唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

在中国写作学会公文写作专业委员会全国第十五届公文学术年会上的致辞

2017-09-02 00:23:23  浏览次数:
201788日)
傅西路
同志们:

  非常高兴,也非常荣幸,到铜川照金来参加这次公文学术年会。首先,感谢中国写作学会公文写作专业委员会提供这个机会,向这次学术年会的召开表示热烈祝贺。
  我已经是一个82岁的老人了,比参会的有些同志年龄要长一倍甚至两倍多,我更多地想谈一谈自己的感受。 

  第一,有感。铜川过去在我脑子里的印象,一是很穷,过去有许多河南人逃荒到这里;二是有金,煤是“乌金”,这个地方是有名的“煤城”;三是很红,记忆中过去叫同官,是红色革命根据地。今天来,看到的是一个现代化的照金镇,从过去的穷山恶水不通路,到现在群众生活舒适,初具规模的红色旅游名镇,这些都是改革开放的成果。
  第二,有缘。从主编《秘书工作》开始,就和中国写作学会公文写作专业委员会有了二十多年的缘分,中间有多少年没有参加年会了,接到公文写作专业委员会的邀请,我心里感到非常亲切、非常高兴,跟在座的同仁再相聚,应该说是再续前缘。
  第三,有师。参加这次年会,让我想起了第一任会长苗枫林,他是中国公文学学科奠基人,中国写作学会公文写作专业委员会创始人,应该说是打下了基础。维民同志是资深的公文写作行家,连任两届会长期间做出了样子。这次即将接任的姜波同志,是陕西省政协常委,也是西安培华学院的理事长,相信会接过这个接力棒,让研究会工作更上一层楼。
  刚才,大为书记讲到了公文写作的要害、要领。公文在公,公文写作要靠勤奋,这是最基本的功夫。公文首先要把政治放在第一位,要注重思想、理念,在战略思维上把握高度。一个党必有一个领导集体,领导集体有领导核心。公文写作任何时候都要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向领导核心看齐,然后才能向下走,下面才能贯彻执行。其次,就是要想清楚思路策略,公文要具备可行性,没有这一项公文写作就失去意义。要通过文字表达出去,要讲究真实性、准确性、规范性、权威性。否则,公文就会是乱、杂、差。这方面,中办、国办2012年制定了《党政机关公文处理工作条例》,这也是我们公文写作的基本规范。公文写作专业委员会的学术研究,各位会员承担的使命都是非常重大的。在这里,我要向你们致敬,向你们学习,也向你们祝贺。
  最后,预祝此次公文学术年会圆满成功。
网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏