唐山
当前位置:首页 >> 首页头条 >

公文写作金句 党员干部学习必备

2017-02-16 11:20:31  浏览次数:


新句:"群主任性时代可能将一去不返"
语出人民日报微信公号文章。97,国家互联网信息办公室发布《互联网群组信息服务管理规定》,明确互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,"谁建群谁负责""谁管理谁负责"。近几天, 不断有人把《规定》与之前公安机关、人民法院处理过的一些有问题的群主的案件联系在一起,给人一种《规定》已经将许多群主置于"非法"境地的印象。
人民日报公号的文章指出,这种联想容易让人误以为《规定》已发挥作用,并且已产生实实在在的"后果",其实这是对《规定》的法律效力等级不了解而产生的误解,是对广大互联网用户,尤其是广大的群主们的误导。
不过,文章也指出,互联网不是法外之地,群组服务或各种各样的群组,也不是法外之地。无论是网络群组服务提供者,还是服务的使用者,都应当有边界概念,都应当有不得传播非法有害信息的意识,也都应当致力于维护群组空间的晴朗化。规定一旦生效,建群组就不能像现在这样这么任性了。(详读)
新词:"秘书式扶贫"
语出911新华时评《力戒"秘书式扶贫"》。有基层干部直言,自己驻村扶贫就是当秘书,整天填表、开会、写材料。"秘书式扶贫"的出现,表面看大致有两方面原因:其一,有的帮扶干部觉得自己是外来人,在村里做不了主,就把自己定位成了"扶贫秘书";其二是上面要求填报的材料多,扶贫干部整天忙着替不识字的村民填表签字,"精准扶贫"变成"精准填表",给群众留下了"扶贫秘书"的印象。
文章认为,从根子上说,一些扶贫干部变成"扶贫秘书",还是与其自身能力不足有关。有的扶贫干部由于长期待在机关里,不熟悉农村情况,不懂扶贫产业,沟通能力和人脉资源都十分有限,导致挑不起扶贫重任,只能做些跑腿填表工作。扶贫干部当好脱贫"领头雁",必须提升自己的硬实力,要多扎在田间地头找优势。
引经据典
1"知止而后有定,定而后能静,静而后能安。"关于心安,古人范仲淹有则故事,很有教益。他幼年宁肯吃粥就腌菜,也不吃别人送他的美味菜肴,何也?"不是我不领情,只因为吃粥吃久了,心里也安定了。享用如此丰盛的饭菜后,我又怎么平静安心地再吃粥呢?"
2
、其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。经师易求,人师难得。对教师提出严格师德要求,并非打造道德完人,而是维护社会向上向善的道德追求。
3"立己达人"语出《论语·雍也》,原文为"己欲立而立人,己欲达而达人",意思是自己想成功首先要让别人成功,自己想被人理解首先要理解别人。它与"己所不欲,勿施于人"共同组成儒家的道德准则,是儒家道德修养中用于处理人际关系的重要原则。
活学活用
1、【网络需要更高质量的互动】要求恪守法治底线,对普通网民来说只是发言时需要克制一下不良情绪,真正需要担心的,是制造虚假舆论、混淆视听、谋取不当利益者,以及传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情信息的人或平台。
2、【习近平布局了一盘什么样的大棋】5年来,以五大发展理念为引领,以习近平同志为核心的党中央统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进"四个全面"战略布局,一系列重要决策部署,则如同一枚枚棋子,在新时期的发展这盘大棋上不断谋势、做""
央媒重点评论选摘:
1
、整改:不糊弄见真章
谁都知道,行动比表态难得多。特别是"动奶酪"的整改,更是难乎其难。这也正是管党治党要求年年提,但某些方面的弊端"涛声依旧"的主因。
这些年巡视的震慑力大大增强,形象极大提升,一个关键因素是"整改"不糊弄、见真章。不能当做权宜之计。"回头看"实质是再督导、再落实。这项制度设计初衷,是重在固化党风廉政建设成果,克服多年以来"雨过地皮湿""风过吹又生"的痼疾。(中国纪检监察报,米博华)
2
、别让基层干部把过多时间浪费在填表中
有位中部某省领导到贫困地区调研,看到各类登记表、记录表甚多,各种展板、作战图满墙挂,脸一沉:不把时间用在办实事上,搞这么多花里胡哨的东西干什么?类似这种不重实绩、摆花架子的现象,在基层一些地方还较多地存在着。
细化工作目标、做好流程管理,往往是必要的,但如果一味追求宣传展示,就容易陷入形式主义的窠臼,挤占大量时间与精力,以致忙而无功。有时,上级的政策初衷是好的,可一到基层就变了味。尤其是每逢检查考核,很容易出现偏重形式、简单粗放等问题,以致基层干部疲于应付,忙得"脚都没时间沾泥"(人民日报,李思辉)
3
、产业扶贫,要让农户"上得去车"
如何找到适合本地区的扶贫模式,考验着各地各部门的创新能力。一个地方长期贫困,显然意味着老路子不行,必须以开创性的工作来扭转不利局面。然而,在政策创新过程中,还必须把握好当前利益和长远利益的平衡。脱贫攻坚,最基本的目标是让贫困人口远离贫困线,但就其内在本质而言,还是赋予这些陷入困境的人和地区自我发展的能力。
创新方式方法,首先要见效管用。其次,为贫困地区找新的发展路子,还要考虑可持续性。不能一段时间各种政策、资金扶持一拥而上,看上去产业也有了,贫困户收入也提高了,但发展能力还是老样子,一旦扶持力度减弱,立即重新陷入困顿。这显然不是真正负责任的做法。(人民日报,筱理)


网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏