语难表寸意长,愿我恩师康乐强。感谢著名的秘书学家叶黔达先生、公文学家岳海翔先生、机关学家张传禄先生充分认可本书。他们之前虽然跟笔者素昧平生,但因公文缘分得以相识相知,不但平常给予指导鼓励和大力支持,而且还在本书付梓之际慷慨点赞、热情推荐,充分展示了国内文秘界前辈团结共进、提携后学、薪火相传的高尚情怀,同时为广大文秘新人树立了亮丽标杆和动人示范。今年 4 月 22 日,我到成都活动,因行程紧凑,只得于当晚拜访叶老,再因飞机晚点,近十点才得以拜访。相见之际,虽初次见面,但叶老对我热情备至、暖语开示、勉励有加,更以四川丑柑、枇杷、桑椹和樱桃招待,令笔者备觉荣幸,特撰《成都夜访叶黔达先生》以记之:锦江河畔访叶老,草堂府前听真经;推心置腹奖后进,三言两语说浊清;相见时光苦太短,执手相送步履轻;前途万里多珍惜,语重心长细叮咛。由衷感谢《秘书工作》《秘书》《秘书之友》《应用写作》《接待与交际》编辑部工作人员,是他们青眼相看、认可肯定,拿出宝贵版面刊登笔者的粗浅体会,既给笔者增加坚强信心,又给拙著增添光彩。感谢挚友戴东波、金建生、陆伟东、金波的鼓励支持。由衷感谢中国言实出版社工作人员,是他们不拘资质、慧眼识珠让拙著得以面世。

最后拼凑数语以表笔者心境,并与读者共勉:

板凳要坐十年冷,文章不写半句空;

材料不怕千人改,文无定法法相通。

 

胡利民                   

2018 年 5 月 28 日          

连云港花果山下            

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏