唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

我院诚邀岳海翔教授作“怎样写好公文”专题讲座

2018-07-05 16:06:24  浏览次数:

新闻来源:河北政法职业学院学院语委、办公室


    为进一步做好各部门公文写作工作,提高公文写作水平,推进公文写作的规范化、制度化,保障各项工作有序高效运转,学院语言文字工作委员会、学院办公室诚邀中国公文写作研究会常务副会长兼秘书长、中国公文研究所所长、研究员岳海翔教授于

20171221日在学院多功能厅就“怎样写好公文”作专题讲座。参加此次讲座的人员有各处室从事文书写作工作人员和各系部教学副主任、行政副主任、团书记、教学秘书和行政秘书以及相关专业教师。讲座由管理系主任董金凤教授主持。

讲座中,岳海翔教授详细讲述了包括讲谈能力、听辨能力、复述能力在内的公务写作基本功训练必备的三种要素。他认为,大家在日常沟通交流中应有意识的进行表达训练,在撰写文稿时先要由自己审核,重点关注文稿是否主题明确、材料完整、结构清晰等方面的问题,不断修缮并汲取他人的意见。岳海翔教授表示,党政机关、企事业单位、学校等相关部门应重视、了解公文写作能力的培养与训练,标准规范的公文能体现良好的职业素养。

岳海翔教授强调,公文是政治的产物,是治国理政的工具和手段,打牢政策理论根基是写好公文的先决条件,思想政策水平的高低成为衡量公文质量的标准之一。他就如何提高思想政治水平提出了具体方法,公文起草者必须熟知政治理论,掌握哲学、政治经济学以及一定的科学社会主义常识,在工作学习的过程中利用不同媒介关注时政,认真学习党的政策方针,顺应时代发展的必然规律。

岳海翔教授结合具体事例分析了公文语言运用的规律与特征,他分别从“使用规范的简化字”“用好三字句、六字句”“注重使用排比、比喻等修辞表达方式”“使用陈述性、叙述性语句”等四方面深入讲解。

通过此次为时三个小时的讲座,与会人员反响强烈,大家既对公文有了更深刻的认知,也为岳教授深厚的公文写作底蕴和严谨求实的教学态度所折服。公文是政治的产物,公文写作者要有高度的责任感和使命感。在今后的工作中,一方面要多途径地加强政治理论学习,提升政治理论水平;另一方面要结合实践多写多练,通过实践提高公文写作能力。

 










 



 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏