唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

中国写作学会副会长岳海翔研究员来我系举办公文写作讲座

2018-07-05 15:55:06  浏览次数:

作者:秘书学系2016级 屈藤彦   



(图片来源:陈慧洁)

  425日,中国写作学会副会长、中国高教学会公文写作专业委员会常务副理事长兼秘书长、中国公文研究所所长、研究员岳海翔老师来秘书学系举办了一场别开生面的讲座,围绕“公文语言的运用规律和特征”为同学们答疑解惑。

  岳海翔老师具有深厚的写作思维与学养、丰富的教学和写作经验,他旁征博引,运用大量的实际案例,向同学们生动讲解了公文写作语言运用的规律、主要技能与技法。他指出,同学们是未来的秘书,在校学习期间应当认真学好公文写作,培养并提高自身的公文写作语言表达的能力。


 

(图片来源:陈慧洁)

  他强调,公文写作语言学习与训练要重点做好以下五方面的工作:第一,要重视学习、积累政策性语言的表达,保证使用这些语言的准确性。他建议,重视平时对政策的学习和积累,只有积累到一定程度,在公文写作时才能得心应手。第二,要注重使用规范的简化字,不用繁体字和异体字,坚决纠正错别字。他特别建议同学们一定要认真学习如何使用规范汉字。第三,要注重恰当使用三字句、四字句、六字句甚至八字句的使用。他认为,三字句、四字句、六字句甚至八字句等表达方式是公文写作的一个规律和特征,能够增强公文语言的表现力,使之简洁凝练,富有表达效果,同时读起来又使人感到朗朗上口,铿锵悦耳。第四,要多用排比和比喻等修辞表达手法。此类修辞方法的使用能够从不同的侧面、不同的角度对公文的内容深入浅出地进行阐释,形象生动,形成跌宕起伏的语言美感。第五,要注重使用陈述性、叙述性的语言,少用或者不用描写性和抒情性的语言,以便充分发挥公文工具性、适用性的功能效用。

  岳海翔老师还表示,要结合职位上的业务内容来培养公文写作能力,这将会使之得到有效的锻炼与提升。大学生在掌握公文写作规律特征技巧、方法的同时,要注意公文写作与工作岗位相结合,只有充分了解本单位工作职能职责和自己所在岗位的业务情况之后,才能写作高质量的公文来。同时,他也鼓励同学们在校期间就要注意平常多关心时事,多读一些政治理论性、行政政策性的书籍报纸,提高自身的理论政策修养,同时要多注重写作实践训练与积累。只有这样,才能高效完成未来工作岗位上的“公文写作”的重任。

  在此次讲座中,岳海翔老师充分体现来他博闻强记、成竹在胸、积淀深厚、侃侃而谈的风范,他认真学习和钻研公文的精神也感动了同学们,为秘书学子树立了学习的标杆。同学们纷纷表示,通过岳海翔老师的分享,也认识到自己公文写作方面的不足,今后要进一步坚强学习,不断提升自己的公文写作能力。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏