唐山
当前位置:首页 >> 健康人生 >

高血压患者冬天该注意什么

2017-12-07 11:21:59  浏览次数:
      随着立冬节气的到来,很多地方早晚的气温已经下降到个位数。冬天,一个寓意着寒冷和安稳的季节,就要到来。如果家里有高血压患者,一定要提前做好必要的预防措施,让他们能够安稳的度过冬天。下面我们就来看看高血压患者冬天该注意什么吧。
       1.做好高血压患者的保暖工作。冬天都是寒冷的,在这个季节要防止气温变动引发的血压波动性增大。很多高血压患者都有这样的感觉,在严寒来临后,每天吃的降压药似乎减少了很多效用。这是因为气温骤然变化,引起血管收缩,从而引起血压非正常升高。如果身边有高血压患者,一定要做好室内室外的保暖工作,特别是头部和脚部的保暖。头部因为位置最高,且有着丰富的脑血管等,对于干冷的耐受性更差;而脚部由于处于心脏的最远端,也是需要仔细呵护的保暖点。
      2.合理安排高血压患者的冬日饮食。一般高血压病人都有合理安排自己的日常饮食,知道忌口。但是到了冬天,每个人的胃口似乎都在经历了酷热的夏天和干燥的秋天之后,变得好了起来。冬天的热腾腾的火锅更是的高血压患者的一大诱惑。警惕!高血压患者在冬天一样要注意远离“三高食物”,注意饮食规律以及清淡为主。多喝水,多吃新鲜水果蔬菜,多吃黑木耳、山楂、洋葱头等软化血管食物。
      3.做好规律性血压监测及记录。冬天由于气温寒冷,血管可能随时受到冷空气刺激而不正常收缩和扩张,因此高血压患者更应该做好日常的血压测量及监控记录。家中父母有患高血压的,作为儿女可以购买一台易于使用的数字式电子血压计送给父母,并且教会他们如何使用。让父母在每天闲暇时刻,可以自我测量血压,并且在血压异常升高时及时联系子女。
      4.保持良好休息和睡眠让血压平稳。冬天到了,昼短夜长,此时我们应该及时调节生物钟以适应自然环境。高血压患者在这样良好的环境下,应当自我创造一些易于睡眠的条件,克服不良嗜好,提高睡眠质量,以平稳血压。
      5.保持高血压患者心情舒畅平静。如果在什么时候,心情平静都是对平稳血压有好处的。在冬天气温寒冷,如果情绪变化过快,则会使血压异常升高。另外如果发怒或者过度兴奋,也会出现面红耳赤,体温升高的症状,在平息之后,会造成体温变化过快,影响血管的正常收缩扩张,从而加重高血压病情。因此,在冬天高血压患者避免大喜大怒或忧思恼怒,要使情绪平稳为好
网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏