唐山
当前位置:首页 >> 健康人生 >

父母透露遗传疾病 同事监督合理饮食

2015-12-30 11:42:50  浏览次数:

亲友就是你的私人医生

 

管理自己的健康,并不一定非要去专业机构,只要有心,身边每个人都可能成为你的健康管理师。

  父母透露遗传疾病。人们往往对自己家族的遗传病史关心得不够,但很多慢性疾病,如高血压、高血脂、糖尿病等都有可能遗传。卫生部中日友好医院心血管专家认为,透过父母的身体状况,并跟父母聊聊祖辈曾患有什么疾病,如糖尿病、心脏病、癌症等,都能帮你提早防病。了解情况后,定期到医院进行健康体检,发现问题,尽早治疗。

  邻居做你的护心员。心脏病是危及健康的严重疾病,也是造成死亡的主要原因之一。运动是保护心脏的一剂良方,平时最有可能与你一起锻炼的人就是同住一个社区的人。专家建议每天与同一小区的邻居约好时间及运动项目,互相监督,借助榜样的力量培养运动习惯,将运动变成生活中的固定环节,就像吃饭一样,这不仅能让你收获一份好心情,还能增强心肌供血能力,让心脏更健康。

  伴侣是运动督促师。夫妻搭档运动是一种放松压力的好方法,两人可以一边运动一边闲聊,既避免了一人运动的枯燥、乏味,又可在轻松愉快的氛围中增进夫妻感情。国外有研究显示,94%的夫妇共同参与健身项目时都能坚持下来。而且,性生活可提升免疫力,减少疼痛,甚至降低某些癌症的发病风险。

  书友充当护脑师。国际老年痴呆协会预测,2050年,中国认知障碍症(老年痴呆症)患者人数将达2700万。如何治疗和预防已越来越受到人们的重视。“读书是最好的健脑运动。”国家二级心理咨询师王小雷说:“阅读书籍,与书友共同探讨、分享,就是一个思考的过程,能促进大脑思维的活跃度,有效预防脑力老化。建议老人可以参加一些书友会,多读些哲学类书籍,拓展思维的深度及广度。”

  朋友是心理咨询师。在快节奏的社会里,薪酬、加班、生存压力、健康和职场安全感这“五座大山”压得人透不过气,当压力累积到一定程度时,心理及生理健康都会遭到“侵袭”。王小雷表示,压力是因为事情发生时,无法找到解决方法而导致的。这时,不妨与朋友倾诉,发发牢骚能帮你宣泄情绪,更好地排解精神负荷,疏导负面情绪,共同讨论解决问题的方法,都会让你减轻心理负担,以积极的心态面对问题。

  同事是饮食指导师。对于上班族来说,每天和同事相处的时间甚至超过了家人、朋友,几乎每天中午都会一起相约吃饭。这不仅让彼此更了解对方的饮食习惯,吃饭过程中,还能相互比较各自的荤素搭配,是否营养均衡,以提醒自己更合理的进餐。

   宠物能成为你的“私家健身教练”。专家指出,若家中有猫狗等宠物,每天带着它去散步,可以促使自己坚持运动。澳大利亚一项研究表明,养狗者的运动量更容易达到健康推荐标准,而且,当你感到压力或者焦虑时,抚摸宠物可以缓解紧绷的神经,降低血压



 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏