唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

办文“四法” ——读《秘书的秘书》有感

2018-08-01 15:26:00  浏览次数:

我学习秘书学两年有余。与秘书相关的专业书籍大多是对办文、办会、办事的诠释。办文更是重中之重,也是初学者最难提升的部分,重在日常积累。读罢《秘书的秘书》,我对如何更好提升办文水平很有收获和感受。总结起来是四点:打基础、明主旨、做调研、酌成稿。

写公文要厚积薄发,打好基础是关键。首先,分明文种。15种常用公文与各种事务文书,在不同情况下有不同语调、作用。这是第一道基础关,平常多看公文即可掌握。其次,学会公文语言。公文语言坚决追求一言一义,化繁为简,直指主题。公文词汇多与时代紧密结合,如“倒逼”、“虹吸”、“务虚”等。公文要善用书面语,如“这封信已收到并看过”在公文中表达为“此函收悉”。再次,打通思想基础关。明白公文不是论文,是反映现实工作的信息载体,“短、实、新”是写作要义。最后,把控文章结构。掌握总分总、并列、交叉等结构,提升写作与阅读效率。通过累积并温习,下笔才能行云流水。

文章中主旨是核心,是材料、语言、结构的统帅。《秘书的秘书》列举的几篇“反面公文”,集中表现出文题不符,语句含糊的特性,即“歧义”。在我日常动笔时,也会出现文与意不符,自己仍不能察觉的情况,待日后再看,才会发现这些歧义。归其原因为,写时未注重客观事实,随意发散,沉溺于主观臆断。明白主题,才能成功谋篇布局、遣词造句。

写作不是套用,没有调研就没有发言权,写前要做足动笔工作,力求加深对文章的理解。这些动笔工作,总结为充实自己,借鉴他人。自己先对素材调研,如实地走访、查阅资料、借鉴兄弟单位经验、分析优秀公文所写思路等。成稿后要善于征求意见,找有关人员参加修改,做到材料反映事实,文章集成众智。最后做到将材料引入文章,而非将文章引入材料。

酌成稿即改材料。胡老师提出修改材料“五个砍”:不符合中心思想坚决砍,语义不清坚决砍,可有可无坚决砍,陈词滥调坚决砍,可砍可不砍坚决砍,最后做到文不加点。五条圭臬将成为我日后修改材料的首选标准。

《秘书的秘书》还有很多优点,实践风格鲜明、可复制性较强,非常值得我们文秘学生好好体会学习,可以说是我们课堂学习的重要补充和延伸。我非常喜欢胡老师从实践中来、到实践中去的写作风格,还有“五个不”撰写原则,即不查书籍文章、不查网络资料、不脱离实践、不无感而述、不求面面俱到,都让我们获益匪浅。

我十分愿意向大家推荐《秘书的秘书》。因为,他真是我们秘书人员的秘书。

作者:唐山师范学院 刘澳鹏        


网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏