唐山
当前位置:首页 >> 热点新闻 >

桂维民、岳海翔分别撰文庆贺《秘书战线》创刊20周年

2017-04-06 20:15:07  浏览次数:
【本站讯】今年是中共石家庄市委主办的《秘书战线》杂志创刊20周年喜庆大典,从1997年到2007年,《秘书战线》走过了一条风雨兼程的不平凡之路,创造了全国秘书类期刊的值得大书特殊的辉煌,先后赢得“全国城市优秀党刊”“河北省省会‘双十佳’内资称号,总共出版了120期杂志,该刊始终坚持”为广大秘书工作者立言,为树立行业新风范立德,为发展秘书事业立志”的办刊宗旨,确立了“写秘书事,靠秘书办,给秘书看”的办刊原则,因而成为全国范围内广大文秘工作者以及从事文秘工作研究的专家学者交流共进展示才华的平台,为推动中国秘书与公文写作事业做出了不可磨灭的贡献。值此之际,应该刊之邀,研究会会长桂维民和副会长兼秘书长岳海翔专门撰写了诗词和纪念性文章,本刊特将原文刊出,以飨读者。

       
                                    
长相思
           
       
——————贺《秘书战线》创刊20周年

                         
桂维民

               笔有情,

               墨有情,

           转变文风显赤诚,

             拳拳挚意盈。
                        
                         
正气萦,

               浩气萦,

           百鸟齐名竞发声,

             融融暖绿汀。

 

 

    诞生于行业  服务于行业

                 ————祝贺《秘书战线》杂志创刊20周年

                                               岳海翔

 

 

时光飞逝,快马难逐。不知不觉中《秘书战线》杂志业已走过了20年的发展历程,进入“弱冠之年”。这是一个重大的历史性跨越,令人可喜可贺。

屈指算来,我与《秘书战线》杂志结缘,应当始于20世纪90年代后期。那个时候,全国各家秘书类及写作类期刊宛若朵朵鲜花竞相开放,构成秘书学与公文写作学研究领域绚烂多彩的百花园。《秘书工作》《秘书》《秘书之友》《办公室业务》《当代秘书》《应用写作》《文秘》公开出版发行,引领业界潮流;与之相应的是,《秘书战线》《厂长与秘书》《鄂尔多斯文秘》《秘书天地》《现代文秘》《秘书园地》《广东秘书工作》《企业秘书》《秘书界》等一批省市级内刊也名声鹊起,办得毫不逊色,两方面的力量互为融合,相得益彰,共同推动了秘书学与公文写作学研究事业的蓬勃发展,为全国范围内广大秘书学与公文学研究人员提供了难得的交流平台,从而使我国的秘书学与公文学研究事业出现了前所未有的高潮。至今回想起来,无论从哪个方面讲,这些公开发行以及内部发行的专业杂志的问世,是时代造就的一种特定的现象,是历史发展的必然。以我个人为例,从1988年第5期从《秘书》杂志发表第1篇文章算起,到后来90年代中期几乎每年要在这些杂志上平均发表近30篇作品,使自己所钟爱的公文学研究事业逐步走向成熟,并达到巅峰状态,实在仰赖于这些杂志的滋润和恩泽, 成为我永生难忘的美好记忆。毫不夸张地说,后来自己编写出版了计120余部公文写作与处理方面书籍,最根本的成因就源于这些初期单篇文章的积淀。而这其中,《秘书战线》作为我特别喜欢的优秀期刊之一,当然功不可没,令我永生不能忘怀。

最值得提及的是,20世纪90年代初期中期的秘书学与写作学期刊繁荣发展的良好势头并没有维持多久,受互联网等新生媒体和其它诸多因素的影响,这些传统期刊的生存和发展受到了空前的冲击,举步维艰,难以为继,以至于纷纷改刊或停办,不少刊物在业内销声匿迹,这也使得秘书学与公文学研究事业也受到了重创,而且其负面影响一直波及到今天。“物竞天择,适者生存”,经过时代的叩击和雨打风吹,浪里淘沙, 到今天得以生存下来的为数寥寥,仅有《秘书工作》《秘书》《秘书之友》《办公室业务》《应用写作》等几家公开发行的刊物,而且其生存状况也很不乐观,发行量增高的空间越来越小。相比之下,《秘书战线》作为唯一一家省会级城市内部发行期刊,却能一枝独秀,始终不渝,不忘初心,砥砺前行,由原来的略显稚嫩发展到现在的拱璧摇枝,硕果累累,确实令秘书界和公文学界赞叹不已。

我清晰地记得,初识《秘书战线》杂志是一次很偶然的机会。当时那个年代,我的写作研究势头正旺,对各家公开和内部发行的相关杂志了如指掌,也尝试给《秘书战线》杂志投去了稿件,结果很快得以发表。接到样刊后,旋即就被她的刊风、刊容以及精美的装帧设计深深吸引,从那时起就开始征订阅读.并成为其忠实的作者。20年来,杂志社坚持每期都邮寄给我,我坚持每期都要认真阅读。即使再忙,也要逐篇文章至少粗读一遍,以了解和掌握学界研究与发展动态。这么多年来,似乎已经形成了一种习惯,只要不出差在外,每天早晨上班后都要沏上一杯淡淡的茉莉花香茶,拿出一个小时的时间,整颗心都沉浸在以《秘书战线》为主的相关杂志的意境之中,觉得自己就是这杯香茗中的一片茶叶在温润的浸泡中雀跃舒展,放飞思绪,享受着那些文字插图散发出气息和生命的熏陶而闪动智性的光芒。

《秘书战线》的成功,源于它的正确办刊方针。一份刊物能否办出特色,办出水平,根本在于定位是否准确,是否制定并坚决贯彻执行正确的办刊方针。在这方面,《秘书战线》做到了,而且相当出色。从创刊伊始,就以“交流工作经验,提高业务素质,促进理论研讨,培养秘书人才”为宗旨,贴近实践,贴近基层,全力为广大文秘工作者提供业务指导和帮助,所设栏目也很“接地气”,从“本刊特稿”到“专题研究”,从“工作思路”到“调查研究”,从“写作园地”到“学习修养”,从“队伍建设”到“公文处理”,从“督查工作”到“|机要保密”,从“佳作赏析”到“秘书文萃”,栏目众多,涉及秘书工作的方方面面,能够让读者既学到秘书与公文写作的理论知识,又了解和掌握了基本的工作技能,从而以有效地服务实践、指导实践,多年来,深受广大读者和学术界的欢迎和好评。

《秘书战线》的成功,源于它的始终不渝的坚守。一份杂志能否办出特色,办出水平,关键在于编辑力量是否强大。如前所述,我国秘书学术类期刊经历了太多的曲折,20世纪90年代中期,受“大环境”的影响,诸家杂志面临生存的挑战,危机重重,纷纷改刊或者关停。但《秘书战线》却能迎难而上,敢于做时代的“弄潮儿”,尽管是以省级内刊的形式出现,但由于其“生而逢时”,所以一下子就受到了学术界的广泛关注。最难能可贵的是《秘书战线》能够在艰难的环境中求得生存和发展,一直以独具的特色屹立于秘书类和写作类期刊之林。从20年的发展历程可以看出,编辑部的力量是强大的,编辑人员相对稳定,编校质量很高,而且从栏目设置到文稿质量再到装帧设计,都体现出了很高的水准,从而确立了杂志在秘书与公文写作界不可替代的重要地位。20年来,《秘书战线》一班人不为外界干扰,坚守信念,始终不渝,赢得了质量,赢得了信誉,在秘书与公文写作界“一枝独秀”,长盛不凋,令人赞佩和敬仰。

《秘书战线》的成功,源于它的高质量的作者群。一份杂志能否办出特色,办出水平,核心在于是否具有专门的高质量作者群。我们看到,20年来,经过《秘书战线》杂志从领导到工作人员的共同努力,在其周围已经聚拢了一大批比较稳定的具有高水平的作者队伍,这是杂志得以生存和发展的最为重要的因素。应当看到和承认的是,由于各种原因,当今时期能够静下心来热心于秘书学与公文写作理论研究的人员十分缺乏,不少纸质版的杂志都出现“稿荒”,即使有一定的自然来稿,也往往质量不高,难尽人意。但从《秘书战线》杂志来看,却不存在这方面的问题。在杂志周围已经聚集了相当数量的稳定作者队伍,李昌远、李文学、刘耀国、张茂叶、张清华、隋福军、何新国、李清和、王西冀等等,我们随意即可列出一大串知名作者。更加难能可贵的是这些作者往往都不是“书斋”里“纯理论研究家”,而绝大多数是秘书工作和公文写作实践领域具有丰富实践经验的“学者型”领导,他们所写的文稿,往往既有实践深度,又有理论高度,而这对确保杂志的质量,真正做到“面向实战”,就显得十分关键和特别重要,而这又进一步彰显了《秘书战线》的不同凡响。

《秘书战线》历经艰辛,走过了20年的历史。前进中的每一步,都镌刻着中共石家庄市委领导的关怀,凝聚着全体编辑人员的心血,蕴含着诸位作者和广大读者的支持和厚爱。唯愿在今后的时日里,《秘书战线》能够不忘初心,拼搏进取,继续为广大读者提供精神食粮,引领秘书与公文写作学术研究新潮流,为进一步推动我国秘书与公文写作研究事业的发展不断做出新贡献。

(作者:中国公文写作研究会副会长兼秘书长,中国公文学研究所研究员)

                   

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏