唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

“慧文杯”第八届全国商务秘书职业技能大赛隆重举行

2018-05-29 09:39:06  浏览次数:

2018518日—20日,“慧文杯”第八届全国商务秘书职业技能大赛在丽水职业技术学院隆重举行。来自全国20个省、市、自治区74所本科和高职院校的103支参赛队伍、600余名师生相聚浙江丽水,同台比拼秘书技能,共做新时代最美文秘人。

  大赛由中国对外贸易经济合作企业协会主办,中国对外贸易经济合作企业协会全国外经贸从业人员考试中心、中国职业技术教育学会国际商务教育研究会协办,全国商务秘书与行政助理专家委员会和丽水职业技术学院承办。本届大赛是对去年第七届大赛赛项内容、竞赛形式、评比方法等实施全面改革的延续与深化,由秘书专项事务处理、秘书综合事务处理、汇报展示、秘书工作情境展示四个实践性项目组成,并继续实施本科组与高职组分别命题、分别竞赛、分别评奖,使大赛进一步走向创新发展,进一步引导专业建设和教学改革。

  519日上午8时至830分,举行了简短的大赛开幕式。丽水职业技术学院院长、党委副书记梁伟样,中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑分别致词,预祝大赛取得圆满成功。参赛选手代表和裁判员代表分别宣誓,保证依规参赛和公正评判。全国商务秘书与行政助理专家委员会主任委员会、扬州大学教授、博士生导师陈学广宣布大赛开幕。

  开幕式结束,即有序进入各个赛项的竞赛。在一天紧张激烈的竞技过程中,各位参赛选手赛出了水平,赛出了精彩,赛出了风格,赛出了境界,展示了秘书专业学子的靓丽风采和专业自信,更展现了以本科和高职为主体的秘书专业教育的大团结、大融合。经大赛执行与评判委员会评判,大赛组委会审定,本科组和高职组分别评选出团体特等奖、一、二、三等奖,个人综合一、二、三等奖以及单项奖。唐山师范学院和丽水职业技术学院分别荣获本科组和高职组最高奖项团体特等奖。江苏理工学院、浙江育英职业技术学院等院校分别荣获本科组和高职组团体一等奖。本科组和高职组分别评选出10名“十佳秘书”。丽水职业技术学院荣获特别贡献奖。在学生比赛期间,大赛组委会还组织了教师交流研讨会。

  520日上午830分至1030分,举行了隆重的大赛闭幕式。丽水职业技术学院党委副书记、副院长刘建荣和企业家代表分别致词,对大赛的圆满成功表示祝贺。全国商务秘书与行政助理专家委员会主任委员会、扬州大学教授、博士生导师陈学广做大赛总结发言。各位领导和嘉宾分别为获奖院校和选手颁发了奖牌、证书,并向20名荣获“十佳秘书”荣誉称号的选手现场颁发了奖金。颁奖结束,丽水职业技术学院文秘专业师生奉献了精彩的文艺演出,展现了丽水的文化特色和师生的精神风采。

  中创慧文(北京)科技有限公司、中国人民大学教材研究与开发中心、南京华制职业技能培训有限公司、大连理工大学出版社、兰州大学《秘书之友》杂志、新华网(江苏中心)以不同形式给予大赛友情支持。

  本着“以赛促教、以赛促学、以赛促交流、以赛促就业、以赛促进步”的宗旨,全国商务秘书职业技能大赛自2010年举办首届大赛以来已经成功举办了八届,成为迄今为止连续举办时间最长、届数最多、规模最大、影响力持续增长的全国性秘书专业大学生职业技能竞赛。举办者一直以专业人的情怀通过办赛致力于推进专业团结、专业进步、专业提升,其倡导的“本专互融、互促共进”理念日益得到认同和响应。

                    (全国商务秘书与行政助理专家委员会秘书处)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏