唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

《秘书的秘书》举行全国全网首秀发布会

2018-07-17 14:25:51  浏览次数:

7月15日晚,“《秘书的秘书》全国全网首秀发布会”在全国商务秘书与行政助理专家委员会主办的“文秘教育”QQ群举行,近900位高校秘书专业老师、秘书工作者在线参与。据了解,这是第八届江苏书展期间唯一在网上举办的发布会。

《秘书的秘书——秘书实践一本通》由连云港市政务办党组成员、副调研员胡利民与连云港市中等专业学校高级教师崔美荣合著,中国言实出版社2018年6月出版。该书分为素质、办公、办文、接待、服务五个篇章,共31个专题,着重讲述了涉外会议的组织与管理、现代办公室实务、交际与沟通技术、秘书礼仪等内容。

发布会上胡利民简要介绍了《秘书的秘书》的写作思路及该书特点。随后,江苏省公文写作专委会常务副秘书长杜年法、《秘书之友》编辑部王安应、《秘书战线》编辑部吕元玉、《秘书理论与实践》杂志总编聂中东、《北海文学》副主编隋福军、江苏钟山职业技术学院吴良勤、江苏师范大学蔡茂及张淑美、铜仁学院郭征帆、丽水学院余厚洪、六盘水师范学院田利红等先后发言,大家认为,《秘书的秘书》较好反映了江苏省一线文秘人员的基本素养、业务功底和价值追求,并对该书的实用性、指导性予以肯定,对该书为推动我国新时代秘书工作实践作出的贡献表示认可。同时,大家还针对有关问题,提出了意见和建议。


 

 

 

《秘书的秘书》

全国全网首秀发布会发言

(郭征帆)

 

 

 

大家晚上好!很荣幸参加这样一次独特的发布会。

祝贺胡利民先生、崔美荣老师《秘书的秘书》出版,为“秘籍”大家庭又增添了一位新成员。

我是昨天收到两位老师惠赠大作的,全书未及详看,匆匆翻阅了一遍,好在有些文章之前拜读过。纵览全书,有如下浅显的感受——

这是一本厚积薄发的书。全书45万字,是胡利民先生近20年秘书工作沉淀的喷发。

这是一本指导实践的书。因为书中很多内容都是亲历、亲见、亲闻,所以更加真实,无论是对于秘书工作的新手,还是秘书学专业的学生都是一本很有价值的参考书。

这是一本引人入胜的书。全书角度独特,叙述娓娓道来,有实例、有故事,使人愿意读下去。能使人愿意读下去的书,便是一本好书。

由书及人,谈点“书”外话——

第一、作为秘书工作者、秘书教育工作者、秘书学学生,都应该学习胡先生坚守岗位、坚持学习、坚毅不拔的精神(赵兴勤先生的序言和胡先生的后记可参看)。

第二、对待工作、对待事业必须始终保持高度的热情和不变的初心,这是做出成绩的基础。

第三、做好秘书工作,除了掌握必须、必备的工作技能、技巧外,核心的还是要加强、提升自身的素质和内涵。我深信,古代文学硕士研究生深厚的中文底子,对胡先生从事秘书工作是大有裨益的。

第四、我们还应该学习胡先生的创新精神,《秘书的秘书》的营销策略和宣传方式告诉我们,在新的条件下,顾影自怜的时代已经远去,我们需要呐喊,让更多的人了解自己,了解自己的工作,这样才能与时代合拍。

最后谈一点小建议。希望胡先生在下一本著作中,适当加大理论阐述的比例,这对秘书学学科的建设会产生积极影响的。

以上是我的“姑妄言”,胡先生姑妄听之,不当之处敬请海涵。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏