唐山
当前位置:首页 >> 行业培训 >

中国海洋大学第65期学生干部培训班举办“公文写作知识”专题讲座

2014-04-16 11:24:53  浏览次数:

    本站讯 3月8上午,由校团委主办的“中国海洋大学第65期干部培训班—公文写作知识讲座”在崂山区4102教室举行。本次讲座邀请到文学与新闻传播学院党委书记陈鷟担任主讲。

   
 

    在讲座的开始,陈鷟风趣幽默地向与会同学讲述了文字工作的重要性。讲座内容围绕优秀文字稿的标准和如何做到“以文辅政”两个话题展开。他从“政治的高度”、“哲学的深度”、“文化的气度”、“逻辑的密度”四个方面深入浅出地阐述了文字稿的优秀标准,并辅以个人丰富的文字工作经验来举例说明。在谈到如何做到“以文辅政”时,他提出了“下笨功夫”、“广纳信息”、“超前思维”等提高公文写作水平的方法。陈鷟渊博的学识和循循善诱的教导让在场的学生干部如沐春风。在随后的提问环节,同学们的热情程度与思考深度也得到了陈鷟的肯定,有同学向陈鷟请教“淘宝体”等新兴文体在公文写作中的应用,也有同学表达了自己在公文写作中遇到的困惑,陈鷟都耐心予以解答。 

    讲座过后,许多同学发表了对此次讲座的感受。医药学院的黄哲琛同学说道:“听陈老师讲座,内容自然不需多说,自然是尽显大家风范。而我更敬佩的是陈老师对工作认真负责的态度,繁多的工作中一次讲座或许是很小的一件事,但花费的心思却令人敬佩,我等青年学生干部又有何理由不去认真工作、不断奉献呢?”

    作为本期学生干部培训班的首次课程,培训班小组成员在校团委的指导下全面负责活动的筹划与执行工作,充分调动了学生干部的参与度并提高了主动性,进一步深化了学生干部培训班对学生干部的指导意义。
来源:中国海洋大学新闻网

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏