唐山
当前位置:首页 >> 健康人生 >

冬季养生小常识

2016-11-25 16:22:54  浏览次数:
 冬季天气寒冷,室内的温度要适宜,室温以18℃~25℃最合适,室内温度过高或过低都对健康不利。室内温度过高,会造成室内外温差过大,易引发感冒;室内温度过低,人体长期生活在低温环境中易引发呼吸系统疾病和心脑血管疾病。被褥的厚薄应根据室温的变化适当调整,以人体感觉温暖而不出汗为度。外出所穿的棉衣应以纯棉布为宜,要松软轻便、贴身暖。冬季人体还要特别注意的保暖部位是颈部、背部和脚。

  一.要注意颈部保暖。有的人在冬季持续咳嗽且不易治愈,仔细观察一下,原来是因为穿开领服装暴露颈部,使寒冷的空气直接刺激气管所造成的,而改换高领服装并加用毛围脖后症状便消失了。

   二.要注意背部保暖。背部是人体的阳中之阳,风寒等邪气极易通过背部侵入而引发外感性疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病。注意背部保暖,宜穿棉背心,睡时也要保暖背部,避免寒邪侵袭,以免损伤阳气。

  三.是注意脚的保暖。足为人体之本,是三阴经之始,三阳经之终,与人体十二经脉、腑气血相联系。常言道“寒从脚下起”,因脚远离心脏,供血不足,热量较少,保温力差,所以脚的保暖很重要。除了白天注意对脚的保暖外,每晚坚持用热水洗脚可促进全身血液循环,有增强机体防御能力和消除疲劳、改善睡眠的作用。

  养生保健最佳时间。实验证明:早晨5-6时是生物钟高潮,体温上升,此时起床会精神抖擞。

  四.注意保暖。按时收听天气预报,随着气温的变化而增添衣服,添置保暖设施。睡前用热水泡脚10分钟3,房间温度要适宜。如果开空调温度不宜过高,房间内外温差不宜过大,房间内外温差4-5度为宜。开窗通气每天上午9-11时,下午2-4时开窗通气效果最佳。 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏