唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

在中国写作学会公文写作专业委员会 全国第十五届公文学术年会上的致辞

2017-09-02 00:30:48  浏览次数:
在中国写作学会公文写作专业委员会

全国第十五届公文学术年会上的致辞

201788日)

郭大为

 

各位专家,各位同仁,同志们

六十多年前,天南海北的建设者,为了支援国家经济建设来到铜川,开采资源。今天,全国各地的公文写作专家、朋友们来到铜川,开展学术交流,一起挖掘“互联网+”背景下公文写作的“富矿”,让我们感到智慧在增量,力量在增强。我代表中共铜川市委、铜川市人民政府,向大家的到来表示诚挚的欢迎!向全国第十五届公文学术年会的召开,表示衷心的祝贺!

文以辅政,公文是行政工作的纽带和根基。古人曾说:“文章,经国之大业”。大家都知道,毛主席靠“笔杆子”领导指挥了中国革命的胜利,《湖南农民运动考察报告》《论持久战》《为人民服务》《愚公移山》等经典著作,在那个年代,发挥了指路明灯的作用,至今仍耐人寻味。小平同志曾讲:“实现领导最广泛的方法是用笔杆子。用笔写出传播就广,而且经过写,思想就提炼了,比较周密。所以用笔领导是领导的主要方法。”习近平总书记也曾讲过:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。在座的都是“笔杆子”,身在兵位,胸为帅谋,手握“笔杆子”,握的是政令,大家对文字都有着满腔的热情和深切的感悟。

文以载道,本立而道生。唐代大书法家柳公权,是地道的铜川人,他曾说:“用笔在心,心正则笔正。”他刚正不阿、心系天下的风骨,至今受人敬仰,大家谈到中国书法都忘不了“颜筋柳骨”,他“写尽八缸水,砚染涝池黑”的刻苦精神,广为流传。公文写作是公职人员的基本功。基本功扎实过硬,才能胜任本职;博学多识有匠心,才能干得精彩。离开公文,政务工作就难以有效开展。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。公文写作是出思想、出思路的过程,不是文字的堆积。多年的从政经历,让我感到,好的公文来自于对国家大政方针的精准把握,对基层工作和群众生活的深入了解。眼界、境界、思想、修养决定公文的质量和价值。习近平总书记的《之江新语》,232篇,篇篇是精华,都是对工作的感悟、生活的体悟,是思想精髓,是方法论。习近平总书记系列重要讲话,让人越读越有味道、越起劲,重要原因在于思想深刻、内涵丰富,具有极强的引领性、指导性,让我们干有方向、抓有方法。这源于总书记宽广的眼界、高深的境界、深邃的思想和深厚的修养。

铜川也是崇德尚文、出思想的地方。西晋哲学家傅玄留下了“近朱者赤,近墨者黑”的醒世箴言。唐朝史学家令狐德“如文史不存,何以鉴古今”,修得信史传后世。药王孙思邈大医精诚的医德思想成为中医药文化的精髓。玄奘法师一生译经1335卷,在铜川玉华宫44个月译经682卷,并圆寂于玉华寺,比在西安大慈恩寺(大雁塔)15年译经还多29卷,弘扬了向善向上的佛教思想。北宋山水画家范宽,一幅《溪山行旅图》写尽了北方山水的浑厚苍劲。铜川也是革命老区,上世纪三十年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在照金创建了西北地区第一个山区革命根据地,形成了“敌人越少越好,朋友越多越好”的统战思想雏形和“积小胜为大胜”的战略思想。路遥笔下《平凡的世界》,写出了煤城铜川的矿工精神。煤矿工人姚筱舟作词的《唱支山歌给党听》,这首歌唱红了祖国的大江南北。全国农村党支部书记的优秀代表郭秀明“人生为一大事来,做一大事去,不把共产党的阳光送到群众手里,我死不瞑目”,诠释了为人民服务的真谛。

铜川处处有文化,遍地是故事,厚重的历史底蕴砥砺着铜川不断前行。铜川因煤而兴、先矿后市,1958年建市,是继古城西安之后第二个省辖市。计划经济时期,铜川为国家能源建设作出了重要贡献,但给城市带来了产业单一、基础设施滞后、环境污染等问题。近年来,我们坚定不移地推进产业、城市、社会、体制机制系统深度转型,资源型城市转型工作走在全国前列,在全国节能减排财政政策综合示范城市绩效考核中实现“三连优”。铜川是国家卫生城市、全国绿化模范城市,实现了从“卫星上看不见的城市”到“绿色之城”“朱之城”的历史转变。希望各位同仁铜川之行,留下美好而难忘的记忆。
  
俄罗斯文学家列夫·托尔斯泰讲过一句名言:“与人交流一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。”衷心祝愿此次年会圆满成功,成为激发神智、启迪思想的盛会。

祝各位专家,各位同仁,朋友们,工作顺利,安康吉祥!希望与会同志在铜川期间天天都有好心情!

谢谢大家!
网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏