唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

本会副会长兼秘书长岳海翔赴首都师范大学讲座

2018-04-27 17:27:05  浏览次数:

             主题讲座:公文语言的运用规律和特征




       2018年4月25日,2016级秘书学4班全体同学在首都师范大学北一区文科楼302

教室参加“公文语言的运用规律和特征”主题讲座。中国写作学会副会长岳海翔先生

为主讲人,深入浅出地讲解了“五大运用规律”。此次讲座是公文写作课程的延续性

输入,从“语言”的新视角补充完善课程内容,使同学们受益匪浅。

       公文构成的四要素——“主旨、材料、结构、语言”,而“语言”作为公文的第一要素。公文是党和国家机关、事业单位用来传递策略、指挥工作、沟通情况、交流经验的工具和手段。公文具有高度的政策性、法律性、法定的权威信、现实的指导性。正因如此,其对语言文字的运用要求十分严格。通过长期的公文写作实践、公文教学研究基础以及大量的研读经典公文的基础上,“语言”已经形成了一系列具有稳定的、规律性的特征和规范要求,提炼总结后,主要有以下五点:

       一、注重政策性提法的积累和规范表述。文秘专业课程设置是以公文写作为课程核心。文秘专业的学生最重要的是写作能力,要求学生重视、了解、写作公文。公文写作体现的是输入和输出双方面,而“输入”就在于对平时政策性提法的积累。例如:“一带一路”“两学一做”“三严三实”“四个意识”“四个自信”等等。此类政治性热词的积累,对于将来的政策性工作就更加得心应手。

       二、注重使用规范的简化字,不用繁体字和异体字,坚决纠正错别字。现行的规范汉字使用依据:《中华人民共和国国家通用语言文字法》《通用规范汉字表》《现代汉语通用字表》。特别注意,党政机关以普通话和规范汉字为公务用语用字。文秘专业同学需要规范使用普通话,通过其来传递交流交往的价值。

         三、注重三、四、六、八短句的多用。这是当代公文用语的突出特征,恰当使用词组和短句,能够增强公文语言的表现力,使之简洁凝练、整齐匀称、庄重典雅,同时读起来朗朗上口、铿锵悦耳、和谐顺畅,给予人以美的享受。例如:党的十八大主题——高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。四、六、八字句的使用,使得语言表达凝练有序,增强文章的声律美和节奏感。

      四、善用排比修辞,兼用比喻修辞。排比对公文的内容进行阐释,使之更具精密性和严谨性,同时,排比给人以排山倒海之气势。在公文写作中排比常与比喻连用。例如:G20峰会欢迎宴会致辞——二十国集团就宛若一座桥,让大家从四面八方走到了一起。这是一座友谊之桥;这是一座合作之桥;这是一座未来之桥(有删减)。文秘学生应该阅读和熟记经典的公文范例,注意篇章和内容方面的排比,增强语感,赋予公文气势之感。

      五、注重使用陈述性语言,少用或不用描写性、抒情性语言,讲究朴实无华。公文是以实用为目的,以传递和治理国家和党的策略特点为内容,在语言表达上使用概述类的陈述性语句。公文对于铺陈、夸张抒情等艺术表达手法是采取排除态度。

       岳海翔先生还指出,公文写作需在实践中磨练而成,而且写作者的能力需要在一定的职位高度和丰富的政治经验相互促进中逐步发展。

 

 一个半小时的时间里,岳海翔先生一直保持声音洪亮高亢、目光敏锐有神的状态,牢牢吸引住同学们的注意力,气势恢宏地控制全场。最让人敬佩的是,岳海翔先生全程不用ppt影映和文稿提示,淡定自若地面对台下40多双眼睛侃侃而谈,用丰富的词汇、鲜明的例子深入浅出地阐明每一条规律。这让同学们不仅生动形象地理解了单一乏味的理论知识,更加对岳海翔先生博闻强记的能力佩服不已。

        此次讲座已经完结,2016级秘书学4班的同学也将带着新的思考与体验继续探索公文世界的奥秘。


网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏