唐山
当前位置:首页 >> 专题论坛 >

机关公文 应拒绝网络语言

2015-04-16 09:05:54  浏览次数:

             林日新

近年,随着网络的普及,各种调侃玩笑的网络语言盛行,这完全属于民间自发创造的语言,这种先天不足决定了它具有歧义性,像伤不起 “HOLD等如果用得不恰当,会引来许多笑话;特殊性,即在特殊环境中创造的具有特殊含义的词,如果脱离了相应的环境,那么它就失去了意义;生命力不强,据报道,从2006年到2010年的近3000条年度新词语中,在2011年语料库中还能留存的仅剩40%

严肃、规范化是机关公文应有的原则,政府机关是国家的门面,一个法治社会,政府公文、法律条文就应该规范严谨,来不得半点儿马虎。否则就会让政府办事人员陷入尴尬的境地,有损政府的公信力。让政府公文拒绝网络语言也与我国推广普通话与简体字的方向是一致的。

机关公文拒绝网络语言,不仅给政府机关办事人员一个规范,也给人们今后学习和使用规范汉语一个良性导向,这将对我国进一步规范汉语的运用产生非常积极的影响。

近年,女汉子土豪高大上白富美喜大普奔等网络词语越来越多,传播力和影响力也越来越大。这些词语甚至还渗透到了公务活动、学校、媒体、影视剧、音像制品、书籍中,大有泛滥之势。本该以普通话为基本用语的场合充斥着乱七八糟、不伦不类的网络用语,实在有伤大雅。

普通话是全国通用的语言,其以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。大力推广、积极普及普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,营造良好的语言环境,有利于弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,有利于增进各民族、各地区的交流,增强中华民族的凝聚力。




网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏