唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

思想引领丨桂维民受邀为“研途领航计划”第二期研究生骨干培训班作报告

2017-12-29 10:01:42  浏览次数:

1226下午,陕西师范大学研途领航计划第二期研究生骨干培训班第二场报告会在图书馆一层报告厅成功举行。报告会邀请陕西省第十一届人大常委会秘书长、省委原办公厅主任、中国公文写作研究会名誉会长桂维民作了题为把忠诚融入责任担当中——发生在办公室里的故事报告。报告会由党委研工部部长、研究生院副院长宋传东主持。

 

报告伊始,桂维民首先以1226日是毛泽东主席诞辰124周年为线索,指出在学习公文写作、在办公室做秘书工作应当学习毛主席坚持为人民、为党的领导机关负责的情怀。他以电影《芳华》为线索,认为每一代人都有每一代人的芳华。指出纵观近代中国历史,中国共产党带领人民做出了三件大事——毛泽东带领中国人民站起来,邓小平带领中国人民富起来,习近平带领中国人民强起来。他告诫同学们,在新时代,就要谱写属于自己灿烂的芳华。




 

桂维民围绕公文写作和怎样做好办公室工作,从忠诚服务是根本”“做好顺风耳、千里眼’”“身在兵位,胸为帅谋”“以文载道,以文辅政”“细节决定成败”“大事难事看担当”“板凳须坐十年冷等七个方面,结合自身工作经历,全面地、系统地、深刻地、形象地阐述了自己几十年来在工作、研究中对办公室工作和公文写作的认识与理解。

 

 

 
 

 

桂维民重点阐释了公文写作的重要性,他指出中国最早的公文写作总集是《尚书》,公文写作的发展目标就是要做到以文载道、以文辅政。他结合各种政府公文乱象,论证公文是公权力的脸面,公权力的缺失会导致塔西佗陷阱。桂维民认为,公文写作文有定式,水无常形,研究生同学们应当多多锻炼自身的写作能力,有了过硬的笔杆子,才能有终身的软实力。同时,他为学员们解读在办公室工作需要的具备的可贵精神,认为细节决定成败的重要性,天下大事必做于细;在大事难事中才能显现出一个人的担当意识和责任感;同时要耐得住寂寞,坐得住冷板凳,才能做出大成就。最后,桂维民殷切地告诫所有研究生骨干同学,文化是一个机关的灵魂,成功的团队永远在路上,希望各位同学能够带好自己的团队,建设有影响力的团队文化。

 


报告结束后,桂维民对学员们的问题做出了细致耐心的解答。宋传东在总结时,对报告表示赞同并给以高度评价。他说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,桂老师登高望远,研究理论深厚、学理性强、实证性突出,他的报告给既不乏亲切感又带来很大的震撼;桂老师言传身教、惜才爱才,鼓励学生培养优良的学风、把握机会展现自己;凡事预则立,不预则废,桂老师的报告内容虽然是关于办公室工作能力的提升,但实际道出了很多做人做事的道理。

报告开始前,桂维民为在场的师生代表赠送其著作《公文写作》400余本。

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏