唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

全国唯一的公文写作与评改实训视频专著面世

2017-05-15 11:06:50  浏览次数:

  


           新的公文处理规范《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》以及《标点符号用法》《数字用法》新国标,已正式发布并实施多年。然而,沿袭公文旧规范、旧标准的现象仍不时出现,严重影响公文的权威性、严肃性和执行效果,也影响发文机关的形象。究其原因,是一些公文写作者、审核者和评改者还不知晓新规范、新国标,或者知晓了但因不重视而没有认真学习,或者学习了又因缺乏必要的实训而学习效果不佳。鉴于此,著名公文研究和评改专家栾照钧先生在赴各地授课、讲学的实践中,针对公文写作教学之瓶颈,创立了“公文评改实训教学法”,其所讲授的公文写作与评改实训课程受到公文写作培训班学员的普遍欢迎 ,也得到公文学界和部分先行先试的党政机关高度认可。为了适应新时期公文研究和教学需要,推广公文写作与评改实训,让更多的人随时得到切实、准确、规范的公文写作与评改指导,收到事半功倍之效,切实提高公文写作与评改水平,北京世纪创新文教研究中心特邀请栾照钧先生授课并录制了近18课时、800余分钟的《公文写作与评改实训视频课程》。该视频课程由中电报(北京)音像出版社出版,已在全国公开发行。

   视频课程凝聚了栾照钧先生数十年的丰实积累和研究精要,具有很强的原创性、实用性和指导性以及较高的学术研究价值。它高度概括了以公文规范化为核心的公文写作与评改知识之精华,既有对公文中常见错讹和技术性问题的点拨,又有对公文写作实践和理论研究中疑难问题的破解,而且对于高层机关公文中的瑕疵和权威著作中的错讹也逐一指出并评改,体现了别具一格的鲜明特色。视频中的例题灵活多样,涵盖面广,讲求实效,摒弃了以往实训题单一且不准确以及理论和实际脱节的弊端;题解既有扼要的点评指引,又有必要的解析和参考答案,针对性和操作性强,为研习者提供了方便。它是公文写作培训、公文写作教学的得力帮手,是公文教学人员、公文写作人员、公文审核人员、公文分管领导的实用指南,也是领导对文秘人员表示关怀和支持、指导秘书工作的上佳选择。同时,视频课程内涵丰富,受众广泛,并不局限于公文学界;其内容有易有难,有简有繁,除满足广大公文工作者的基本需求外,也照顾了水准和层次各异者的不同需求。因此,它既可作为公文写作培训和公文专业教学的实训教材,也可作为各级机关、各类单位从事各种写作的人员特别是公文实务工作者的自学教程,还可以作为公文研究人员和报刊、出版等行业人员的参考资料。

   视频课程是目前全国唯一的公文写作与评改实训视频专著,是填补公文评改实训教学空白的力作,开创了公文评改实训教学与时俱进之先河。它解决公文写作教学缺少实训教师、教师缺少实训教材、学生缺少学习兴趣的难题,使公文评改实训教学有了充实的内容,也使大力推广“公文评改实训教学法”变成了一种可能。它的面世,有利于提高公文写作与评改培训效果,促进公文写作和公文评改的规范化;同时,对于更好地执行《党政机关公文处理工作条例》和相关新国标,深入贯彻2015年月1014起正式施行的《干部教育培训工作条例》,实现其所提出的“引导和支持干部教育培训方式方法创新”的要求以及“全面提高干部素质和能力”的目标,圴具有一定的现实意义。

   读者若需了解详情,可登录www.bgsyw.cn《办公室业务网》查询。

                                                                         作者系北京世纪创新文教研究中心主任

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏