唐山
当前位置:首页 >> 研究会概况 > 研究会简介 >

研究会简介

2014-03-25 16:44:02  浏览次数:

  中国写作学会公文写作专业委员会是一个经国家教育部批准成立、国家民政部登记备案的专门从事公文学术研究的全国性正规学术团体,隶属于中国写作学会,是中国写作学会下面的一个专业委员会,业务主管部门是国家教育部,社团登记代码是社证字第39308号,活动地域是全国,业务范围是学术交流、理论研究、业务培训和咨询服务。

中国写作学会公文写作专业委员会从酝酿发起到最后获准正式成立,经历了一个较为漫长的路程。早在19885月份,由《应用写作》杂志社主办的全国首届应用写作学术研讨会上(南京会议),常务副主编费晓平同志与来自中央财政金融学院(现改为中央财经大学)的闵庚尧先生与天津塘沽科技进修学院的张保忠先生共同提出了成立中国写作学会公文写作专业委员会的倡议,得到了与会专家学者的一致赞同,并得到了中国写作学会有关领导的热情支持。19891220,经中国写作学会常务理事会研究决定成立中国写作学会公文写作专业委员会筹备委员会。19911226在湖北黄石市召开的中国写作学会会长秘书长工作会议上,正式通过了设立中国写作学会公文写作专业委员会的决议。200111月召开的中国写作学会第六届理事会第一次会议(湛江会议)上,又进一步作出了新增设青少年写作研究、公文写作、阅读学研究、演讲学研究、电脑写作、实用写作等六个专业委员会的决定,并由中国写作学会秘书处负责向国家教育部、国家民政部办理申报事宜。到2004714,教育部以教厅综函[2004]58号文件正式批准增设青少年写作研究、公文写作、阅读学研究三个专业委员会报送民政部登记。20041116,国家民政部也以民社登[2004]595号文件作出了同意设立青少年写作研究专业委员会和公文写作专业委员会的批复。这就是说,中国写作学会申请上报的6个专业委员会,到最后获得正式批准的只有2个。至此,中国公文写作研究会有了正规、合法的“名份”,取得了应有的社会地位和学术地位。2004年年底,研究会已到民政部办完全部登记手续,领取了《社会团体分支(代表)机构登记证书》及刻有“中国写作学会公文写作专业委员会”字样的公章,这项工作从此告一段落。研究会正式获准登记,可以说是研究会成立以来最为重大的历史事件,是20多年来研究会广大会员共同为之奋斗的结果,是研究会集体智慧的结晶,对于推动我国公文学研究事业的发展具有决定性作用,是一件非常值得庆贺的事情。今后,我们将在中国写作学会的正确领导下,正规、合法地开展一切活动,以实实在在的作为加快研究会的建设与发展,为推动我国的公文学研究事业做出新的更大的贡献。

中国写作学会公文写作专业委员会下设秘书处、中国公文学研究所和公文文献研究中心三个分支机构。秘书处负责研究会的日常事务性工作,包括队伍建设、各种学术会议和培训活动的组织、档案管理、网络信息管理、通联工作等等;中国公文学研究所是研究会的一个高层次学术研究机构,其人员构成均是在公文学研究领域卓有建树、成果丰硕的专家学者。截止到2013年底,研究会拥有会员1029人。与其他相关学术组织相比,中国公文写作研究会会员的构成成分具有显著的特点。前期入会的会员主要是以大中专院校的教师为主,后来逐渐发展为向实际工作者过渡,二者各占一半的比例;到最近几年,则发展为以实际工作者为主。这是研究会得以发展壮大的重要基础和根本保障,也是公文学科建设的迫切需要。同时,在中国公文学研究所的建设方面,也取得了重要进展。从1991年研究所成立至今,我们已经先后进行了七批“公文学家”的申报审批工作,总计有86位在公文学研究方面卓有建树的专家学者被聘为中国公文学研究所的研究员和副研究员。早在1994年大连会议上,研究会就曾经宣布过有关研究员的聘用条件,那就是不讲资历,不看职务和职称,凡正式出版一部公文学专著以上,或者主编过3部公文学方面的书籍,或者在省级以上刊物发表公文学研究学术论文满20篇的,均可提出申请,经研究会核准,并报经会长签批,发给“中国公文学研究所专家证书”。这个荣誉虽然不代表官方,但在一定程度上反映了整个公文学术界对这位同志在公文学研究方面所取得成果的确认,代表了公文学界广大同仁对这位同志学术水平的肯定。到目前为止,在研究会会员中,来自全国各类大中专院校和党干校的教师共有583名(其中教授、副教授为529名),来自各级党政机关办公厅(室)的负责人及秘书人员共446名。除台湾、西藏、香港、澳门以外,各省、自治区和直辖市均分布有中国公文写作研究会的会员。

中国公文写作研究会自成立以来,在国务院原副秘书长安成信同志、山东省人大常委会原副主任苗枫林同志、黑龙江省人大常委会副主任赵林茂同志和陕西省人大常委会秘书长桂维民同志的直接关怀和领导下,本着团结奋进、扎实进取的精神以及紧紧为党和国家的管理工作服务的原则,卓有成效地开展了一系列活动。从1991年开始,研究会先后在天津、烟台、唐山、大连、南昌、成都、哈尔滨、北戴河、青岛、威海、咸宁、西安、杭州召开了十三次“全国公文学术研讨会”,组织来自全国各地的专家、学者和实际工作者就公文写作、研究和教学中的热点和焦点问题进行专题学术交流和研讨。每次研讨会都确立一个明确的主题,组织与会人员协力攻关。20余年来,研究会致力于我国党政公文的研究与探讨,先后组织编写出版《中国公文大词典》、《中国党政公文解疑指南》、《公文写作格式与技巧》、《最新公文写作完全手册(上下册)》、《最新公文答疑解惑350题》、《当代应用文书写作一本通》、《公文写作规范与要领》、《公文写作教程——新形态大学写作课程系列教材》、《机关公文写作》、《中国实用经济文书例释》、《公文写作方法与技巧》、《公文写作规范与要领》、《公文写作培训教程》、《中国当代公文写作》、《公文写作》等近500部著作,在相关杂志上发表公文写作学术论文3800余篇,在全国范围内产生了极为广泛的影响,为推动我国公文写作研究事业的发展做出了巨大贡献。理论研究的活跃,昭示着公文写作繁荣发展的美好景象的到来,也必将对我国公文写作实践的健康发展产生极其重要的推动作用。同时,研究会还先后组织举办了六届公文论著评奖活动,包括1995年由山东三株药业集团提供赞助、在南昌举行的“三株杯”公文论著评奖活动,1999年由黑龙江三精药业集团提供赞助、在哈尔滨举行的“三精杯”公文论著评奖活动,2004年由黑龙江亿丰集团提供赞助、在哈尔滨举行的“亿丰杯”公文论著评奖活动,2008年由新疆秘书公文协会赞助、在咸宁举行的“天山杯”公文论著评奖活动,2010年由陕西煤业化工集团赞助、在西安召开的“陕煤化杯”公文论著评奖活动,2013年由浙江开山控股集团有限公司和陕西浙江商会共同赞助、在杭州举行的“开山杯”公文论著评奖活动等,对数年来公文写作研究成果进行全方位检阅,收到了很好的效果。此外,20077月底,研究会还在山东烟台市鲁东大学召开了“苗枫林公文学术思想暨《中国公文学》出版发行20周年座谈会”,第一次举办以个人学术成果为主题的专题性研讨会,并于2010夏季在鲁东大学召开了“公文学研究与展望”专题研讨会,进一步拓展了公文学研究的视角,深化了研究的内容。

在全力推动我国公文学术研究的同时,研究会还从1995年开始,先后在大连、烟台、青岛、北戴河、威海、赤壁、宜昌、厦门、长春、杭州等地连续举办了一系列党和国家最新公文知识讲习班。此外,研究会的有关领导同志还应邀为全国对外友协、三峡电厂、鄂尔多斯市人民政府、渤海石油管理局、中国交通建设集团等单位所举办的培训班授课。举办这些讲习班的中心意图是为了配合党和国家最新公文法规的宣传、贯彻与实施,把新的规定精神及时准确地传输给广大的公文工作者,不断促进我国现行公文处理工作的规范化建设,为各级机关、团体和企事业单位的公文工作服务,为党和国家的管理工作服务。主要内容有两大块:一是党和国家有关公文处理包括文种、格式、行文规则、公文办理、撰写、运转、保管和利用等方面的一系列新的精神、新的规定和新的要求。二是介绍如何快速掌握和提高公文写作的能力,包括公文的显旨、谋篇、用语、修辞、选材和文风等方面的基本技巧、要求和应当遵循的基本规律。从每期的培训情况来看,广大公文工作者的学习热情很高,先后总计有来自全国近40家地市级以上党政机关包括鄂尔多斯市人民政府、中共石家庄市委、齐齐哈尔市人民政府等,同时还有几十家大型企业如中国农业发展银行、武汉钢铁集团公司、三峡电厂、冀东油田、中国神马集团、新疆生产建设兵团、神华包神铁路有限责任公司等,都先后派出代表团前来参加我们的培训。情况表明,这些培训活动的举办很适合各地公文处理工作的实际需要,具有极其广阔的发展前景。同时这些培训活动,也在很大程度上宣传了研究会,扩大了研究会的影响,提高了研究会的知名度。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏