唐山
当前位置:首页 >> 专题论坛 >

扬“习式语言”精华以正文风

2016-04-26 16:18:07  浏览次数:

鄂尔多斯秘书学会 白皓瑜

 

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,既深入浅出、通俗易懂,又铿锵有力、掷地有声。如“打老虎”“拍苍蝇”“把权力关进制度的笼子”等“接地气”的语言,不仅百姓津津乐道,其背后的执政理念更是直指人心。再如“治大国如烹小鲜”“尚贤者,政之本也”等,通过引经据典,不但形象地阐述了治国理念,更向世界各国展示了中华民族传统文化精华的非凡魅力。撷取“习式语言”精华,扭转官方语言“高大上”的形象,树立清新、质朴、更“接地气”的文风,可从以下三方面着手。

      一、妙用比喻,赋文笔以生动。在论述全面深化改革时,习近平提出要做到“蹄疾而步稳”,短短五个字,原形容“骏马奔驰快而稳”,现巧妙作比,用以强调全面深化改革既要有紧迫感,敢于碰硬,向纵深推进;又要一步一个脚印,保持改革政策的稳定性和持续性,防止出现改革失控的局面。通过这一形象比喻,听众很容易理解习总书记关于全面深化改革的态度。再如,习近平曾在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话中谈到,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”把生命元素“钙”、身体疾患“软骨病”引入政治生活领域,意在说明中国共产党坚定理想信念之“钙”的重要意义,以及缺乏理想信念而患“软骨病”的严重危害性,进而论及“缺钙”就需要“补钙”,首先要补马克思主义基本原理这一看家本领之“钙”。这样,新一届党和国家领导集体的政治要求和殷切期望就通过这个形象的比喻巧妙地渗透到了听众的思想中,引起听众的警醒和共鸣。

  二、巧用俚语,赋文风以朴实。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”是习近平在印度尼西亚出席亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲中引用的,旨在向世界表达中国通过全面深化改革为经济发展增添新动力的信心,充分展现了中国领导人和中国人民坚韧不拔的勇气和坚定不移的决心。又如,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,这句人人都能听懂的朴实话语,平实中透出自信,让人听着亲切、听着可信,更揭示了“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”的深刻道理。再如,“小康不小康,关键看老乡”,这句俗语是2013年习近平在中央农村工作会议上的讲话中引用的,高端会议上出现这样“接地气”的论述,恰恰给人如沐春风般的清新,也深刻指出当前农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。如此种种,看似俗文俚语信手拈来,实则每一句的引用都巧妙贴切,用意非凡,易于理解,使人信服。

  三、善用经典,赋文章以厚重。问渠哪得清如许,为有源头活水来。“习式语言”之所以引人入胜,一个重要原因就在于他善于运用古代典籍、经典名句,旁征博引、画龙点睛,给人以思想启迪、精神激荡。用“见善如不及,见不善如探汤”(出自孔子《论语季氏》)警示从政者要趋善避恶,常修为政之德;以“人视水见形,视民知治不”(出自司马迁《史记殷本纪第三》)重申“以民情为镜”,动员开展群众路线教育;引“慎易以避难,敬细以远大”(出自韩非子《韩非子喻老》)强调干工作要于细微处见精神,在细节上显水平,不欺小节、不弃微末,方可成事;借“凡益之道,与时偕行”(出自《周易益卦》)说明与时俱进的重要性,真正的创新不是随波逐流,也不是故弄玄虚,关键在于把握大势、贴近时代……从精心用典中,我们可以感悟习总书记“以百姓之心为心”的宗旨意识、“执古之道以御今之有”的政治智慧、“天下大事必作于细”的务实精神。

  综上,“习式语言”常用打比方、讲故事的方式阐述深刻的道理,用大白话、大实话等俗文俚语来释疑解惑,用中国优秀文化传统元素来提纲挈领、纵横捭阖,平实中蕴含着大智慧,更有一种透彻、直指人心的力量。学习和借鉴“习式语言”,对于我们每位文秘人员改进文风方面大有裨益。

 

                         (作者单位:鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府办公室)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏