唐山
当前位置:首页 >> 人物春秋 >

洞鉴古今的公文名篇

2014-09-09 10:23:40  浏览次数:

洞鉴古今的公文名篇

——《中国公文名篇赏析》评介                            

高  慧

 

随着国家公务员考试热遍中国,书店里关于“公文”的书日渐增多,但多为应试或应对公务员工作急需的所谓“公文写作”的急就章,这些书尤如一块敲门砖,门敲开后就被抛弃,真正可以让人欣赏研读的名篇佳作却寥寥无几。最近,笔者有幸得到苗枫林编著的《中国公文名篇赏析》(经济科学出版社出版  2013年11月  第一版)一书,细心赏读,获益匪浅。

《中国公文名篇赏析》为中国公文写作研究会公文文献研究室、鲁东大学公文文献研究中心编撰的《中国公文学研究》丛书之一,编著者苗枫林,早在上世纪80年代,就曾因著有《中国公文学》,被国内公文学界尊为中国公文学的创始人,本书是他晚年耗时数年编著而成。该书从公元前237年至1949年,纵贯两千多年的历史典籍中,从《尚书》《史记》《二十六史》到《孙中山全集》《毛泽东选集》等众多著作中,“既取佳作,又录要文,还要顾及文种与时代的分布”,最终选取一百零三篇具有典型性和代表性的公文,编成一部雅俗共赏的公文赏析读物。

《中国公文名篇赏析》不同于欣赏文学作品,书中充满浓浓的“公文”味。全书所选公文按时间顺序分成六大模块:秦汉公文、魏晋公文、隋唐公文、宋元公文、明清公文和近现代公文。作者通过公文欣赏,通过对历史上依次出现的名篇流、名笔流、治国理念流的叠加,演示出一幅中国公文的历史演进图,一帧才俊辈出的公文“鸿笔”群像图。读者欣赏阅读每一篇公文,就像身临公文写作时代的历史背景,与公文笔者对话,体验前人在面对国家、社会复杂情况下解决问题的睿智和胆识,从而感受公文在历史发展进程中的特殊地位和作用,看到公文在今天现实生活中的不足和差距。

    编著者不走欣赏读物训诂加解读的老路,而是匠心独运,打破常规走新路。作者将收录公文分为原作、注释、公文笔者、公文赏析四栏。其中公文笔者,是对公文撰写者公文写作才能的形成与探索的研究与评说,为同类著作之首创。例如:“秦汉公文”《谏逐客书》公文笔者一栏,作者简要客观介绍了李斯的生平经历,并评价李斯为秦代公文写作高手,“自奏丽而动”,但为人“阿顺苟合”。值得一提的是,作者对公文的选取只看品质与效能,不看公文笔者的身份和地位,书中笔者甚至包括在古代没有政治地位的女性,像汉代淳于缇萦的《求赎父刑书》、东汉班昭的《为兄超请归疏》等,均入选名篇,体现了编著者对公文不同一般的衡量标准。编著者对每篇公文的赏析,从“案由”的考订、辩说的评述、策见的判断、绩效的追溯、程式的推酌,一一评论分析,见解独到,引人思考。如“魏晋公文”三国时期诸葛亮作《出师表》,编著者评论是诸葛亮推行“天下三分,联吴抗魏”策略得到蜀国朝野认同的时期,也是他借助这一策略北征曹魏的最好机遇;同时也评价有“过于叮咛周至”之病。

    编著者在编著此书的目的,不是要今人照抄前人,而是希望我们从前人的公文中,学习前人通过公文对社会的观察、思考与治理,学习前人善于利用公文透彻说理,又重在提出解决办法的睿智。当前宣传贯彻党的十八大精神、落实中央政治局八项规定,一项十分重要的工作任务就是改变文风。我们应当从前人那里学习公文写作 “短小精悍、切中要害” 的精髓;学习公文笔者忠于职守、胸怀坦荡、秉笔直言的优良传统,学习公文言之有物、言之有理、言之有情的写作方法,提倡短、实、新,反对长、假、空,用易读易懂的群众语言,写出简明扼要、内容丰富、切实可行的好公文,更好地利用公文为人民办实事、办好事。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏