唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

在中国写作学会公文写作专业委员会全国第十五届公文学术年会上的开幕词

2017-09-02 00:33:40  浏览次数:
(2017年8月8日)

桂维民

同志们:

文耀五彩地,志翔八月天。今天,我们齐聚素有黑色煤炭富集地、青色陶瓷发祥地、红色革命根据地、金色佛教兴盛地、药王孙思邈故里、绿色生态养生地美誉的陕西活力之城铜川,召开全国第十五届公文学术年会。这是中国公文学界一次意义非凡的盛会。来自全国各地的公文学界的专家学者济济一堂,为新时期的公文事业发展献策建言、把脉指向。
     我们很荣幸地邀请到了中共铜川市委书记郭大为同志和中共中央办公厅《秘书工作》原主编、中共中央办公厅秘书局原局长,北京现代秘书科学技术研究中心主任傅西路教授莅临年会并将致辞;中共铜川市委办公室、西安培华学院、陕西照金文旅有限公司、陕西天地瑞有限公司、陕西英才蓝田玉集团有限公司为年会的召开给予鼎力支持并做了大量前期准备工作。借此机会,我谨代表中国写作学会公文写作专业委员会,向莅临会议的各位嘉宾和代表表示热烈的欢迎!向对本次年会给予帮助支持的有关各方表示衷心的感谢!
       中国写作学会公文写作专业委员会自成立以来,始终以公文为对象,以研究为己任,以服务为宗旨,以丰硕的研究成果为提高公文写作水平、促进公文写作文风转变作出了积极贡献。近30年来,专委会先后组织编写和出版公文写作著作910余部,发表公文写作学术论文14200余篇,受到了高层领导的充分肯定和学界同仁的一致好评,专委会的社会影响力也越来越大。
       2013年杭州会议以后,我们聚集了全国更多的公文写作研究的名家才俊,顺应公文写作的新趋势、新发展、新规律,落实新规范,研究新话语,倡导新文风,引领新潮流;针对公文学科建设的基础性、理论性、前瞻性问题,突出重点、贴近实际,开展理论探讨、学术争鸣,协同攻关、有所创新;建立信息、咨询、培训、服务平台,总结推广公文教改的样板,褒奖新人佳作,主动加强与地方、兄弟学会的合作交流,进一步增强了专委会的学术实力和影响力,为我国公文研究和学科建设积累了宝贵的经验。
       这次年会是在党的十九大前夕召开的,我们必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧跟时代,以文辅政,着眼未来,更好地服务我国公文写作事业发展。这次会上我们将进行换届选举,我在研究会已任期两届,不再担任新一届研究会会长。回望来路,我十分珍惜多年来在任会长期间大家精诚团结、砥砺奋进的友谊,感谢各位理事、各方朋友对我本人的帮助和支持!我坚信,在新一届研究会班子的领导下,中国写作学会公文写作专业委员会的工作一定会更上层楼、做的更好。
       “文变染乎世情,兴废系乎时序。新的形势将赋予我们新的使命。让我们携手并肩,凝心聚力,开拓创新,以更昂扬的姿态和更优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。
       最后,预祝全国第十五届公文学术研讨会取得圆满成功!
       谢谢大家!

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏