唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

人民日报再批“文山会海”:发文电过多!要材料太急!

2018-06-20 23:33:38  浏览次数:

上午刚接到通知,下午下班前就要反馈情况。每天类似通知一个接一个,时间紧、任务急、人手少,让人身心俱疲。近日看望一位在乡镇工作的同学,发现桌上各种文件夹里密密麻麻套着很多小文件夹,一问才知都是需要尽快上报的各种材料。

 

一些地方政府和上级机关热衷于文来文往,以布置代替落实,大事小情总爱下个通知,大小工作都想列个图表,大小问题都得发个指导意见,还要求层层书面上报。尤其,最近关于各地精准扶贫过程中表格资料名目繁多、任务繁重的问题引起了不少基层扶贫干部的共鸣。一些地方出台的扶贫表格名目越来越多,程序越来越繁琐,不但耗费了大量的人力、财力、物力,而且导致很多基层驻村干部忙于应付填表和检查,而没有精力去做实际的工作。

 

上级领导机关是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯,既负有领导责任,也负有示范责任。领导干部要带头身体力行,知责明责,少些纸上谈,多些现场干,紧紧抓住群众普遍关注、迫切需要解决的问题,深入群众、深入实际找对策。以面对面的引领,推动各项工作落地生根、开花结果,而不能习惯以文件落实文件,以会议落实会议。那样只会滋生官僚主义、形式主义,讨人嫌。

 

共鸣

 

上午刚接到通知,下午下班前就要反馈情况。每天类似通知一个接一个,时间紧、任务急、人手少,让人身心俱疲。 近日看望一位在乡镇工作的同学,发现桌上各种文件夹里密密麻麻套着很多小文件夹,一问才知都是需要尽快上报的各种材料。

 

2017年《人民日报》刊载了一篇精准扶贫驻村蹲点日记提到,某镇里的政法委副书记,全年开了280多场会,平均一个工作日超过一个会。镇里到县城有两小时的车程,来回路上就得半天,再加上开会半天,一天开一个会,基本上就没时间干别的工作了。

 

有时候省里开完大会,市里也要开,县里也要开,而且必须到场。东北某县维稳办主任告诉记者。连夜赶会的经历让他记忆深刻:下午接到政法委的会议通知,第二天一大早要到省城参会,只能连夜坐了6个小时的大巴车深夜赶到。等到省市两级的会都结束了,才发现只是不同级别的领导将材料读了一遍。

 

一些地方政府和上级机关热衷于文来文往,以布置代替落实大事小情总爱下个通知,大小工作都想列个图表,大小问题都得发个指导意见,还要求层层书面上报。

 

尤其,最近关于各地精准扶贫过程中表格资料名目繁多、任务繁重的问题引起了不少基层扶贫干部的共鸣。一些地方出台的扶贫表格名目越来越多,程序越来越繁琐,不但耗费了大量的人力、财力、物力,而且导致很多基层驻村干部忙于应付填表和检查,而没有精力去做实际的工作。

 

狠批

 

诚然,召开会议、印发文件是部署、落实和推动政府工作的惯常手段,也有必要,但是开会发文过多过滥,会导致行政效率下降、形式主义抬头、工作作风漂浮。中央的八项规定,其中明确要求精简会议活动,切实改进会风。然而,文山会海现象在一些地方和部门屡禁不绝,成为一种顽疾。

 

究其原因,这还是官僚主义思想作祟,即所谓开会才算重视,发文就是落实的老毛病未能得到根治。

 

一些领导干部怕脚踩红线、触犯规则;怕外界曲解、惹上麻烦;怕受到连带责任。避险不担当,考核要政绩,谁也不想犯上走岔道的错误,谁也不愿背上不作为的评价。

 

于是,投入文山会海便成了一些官员稳妥的工作选择。看起来,他们是++善作为有作为忙作为,说穿了,他们是在秀作为装作为”“乱作为,把心思都花在了知行不一、不求实效、花拳绣腿的文件和会议上了。

 

《求是》杂志曾发表习近平《关键在于落实》的文章,文中引用一副对联:上联是你开会我开会大家都开会,下联是你发文我发文大家都发文,横批是谁来落实,这是对文山会海的讽刺。

 

提倡开短会、发短文、讲短话是一个老话题。早在延安时期,毛泽东同志就在《反对党八股》一文,列举了党八股的八大罪状。他辛辣地讽刺那些长篇大论、空洞无物的讲话如同懒婆娘的裹脚布,又长又臭他在《改造我们的学习》一文中,对喜欢夸夸其谈”“哗众取宠的同志予以严厉批评,称他们是墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

 

在上个世纪六十年代初,毛泽东给官僚主义画像,列举《官僚主义的二十种表现》,其中一些内容,语言无味,领导无方,尸位素餐,滥竽充数文件要人代读,边听边睡,不看就批,错了怪人机构庞杂,人浮于事,重床叠屋,团团转转指示多,报告多,表报多,会议多,来往多,就是批评文山会海的。

 

破解

 

人们都尖锐地批评文山会海的官僚主义现象。许多领导机关也一再下决心要填会海,并身体力行进行斗争。

 

比如,近年来,一些地方曾出台了无会月无会周无会局,这都是逾抵制文山会海的做法。但令人遗憾的是,这种无会月无会周无会局最终还是偃旗息鼓,不了了之。一年一年过去了,会议依然到处泛滥,成为四化事业前进的一个障碍。

 

那么,如何解决这个问题?会议、文件和各种活动是部署落实工作不可或缺的手段,但过犹不及成山似海则成为工作的羁绊。

 

要切实纠正那种动辄开会、会则必长和无谓消耗、人为疲劳的现象;要敢于改变讲话发言不考虑实际效果,主席台上你有我有全都有,你讲我讲全都讲,大家补充兜兜转的坏习惯;要解决文抄公转超文字与上级保持高度一致的现象;要坚决删除不必要和不可行的各类检查活动。

 

上级领导机关是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯,既负有领导责任,也负有示范责任。

 

领导干部要带头身体力行,知责明责,少些纸上谈,多些现场干,紧紧抓住群众普遍关注、迫切需要解决的问题,深入群众、深入实际找对策。以面对面的引领,推动各项工作落地生根、开花结果,而不能习惯以文件落实文件,以会议落实会议。那样只会滋生官僚主义、形式主义,讨人嫌。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏