唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

《秘书的秘书》全国全网首秀发布会纪实

2018-07-17 15:09:06  浏览次数:

715日晚8:30,就在广大小伙伴翘首以盼迷人的世界杯决赛之际,“《秘书的秘书》全国全网首秀发布会”以别开生面、既靓又帅的姿势,准时在全国文秘界近900位高校文秘专业老师面前浓墨重彩拉开帷幕。不过,这次发布会不在豪华宽敞的会议室,而在全国高校秘书专业群“文秘教育”群。本次发布会是第八届江苏书展期间唯一由广大网友合力举办的专业发布会。江苏省公文写作专委会以及《秘书之友》《秘书战线》《秘书理论与实践》《北海文学》等刊物或派代表出席,或发贺信祝贺,或发书讯支援。凤凰网、《连云港日报》、连云港发布、中国石油报石油党建网等媒体记者全程见证这场静悄悄、不见面、风格新颖的发布活动。与会人员高度评价这本实践风格鲜明的秘书专著。江苏苏州大学文学院倪祥妍老师赞道:秘书学界这样发布新书,《秘书的秘书》应为全国首例。由衷感谢来自祖国四面八方的文秘界挚友,感谢大家意气相投、业务相通、心灵相感,从五湖四海共同为《秘书的秘书》以速度快、姿势帅的矫健姿态,走上报效社会的舞台开启靓丽的华章。

 

不多说话了,且看看发布会的全真过程,比起任何一场场面浩大、大腕云集的时尚发布会丝毫不逊色。

 

这次发布会主角就是近期在全国文秘界备受关注、走红抢手的新时代秘书实践专著《秘书的秘书》。作者胡利民择要介绍了《秘书的秘书》特点、亮点及迷人之处。该书分为素质、办会、办文、接待、服务五个篇章,强调素质打底,突出办会、办文、办事等核心内容,择要细说接待,务实点说服务,实践风格鲜明、可复制性较强,是从秘书实践内部酝酿产生、自内而外的心得体会,可作为秘书的常备书、案头书、参考书、工具书,并为文秘服务提供生动借鉴,因此命名《秘书的秘书》。《秘书的秘书》最大亮点就是坚持从实践中来、到实践中去,原汁原味归纳提炼秘书业务规律,尽可能忠实于秘书实践,坚持“五个不”:不查书籍文章,不查网络资料,不脱离实践,不无感而述,不求面面俱到,力求将笔墨集中于秘书实践的要点、特点、难点、痛点、堵点。

 

江苏省公文写作专委会常务副秘书长杜年法先生认为,《秘书的秘书》诞生于江苏秘书实践领域,充分汲取了江苏省新时代秘书实践的丰富营养,较好反映了江苏省一线文秘人员的基本素养、业务功底和价值追求,出版后迅速受到我省各地党政机关文秘人员的关注。江苏省公文写作专委会对首秀发布表示热烈祝贺,希望《秘书的秘书》为全国文秘界提供高质量服务,希望作者一鼓作气继续深入挖掘秘书实践,写出更多有分量的秘书实践著作。 

 

知名文秘专家、江苏钟山职业技术学院吴良勤认为,《秘书的秘书》不仅仅是一本书,更是作者致力于秘书工作和秘书研究的生动写照。本书面世为秘书学界带来一道不可多得的知识大餐,希望大家通过阅读本书能够更加深刻认识秘书、了解秘书、理解秘书、支持秘书、成就秘书。

 

甘肃兰州大学《秘书之友》编辑部王安应以23年秘书学专业杂志资深编辑的挑剔眼光审视《秘书的秘书》,认为颇有一种眼前一亮、相见恨晚的感觉。源于实践、高于实践、融于实践、指导实践,可以说是本书最大特色。秘书姓“秘”,公文姓“公”,《秘书的秘书》姓“胡”。通览全书,无论是谈素质修养还是文书办理,无论是会议组织还是服务接待,运用的无一不是“胡氏笔法”,体现的无一不是“胡氏做派”“胡氏风格”。作者坚持“五个不”撰写原则,独出机杼,解密释惑,这种经过丰富实践和独立思考得来的创新才是真正的创新。不落窠臼、独立思考是本书又一特色。《秘书的秘书》横空出世后在全国秘书界掀起层层涟漪,做得有声有色,大气十足。作者这种开秘书学界先河之举,正是正气凛然、中气充盈、底气满满的体现。《秘书的秘书》无论包装还是宣传,都给人闪亮登场感觉。

 

河北石家庄市委办《秘书战线》吕元玉编辑认为,《秘书的秘书》堪称秘书工作“通关宝典”,每篇文章都精雕细琢,清晰感受到笔者言传身教、毫无保留、倾囊相授。谈实用性、指导性,同类秘书指导类书籍没有一本书能做到如此。

 

江苏师范大学文学院蔡茂老师认为,虽然作者声称注重实践,不查阅书籍文章,还是可以看出本书融汇了秘书学、领导学、社会学、文书学、心理学等方面知识。这些知识对于秘书来说,都是非常重要的。作者善于践行“世事洞明皆学问”理念,涉足面广,书中许多知识都是书本上学不来的,比如《单位选秘书四渠道》《与司机相处五真经》等篇章。作者善于总结反思,每件实例后都有点评,而点评最见真功夫,金针度人的前提是自己要有真功夫。对于写作来说,多看、多听、多想、多练是至理名言,如果加上“多议”,即多与人研讨,分享经验与体会,可能更全面。

 

知名公文专家、山东烟台《北海文学》副主编隋福军认为,《秘书的秘书》凝聚了作者辛勤的心血与汗水、实践与智慧,通篇都是来自实践的精准结晶,生动阐述了秘书业务发展规律及其实用写作方法,文字通俗易懂,言简意赅,针对性、实践性、实用性强,细细阅读,受益匪浅,确实是一本好书,一经推出就受到社会各界及文秘界关注和好评。

 

河南省《秘书理论与实践》杂志总编聂中东先生在贺信中指出,《秘书理论与实践》杂志全体同仁对胡利民、崔美荣夫妇表示由衷祝贺,感谢作者将丰富多彩的秘书实践感悟提炼成书,相信《秘书的秘书》能为全国秘书界带来新鲜的实践话语体系,为推动我国新时代秘书实践进入新境界作出积极贡献,真正成为全国秘书界的“秘书”。《秘书理论与实践》杂志将专题报道首秀发布活动,以示热烈祝贺!

 

江苏师范大学文学院张淑美老师认为,《秘书的秘书》出版后反响巨大,深受高校秘书学专业教师的重视。各地文秘人员看后纷纷推荐给同事朋友。这主要得益于作者工作履职尽责,善于观察思考,勇于独辟蹊径,立足秘书实际,原汁原味总结秘书工作经验并上升为实践规律,对秘书业务有较大指导作用,对高校教学有较大帮助。该书语言轻松活泼,思路清晰灵动,内容切中教学与工作需求,对秘书学领域诸多实务均做了有益探索和积极尝试。江苏师范大学“崇德厚学、励志敏行”的校训及精神在作者思维和本书文字里均有清晰呈现。作为母校老师,我们对两位著书立说表示热烈祝贺,真诚希望《秘书的秘书》为更多学者专家、文秘人员、老师和学生认同,待本书很多经验和探索成为新时代秘书学盛开的花朵时,该书推广与应用会有更广阔空间。

 

《秘书的秘书》在全国文秘界迅速传播后,获得很多阅读者的好评与点赞。很多读者第一时间将阅读感受分享传递到朋友圈、工作群,引起更多小伙伴的兴趣和追读。有读者一人购买多本赠送密友。也有妻子见书后迅速购买送给做文秘工作的爱人。还有单位负责人看到这本书后购买作为员工学习提升读本,甚至有单位全系统人手一册。在发布会上,部分先睹为快者纷纷发表感言,充分认可和高度评价《秘书的秘书》。

 

江苏苏州大学文学院倪祥妍老师认为,《秘书的秘书》是实用性非常强的书。这本书是作者对十七年秘书工作的生动总结。这是一本来自于实践的书,是目前市场上任何一本秘书学、秘书实务教材都不能相比的。胡利民不但熟悉新时代机关工作规律,而且还很熟悉上级主管部门最新管理规定,如在接待工作中讲到中央“八项规定”、“六项禁令”,并按此规定总结出贯彻落实中的“七个坚持”。诸如此类鲜活且可借鉴的例子举不胜举。《秘书的秘书》语言特别生动,可读性特别强。《素质篇》《服务篇》语言特别幽默,有别于一般秘书学教材风格,常常忍不住开怀大笑(因在家读,故敢无拘无束开怀大笑)。这是我以前备课时拜读其他学者撰写的教材所从没有过的体验。《秘书的秘书》还是干货满满的原创书籍。全书正文没有一处直接引用的注释,也就是说胡老师提供的都是来自他十七年秘书实践的一手干货。这本书绝对值得将来准备做秘书工作的学生、在职秘书人员和从事《秘书学》《秘书实务》《应用文写作》《公文写作》《公关礼仪》等课程的高校老师拥有。胡老师、崔老师扎实的文字功底、与秘书职业匹配的多种能力、爱岗敬业的精神、无与伦比的勤奋成就了这本好书。非常感谢胡老师将多年秘书经验化为精彩文字与我们分享。

 

贵州铜仁学院秘书学专业郭征帆老师认为,《秘书的秘书》是一本厚积薄发的书。全书45万字,是胡利民先生近十七年秘书工作沉淀的喷发。《秘书的秘书》是一本指导实践的书。书中很多内容都是亲历、亲见、亲闻,所以更加真实,无论是对于秘书新手,还是秘书学专业学生都是很有价值的参考书。《秘书的秘书》是一本引人入胜的书。全书角度独特,叙述娓娓道来,有实例、有故事,使人愿意读下去。能使人愿意读下去的书,便是一本好书。郭老师还由书及人谈点“书”外话:第一、作为秘书工作者、秘书教育工作者、秘书学学生,都应该学习胡利民坚守岗位、坚持学习、坚毅不拔的精神(从其导师赵兴勤先生的序言和作者后记中可见一斑)。第二、对待工作、对待事业必须始终保持高度的热情和不变的初心,这是做好工作、做出成绩的基础。第三、做好秘书工作,除掌握必须必备工作技能技巧外,核心还是加强提升自身素质和内涵。胡利民先生古代文学硕士研究生深厚的中文底子,对其从事秘书工作大有裨益。第四、我们还应该学习其创新精神,《秘书的秘书》的营销策略和宣传方式告诉我们,在新的条件下,顾影自怜的时代已经远去,我们需要呐喊,让更多人了解自己,了解自己工作,这样才能与时代合拍。最后谈点小建议。希望胡利民先生在下一本著作中适当加大理论阐述比例。这对秘书学学科的建设会产生积极影响。

 

浙江丽水学院人文学院余厚洪老师认为,《秘书的秘书》从秘书素养出发,以办文、办会、接待、服务等模块突出秘书能力核心,既有理论导引,更有经验诠释,可以说是“为实践而生”的宝典。以前读过的教材类著作常有“似曾相识”表述,在这里却读到了不少独具特色的心得体会,在字里行间分明感受到秘书界“一个老江湖”的认真、细致、执著、睿智。读罢此书,更叫人难忘的是,作者即便在业界具有成熟老练的技能之时,亦不忘初心,时时保持“小清新”。在此,特别感谢胡老师和崔老师的联袂佳作。

 

贵州六盘水师院文学与新闻学院田利红老师认为,《秘书的秘书》十七年秘书岗位鲜活体会的倾情分享、60个独特角度秘书实践的全景点解读,让自己这个没有秘书岗位实践的秘书学教师受益匪浅,如获至宝,可谓是秘书学专业教师的“秘书”。此书切合实际,具有较强的可操作性,内容系统全面,有诸多理论创新亮点。秘书学专业很多教师理论水平较高,而没有亲临一线秘书岗位,缺乏实际操作能力。本书融入作者长期从事秘书工作的经验,接地气,可操作性强,带给我们秘书工作的原则、思路、方法、要领。此书是一部富有特色的秘书学专业教科书和工具书。

 


 

作者参加7月14日淮海书展掠影

 

据了解,《秘书的秘书》动笔于2015年春,成稿于2016年春,其后由修改一年半,部分篇章先后在中央办公厅《秘书工作》、兰州大学《秘书之友》、长春理工大学《应用写作》、上海大学《秘书》、沈阳市《接待与交际》等刊物发表,并被众多公众号及网站转发,还有的被大学老师直接带进课堂,深受文秘人员喜爱。

 

该书因源于实践、接轨实践、融通实践受到文秘界专家慷慨点赞、热情推荐。著名秘书学家叶黔达先生认为“资深秘书谈秘书工作,自然深谙其中酸甜苦辣,深悟个中经验教训。谈实践,都是自身多年摸爬滚打而得,注重可操作性,篇篇可分解细思;议理论,皆为亲历亲为之归纳提炼,可见作者独到匠心所在;看文笔,随处可见公文笔法,每篇皆可观摩体会、学习借鉴。这当然会对秘书工作者有所裨益,成为工作和学习的好帮手。”著名公文学家岳海翔先生认为“原汁原味、视角独到总结提炼秘书工作要点痛点,直奔痛痒、通透灵动点解秘书工作关键要领,紧贴实践、生动鲜活阐述秘书业务规律,选题策划好,内容实用性强,确实是文秘人员好帮手,非常适合文秘人员参考借鉴。”著名机关学家、也是《秘书的秘书》书名启发者《机关的机关》作者张传禄认为“作者将思考感悟、经验阅历锤炼成书,很接地气,方法实用,十分好读。建议秘书工作者作为案头书经常翻阅,定会收获多多!”

 










 

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏