唐山
当前位置:首页 >> 人物春秋 >

60年活跃于秘书学术活动的秘苑元老屈干臣

2016-02-18 15:31:10  浏览次数:

刘耀国

 

秘苑闻名的屈干臣先生,被尊称为屈老。大家尊敬他,除了他82高龄外,较多熟悉的是,他现有中国高教秘书学会顾问、中国秘书科学联盟第一副主席、广东省政府文史研究馆馆员等众多头衔,他有“著名词作家”等多种美誉,他有创办“中国第一家私人档案馆”──广东省屈干臣档案馆等响亮名声。

我尊敬他,除了他年龄长我10岁外,更看重他在秘书学术活动中的活跃劲头,更注目他在秘书学术活动中的特殊贡献,本文侧重于在这方面予以评述。

 

新中国第一代秘书工作者中

认真研究党政机关秘书工作学问的先行者

 

屈老14岁时参加革命工作,先后在豫西革命干校专署办公室、县公安局、河南省委、解放军四野司令部等做秘书工作,从1950年起先后在广东省政府机要处、广东省政府办公厅、广东省经委、广东省政府加强企业管理办公室等主要从事秘书工作作为新中国党政机关第一代秘书工作者,屈老是当今健在的、为数不多的秘书业界元老之一。

屈老从做秘书工作起就认真研究怎样做好秘书工作。1952年他在机要处工作时不仅数量质量兼优,且有创新成果,被评为省先进秘书机要工作者,受到当时中南军政委员会通报表扬,其经验在快报上作了介绍。1954年,华南直属机关党委召开先进代表会议时,时任中共中央华南分局书记、广东省常务副省长古大存在广州中山纪念堂五千人大会上指名表扬他工作上的创新事迹。

我在《试论我国秘书科学准备阶段的特点和作用》(上海《秘书》杂志1994年第8期)一文中曾揭示:“从20世纪50年代中期起,一些党政机关秘书部门以开秘书工作会议的形式,不仅对文书工作而且还对其他秘书活动进行了理性探索”。当时的探索活动,“还有办内部刊物的形式,如广东省人委办公厅于19565月创办了《秘书工作》内部信息刊物”“对秘书工作进行经验总结和探索研究”。屈老当时就在广东省人民委员会办公厅(简称即广东省人委办公厅)工作,既兼当该刊编委,又研究秘书工作中的学问,其成果所产生的影响和起到的作用不小。19551月,他写的数千字长文《怎样做好公文校对工作》,最早阐述了公文校对工作的理论、方法和经验,受到上级重视,得到省政府直属机关党委通报表扬。1956年《档案工作》杂志(时由中办秘书局、国办秘书局和国家档案局合办)第1期发表了该文。此文发表后,即被云南省政府办公厅《秘书工作业务简报》1956年第2期全文转载,且加了编者按语予以介绍推广。接着,广东省政府办公厅召开省直各单位参加的专门会议,总结和交流公文校对工作经验。1957年,他在广东《秘书工作》刊物第15期上发表了《对人代会文件立卷工作的体会》一文,该文被《档案工作》杂志于1958年第5期转载。1962年,《档案工作》杂志第5期刊登了他的另一篇文章《谈谈剪报工作》,该文重点讲述秘书人员如何收集、保管、利用机关文件在党报上公布后“不另行文”的做法由此可见,屈老是新中国党政机关第一代秘书工作者中认真研究秘书工作学问的先行者之一。

20世纪50年代中期起,新中国党政机关第一代秘书工作者,如李欣、屈

干臣等秘书业界元老,对机关秘书工作的经验总结和探索研究,不仅对当时的秘书工作发挥了一定的指导和推广作用,而且为20世纪80年代初期我国秘书科学的诞生起到了必要的研究人才的储备作用。

 

新时期第一批投身秘书科学学术研究的开拓者

 

197812月召开的党的十一届三中全会,标志着我国从此进入了新时期。我在《论我国秘书科学开创阶段的特点》(上海《秘书》杂志1997年第56期)一文中曾指出,“我国秘书科学是党的十一届三中全会之后应运而生的产物”。新时期的开启,新中国第一代认真研究党政机关秘书工作学问的一些先行者,怀着更高的热情投身于秘书科学学术研究,成为我国秘书科学开创阶段第一批开拓者。屈老是从那时起就积极投入并直到现在还继续活跃在秘书学界的名副其实的元老之一。

屈老在我国秘书科学开创阶段初期的学术研究活动,依然像20世纪50年中期那样,紧密结合自身的秘书工作实践展开,或在有关会议上阐述自己的研究心得,或在有关刊物上经常发表自己的研究成果。他站在办公室主任的高度研究并呼吁的学术课题范围主要有三个方面:一是科技档案工作的研究。如《工交部门要努力把科技档案工作做好》(在全省科技档案工作会议工交系统大组会上的发言,1980年),《切实抓好科技档案工作》(广东《档案工作通讯》1981年第6期),《发挥专业主管厅局的作用  进一步抓好科技档案工作》( 广东《档案工作通讯》1982年第5期),《科技档案工作要在提高经济效益中作贡献》(广东省档案学会1983年年会论文 ,《标准化与质量管理》1983年第6期)。二是文书处理工作的研究。如《怎样做好公文文稿的审核把关工作》( 广东《档案通讯》1982年第3期),《怎样做好公文运转工作》( 广东《档案通讯》1983年第1期,中国人民大学《档案学通讯》1983年第4期转载)。三是文书处理工作与档案工作关系的研究。如《文书、档案与标准化》(广东《档案工作通讯》1981年第5期),《浅谈文书处理工作与档案工作的关系》(广东《档案工作通讯》1981年第3期),《学习业务  做好工作──浅论有关学习文书处理、档案工作的条例、办法》 广东省档案学会第一次会员代表大会论文,19847月)。

屈老在我国秘书科学开创阶段初期的学术研究活动,比较突出的是注重研究秘书工作质量问题。据我现在掌握的资料,这一课题在秘书学界至今惟有屈老作了最早的、重点的研究。他在1981年第1期《档案工作》上发表了《努力提高文电质量》(《档案学通讯》1983年第2期转载)一文;1984年在广东省档案学会第二次会员代表大会上宣读了题为《质量档案工作初探》的论文;19927月在中国高校秘书学学会内蒙古会议上作了题为《提高秘书工作质量和秘书教学质量》的发言;1994年在全国第三届秘书学与秘书工作学术研讨会上作了《秘书工作要讲究工作效率,注意工作质量》的发言(《成都大学学报》1994年第2);19985月在他编著出版《秘书工作质量研究──秘书工作五十年文集》(广东旅游出版社)时,以“秘书工作质量研究”为题给这本文集取名,且把“秘书工作质量研究”作为全书的首要内容。该著被韩国梨花女子大学研究生太秋月在书店发现后,即被韩国秘书学会和秘书界介绍推广。太秋月还到广州屈老家访问、座谈,并请他通过我国外事部门批准到韩国讲学、出席国际秘书学术会议,吸收他为韩国秘书学会荣誉会员。此后由他牵线在上海大学举办中韩两国秘书学者学术交流会。

此外,19861月,他同时创办了广东省秘书工作质量研究会和《秘书工作质量研究》杂志,时任广东省省长叶选平亲笔题写《秘书工作质量研究》杂志刊名。

 屈老的上述研究成果,在当时产生了较大的影响和起到了一定的作用。一是被表扬。如1981年,他关于提高文电质量的研究成果,在全省地市县办公室主任会议上介绍时受到好评,其发言材料被省委办公厅印发全省,时任省委副秘书长、办公厅主任谢非,在会议总结时给予指名表扬。二是被收录。如1983年太原市委印发的《机关工作参考》,1984年中央广播电视大学出版社出版的《文书学参考资料》(发行达38万册),1986年山西大学印发的《文书秘书必读》,1989年北京师范学院出版社出版的《语文论集》1998年郑崇田主编的《中国当代100位秘书学者学术观点集锦》(延边大学出版社),都收录了他有关研究成果。
 

秘书业界第一茬兼职秘书业务教学的拓荒者

 

我在《论我国秘书科学开创阶段的特点》一文中论述过,“我国现代秘书科学的研究首先主要在高等院校尤其是在地方高校广泛兴起,秘书业务培训、秘书职业教育和秘书专业教学的社会需要是我国秘书科学产生的直接动因”,并进而分析指出,“我国现代秘书科学研究首先在高等院校尤其是地方高校广泛兴起,其原因之一,是因为有一批老秘书工作者在其中发挥了开山引路的作用”。屈老就是这批老秘书工作者之一,他不仅是新时期第一批投身秘书科学学术研究的开拓者之一,而且还是秘书业界第一茬兼职秘书业务教学的拓荒者之一。

屈老自1983年起,在广东业余大学、广东社会科学大学、广州市职工大学、广东省经济管理干部学院、广东省商业学校当兼职教师,讲授秘书学、文书学、公文写作、档案管理等课程。为此编写了教材《秘书业务讲授提要》(含《秘书工作概论讲授提要》《文书学讲授提要》,广东业余大学编印,1983年)及学习参考材料《公文运转核稿校对》(广东业余大学编印,1983年)、教材《秘书写作讲授提要》及学习参考材料《秘书写作知识讲授范例》(1984年),前者印了一万多册,不到一个月就销售一空,范围覆盖包括海南岛在内的广东省。后来他在回顾这段兼职经历时感到很欣慰,因为他参与创办并教学的广东业余大学,现已发展成为两所现代化全日制大学,一为省科协主管的广东工程职业技术学院,一为中山大学新华学院,师生员工都在万人以上,颇有名气。他欣慰的是,当年他为这两所大学的前身出过力流过汗。

此外,他在广州市纺织系统及全国纺织系统秘书培训班、作为上海大学文学院秘书学系讲学组成员在云南省地市县办公室主任大专班上讲授秘书学、文书学课程,在省广播电视厅举办的“秘书知识讲座班”上授课并编写了《秘书知识问答一百题》教材(1985年),在省政府主办的“广东省第一期秘书工作干部讲习班”上讲授过“秘书工作研究发展情况”(1985年),在省委党校、省地方志编纂委员会主办的“企业史志写作学习班”上讲授过“企业秘书工作”(1989年),在省政府主办的全国秘书人员培训班上讲授过“学习秘书学,做好秘书工作”(1995年),还在省经贸系统多次培训过企业秘书、新闻秘书等。

他担任中国高教秘书学会副会长后,接受学会培训安排,在广州、深圳、河源、成都、昆明、张家界、北海等地,向来自各地的学员讲授秘书学、文书学、档案学课程,并结合播放他制作的教学录像光碟,效果很好。

近几年来,他先后为广州大学、中州大学、河源学院秘书专业的学生上课,多次为中山大学等档案专业的本科生、研究生上课,并在广东省屈干臣档案馆里接连不断地为中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东财经大学、广州大学、中州大学的学生进行辅导,一些后来考上公务员的学生去信去电感谢他。

自我国秘书科学开创以来,屈老的这些兼职教学工作,对传播秘书学、文书学、档案学知识,对培训秘书及档案工作人才作出了很大的贡献。

 

秘书学界注重当代史料收集和整理的领先者

 

屈老在秘书学术活动中的特殊贡献,莫过于在我国秘书科学开创阶段初期对我国当代秘书科学研究史料的收集、整理和传播所作出的努力。

屈老给我的最深印象之一是有极强的档案意识。他不仅在研究秘书工作学问的初期重视对科技档案工作的研究,呼吁做好“人代会文件立卷工作”,在兼职秘书业务教学工作时讲授过档案管理知识,而且亲力亲为做好有关档案的收集和整理工作。后者有两件典型事例:一件是鲜为人知的事。他在参与创办广东业余大学秘书系及兼职秘书业务教学的同时,担任系主任和3个秘书班的班主任,为了沟通学校与单位、师生之间的了解和联系,宣传加强秘书教育的重要意义,把学员学习秘书业务知识后的体会文章汇集成一本《秘书之路──中文秘书班学员心得选》小册子(广东业余大学编印,1984年),为学校及以后的秘书教育历史研究留下了宝贵的资料。此后,他又汇编了《商业秘书之声》(广东商业大学编印,1984年)、《社科秘书》(广东社会科学大学编印,1988年)两本小册子。另一件是广为人知的事,即创办广东省屈干臣档案馆。2004年,他用全家省吃俭用积累的20多万元在住地附近买下了一套二室一厅的旧房子开设了该馆,收藏了2万多件珍贵资料,免费向社会开放。该馆开办十几年来,参观者达几万人,既有国内各地各界人士,更有十几个国家外籍华人,影响很大,经省政府文史馆、省档案局推荐,该馆被列入省政协征编出版的《敢为人先——广东改革开放一千个第一》之一。

屈老对我国当代秘书科学研究史料的收集、整理和传播所作出的贡献,最有代表性的是编辑并自筹经费印制10册《秘书学探讨》、正式出版1册《秘书学论丛》(广东高等教育出版社,1986年),以及《秘书工作质量研究》一书中的部分内容。它们主要收集了以下史料:1984年至1994年七次全国高等院校秘书教学经验交流会和1985年至1994年中国高等院校秘书学学会六次年会的资料;1984年至1995年中国高等院校秘书学学会三届理事会和常务理事会历次会议的资料;中国高教秘书学会1997年和2000年两次学术研讨会的资料;第一届至第六届全国秘书学与秘书工作研讨会的资料;第一届至第三届全国秘书学与秘书工作论著评奖活动的资料。这些资料主要包括活动情况的报道,有关讲话、发言、论文的选编,获奖名单的转载等。

屈老在我国秘书科学开创阶段对我国当代秘书科学研究史料的收集、整理和传播,使他成为秘书学界注重当代史料收集和整理工作的领先者之一。

 

 

   

 

我与屈老交往已近30年,本文所探析的屈老60年来在秘书学术活动中作出的特殊贡献,这只是他给社会的一部分奉献,他的著述还涉及政治、经济、文化、管理、档案等领域。纵览他在秘书学术活动中的特殊贡献,综观他在其他领域的丰硕成果,屈老给我留下了“激情永葆,活力四射”的总体印象。

说屈老激情永葆、活力四射,决非夸张。作为新中国第一代党政机关秘书工作者,他从1956年发表第一篇秘书工作研究文章起,就表现出对秘书事业的钟情,使他成为新中国认真研究党政机关秘书工作学问的先行者。改革开放的启动,又燃起他的研究热情,使他成为新时期第一批投身秘书科学学术研究的开拓者。他在选编《秘书学探讨》第三册时,收录了由他作词的歌曲《开拓,前进》:“开拓,前进!前进,开拓。我们的步伐是前进,我们的事业是开拓。为了美好的未来,我们拼搏开拓。开拓,前进!前进,开拓。在开拓中前进,在前进中开拓。勇往直前干四化,建设幸福的生活。哎!建设幸福的生活!”歌词所抒发的感情,无疑包含着他投身秘书科学学术研究的激情。他从1983年起,开始兼职秘书业务教学工作,使他成为秘书业界第一茬兼职秘书业务教学的拓荒者。他在选编《秘书学探讨》第四册时,收录了由他作词的歌曲《有一份热,发一份光》:“窗外,扬起绿色的浪,窗内,飘起阵阵花香,案前,奋笔疾书描四化,心头,青春光辉在流淌。啊!为实现四化,我们充满了希望和追求,为振兴中华,我愿有一份热发一份光。” 歌词所抒发的感情,无疑包含着他为传播秘书学和文书学知识、培训秘书人才作出更多贡献的激情。1996年,他怀着激情写作了《秘书之歌》歌词,出版了《秘书之歌》组歌光碟;1998年,他以《生命不息  奉献不止》为题,作为专著《秘书工作质量研究》的后记;离休荣退之后,迈入耄耋以来,他坚持出席多个秘书学术组织举办的学术会议,参与组织秘书人员参赛的技能活动;坚持笔耕不辍,出版了《文史、档案与收藏》(广东旅游出版社,2007年)、《家庭档案学》(书艺出版社,2014 年)、《光辉历程》(书艺出版社,2014 年)等专著,坚持活跃在各种学术活动之中,践行生命不息、奉献不止的夙愿。秘苑有这样的元老,怎不令人尊敬!

(作者单位:上海大学)

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏