唐山
当前位置:首页 >> 专题论坛 >

谈谈对领导即席讲话的服务

2018-10-19 16:26:17  浏览次数:

谈谈对领导即席讲话的服务

 

满宗洲

 

即席讲话是一种比较灵活的讲话形式,一般是在时间比较紧迫的情况下进行,在整个领导讲话“家族”中,占相当比例。即席讲话不用稿子,这似乎使秘书可以轻松一下了。其实不然,领导即席讲话,秘书不是旁观者,而是积极参与者。讲话前、讲话中和讲话后,都有许多工作要做,需要跟踪服务,全程服务,有时付出的辛苦比写稿子还要多。

 

讲话前当“活字典”

 

即席讲话虽然紧迫,也要挤时间作些准备。“凡事预则立,不预则废”,毫无准备,仓促上阵,难以保证质量,有时还会出错。秘书协助领导作准备,一是出点子,二是提供资料、信息。出点子主要是对讲话要解决的问题,分几个层次,如何表述,提出意见和建议;提供资料、信息,需从多方面努力。首先要选择有关文件、资料,供领导阅读。为节约领导时间,有时还要划出重点,摘出要点。如果领导要找有关人员了解情况,秘书要及时联系。

资料到手了,情况搞清了,领导会静下心来进行构思。时常会看到领导独自在房间里,迈着方步渡来渡去,这是在打腹稿。这时秘书还不能离开,因为在构思过程中会遇到一些“拦路虎”,需要秘书帮助排除。如重要的引文出处要查证,典型案例来龙去脉要明确,人名、地名、时间、地点及具体数字要确认等。秘书要发挥“活字典”的作用。

当好“活字典”,需要有娴熟的业务,丰富的知识。如果不熟悉业务,肚子里没货,一问三不知,服务就无从谈起。要当一个名符其实的“活字典”,就要加强平时的学习和积累。首先要学好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,尤其学好新出台的方针政策。要围绕领导分管的工作,加强调查研究,熟悉本地、本系统的情况,特别是一些新情况、新问题。要熟悉领导观点和思路,了解领导讲话的习惯和风格,知道领导需要什么,以便有的放矢地为领导提供服务。

 

讲话中当记录员

 

准确、迅速记下领导讲话,是秘书的一项基本功。王恩茂同志平时即席讲话较多,来不及写稿,一般是列个提纲就讲,讲完再整理。1975年,他到南京军区任副政委,司令部办公室主任推荐我给他当秘书,他最关心的是自己的讲话秘书能否记录下来?在这之前,我给一位副司令当秘书,他讲话稿通常由我来起草,由于写得较多,积累了一些经验,写起来并不感到困难。后来为王副政委服务,写稿的任务轻了,记录和整理讲话稿的任务却重了,这成为我工作中的一大难题。

记录领导讲话,强调原汁原味,即把讲话全部内容都记录下来,决不能只记要点和大意。否则,下一步的加工整理就成为无源之水,无本之木。作记录最大的难题是速度太慢,领导一小时能讲上万字,秘书只能记3000多字,每次记录我都手忙脚乱,急出一头汗来。1977年,王恩茂同志调任吉林省委第一书记,我作为秘书随行。他有时一天讲几次话,我的记录的任务也成倍增加。当时我看到一位专业速记员记录起来轻松自如,领导讲话基本都能记下来,非常羡慕,决心拜他为师,把速记技术学到手。但事情没有那么简单,速记符号比较难记,又没有时间去培训,只能挤时间自学。吃着饭也学,走着路也背,经过几个月的努力,总算有所收获,记录速度提高到每小时6000来字。但与专业的速记员比,还相差甚远,依然有近三分之一的文字记不下来,只能依赖录音。由录音变成文字也比较麻烦,差不多要用四倍于讲话的时间才能完成。

我的体会是,搞好会议记录,要手记和录音相结合,以手记为主,录音协助。这样,既能提高记录速度,又能保证质量。

 

讲话后当“美容师”

 

即席讲话不用稿子,难免有些粗糙,即使完整记录下来,也是个毛坯,需要加工整理。这正如建房子一样,房子建起来,还要美化装修,装修好了才能入住。加工整理领导的讲话,也是一门学问,他不同于修改一般稿件,一定要尊重原意,保留原貌,体现领导讲话的习惯和风格。要做到主题思想、结构框架和主要内容不变,或基本不变。切不可大删大改,另搞一套。

当然,既然是加工整理,就不能有文必录,照搬照抄。秘书要发挥捉刀手和美容师的作用,通过加工整理,使讲话观点更明确,层次更分明,内容更精练,语言更顺畅。加工整理主要从四个方面下功夫。

一是改,就是修改不准确、不全面的提法,使讲话更符合党的政策,更符合实际。有些方言土语,如在新疆,把“不满意”说成“肚子胀”,把“洋葱”说成“皮牙子”,外地人看不懂,要换成规范用语;有人在讲话中夹杂着少数民族语言,如“巴郎子”、“洋刚子”(维吾尔语:小孩、妻子)这些话维吾尔族同志看了很亲切,有些汉族同志看不懂,需要注释。

二是调,就是调整顺序,合并相同、相似的内容,使之更通顺,更合乎合逻辑。如在部署任务提要求时,一般先讲“提高认识”,后讲“加强领导”,如果颠倒过来,就显得有些别扭。有些相同、相似的内容,前头讲了,后头又讲,显得重复凌乱,也需要调整。

三是删,本着删繁就简的原则,删除不必要的内容和多余的文字。主要是:没有实际内容的客套话,重复的语言和案例,节外生枝与主题无关的论述,以及目前不宜公开的内容,还有“这个”、“对吧”、“我说”等习惯性口头语等。

四是补,补充需要增加的内容。有些话应该讲,因时间关系没有讲或者忘记讲,如准备讲四条意见,只讲了三条。有些话虽然讲了,但讲的不到位,不完整,这就需要补充。补充的内容要符合领导思路和意图。

搞好领导讲话的服务,是一项时间紧、要求高的工作,它考验着秘书的智慧、能力和毅力,必须下大力气才能做好。

(作者系新疆维吾尔自治区党委原副秘书长、本会顾问)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏