唐山
当前位置:首页 >> 人物春秋 >

沉痛悼念学者型领导苗枫林同志

2014-03-24 09:41:02  浏览次数:

2013.1.20.

魏宝玉

120121023,与苗枫林同志(右)生前最后一次合影


 

    近日,从《大众日报》和网络上惊悉,山东省人大常委会原副主任苗枫林同志因病医治无效,于2013112在北京逝世,享年81岁。114在济南殡仪馆第一告别厅举行向苗枫林同志遗体告别仪式。今急草此文,以表对苗枫林同志深表沉痛哀悼。

    苗枫林同志是我比较熟悉和非常敬佩的省级学者型的老领导,我与他有五次重要接触,听其报告讲话、请教交谈,其人品言行熏教,对我影响至深。

    第一次,他担任山东省委常委、宣传部部长不久,省委宣传部于198655620在济南仲宫举办了“全省第一期市地县(区)宣传部长培训班”,他和当时省委宣传部副部长祝友君、刘守璞、徐学孟、韩喜凯等都参加了开班典礼,作动员报告和参加讨论活动。我时任县委宣传部副部长,有幸参加了这次培训班,培训内容主要是学习《政治学概论》和有关宣传业务知识。这次培训对提高宣传干部的思想理论水平和业务水平起了至关重要的作用,体现了苗枫林同志担任省委常委、宣传部长的决策水平。在一个多月的学习接触中,切身感觉到,苗枫林同志是一位善于学习、有渊博知识和政策理论水平、有事业心和责任感的、专家学者型的领导,而且没有架子,平易近人,联系群众,关心同志,和下级交朋友。有一个小例子就使大家很受感动。当时我们临沂地区参加学习的有8位同志,在培训班结束全体人员合影时,他专门点名把年龄较大、已有白发的沂南县委宣传部副部长史英杰同志叫到最前排和省委宣传部的领导们坐在一起,这体现了他对下级老同志的尊重。苗枫林同志的人品、水平、能力、作风都给全省宣传干部树立了学习的榜样。在这次培训班之前,我曾给苗枫林同志写过一封长信,是关于宣传机构方面的建议,他安排秘书热情地给我回了信。

    第二次,199510月,我(时任副县级县长助理、颜真卿研究会会长)和县人大有关领导参加了临沂市人大常委会、市政府在蒙山召开的全市人文自然遗产保护与开发研讨会,时任省人大常委会副主任、省人文自然遗产保护与开发促进会名誉会长苗枫林同志亲临现场参加蒙山考察和研讨,并做了重要讲话,他充分肯定了蒙阴县委书记刘宗元率先开创蒙阴县蒙山旅游开发的先进经验,高屋建瓴地提出了搞好大蒙山开发的意见和建议,使与会人员深受教育,是推进临沂旅游开发的一次战略动员部署会。我向大会提交并作简要介绍的关于费县人文自然遗产保护与开发和颜真卿研究的规划建议,受到苗枫林同志和临沂师院王汝涛教授的重视。我将这次会议精神写成书面汇报提纲,印发给县委县政府领导成员,县委常委扩大会议听取汇报并研究了具体贯彻意见。

    2199510月临沂市人们自然遗产保护与开发研讨会合影(前排右八为苗枫林;二排右八为魏宝玉)

 

第三次,19979月,时任省人大常委会副主任、省人文自然遗产保护与开发促进会名会长苗枫林同志亲自担任组委会主任,组织省人文自然遗产保护与开发促进会、省史志办、省历史学会、临沂市社联、费县县委县政府五家联合,在费县成功举办了“首届全国颜真卿学术研讨会”。会前于年初,他亲临费县琅琊颜氏发祥地和琅琊颜氏祖茔颜林考察,对修复保护琅琊颜氏文化遗址古迹提出了具体意见;指示费县成立筹委会,时任费县县委副书记、县人大常委主任丁凤云任筹委会主任,我(时任副县级县长助理、颜真卿研究会会长)任筹委会副主任兼秘书长和学术组长,由从事颜真卿研究和史志工作人员组成专门班子,认真做好筹备工作;夏秋期间,他多次到临沂和费县,听取会议筹备工作情况汇报;他亲自带领组委会全体成员参加和主持1997923日至25日的“首届全国颜真卿学术研讨会”,并带头作了关于《颜真卿精神遗产的珍贵人文价值》的学术报告,他运用丰富的史料,分别就颜真卿的忠烈观和气节问题进行了论述,明确提出颜真卿忠烈观作为一种精神遗产,有很重要的人文价值。同时强调,重气节,是我们的民族精神,是一个自尊、自爱、自强的表现。这些观点新颖而又精辟,令人耳目一新,以正确认识颜真卿研究的思想及其在历史上的地位,深化颜真卿研究,促进当前的社会主义精神文明建设,有着直接和重要的指导意义,受到与会专家的一致赞赏。大会共收到55篇论文(其中笔者3篇),这些论文论据充分、资料翔实、分析透彻,具有较高学术价值。研讨会从爱国思想、忠烈气节、政治实践、勤政廉洁、书法艺术及家庭文化、人文遗产诸方面,广泛深入地进行了探讨;山东省历史学会顾问、临沂师专教授王汝涛先生做了大会学术总结。通过多层次、多领域,全方位、多角度地剖析,研究,给颜真卿以准确的历史定位,进一步凝练了颜真卿思想和艺术的精华,对于颜真卿研究领域的开拓进行了有益的尝试,在全国开启了全面研究颜真卿的先河,是当时为止国内研究颜真卿最全面、最系统、最深刻的一次学术会议,代表了当今时学术界、书法界、方志界、思想界对其研究的最高水平,把全国的颜真卿学术研究推向一个新的阶段,取得了丰硕的成果,架起了费县与各地专家学者和颜氏后裔联系的桥梁。同时,也为当时编纂中国第一部《颜真卿志》提供了重要资料。

31997年初,苗枫林同志(中)亲临费县琅琊颜氏发祥地和琅琊颜氏祖茔颜林考察

    41997923,苗凤林同志在首届全国颜真卿学术研讨会上作学术报告

 

    519979月,苗凤林同志为首届全国颜真卿学术研讨会题写会标

 

619979月,苗凤林同志参观“鲁公杯”颜真卿故里第二届暨首届全国颜真卿学术研讨会书画展

 

第四次,1999年,时任省人大常委会副主任、省人文自然遗产保护与开发促进会名会长苗枫林同志和省人大常委会原副主任李烨同志再次亲邻现场考察蒙山所属几县人文自然遗产保护与旅游开发情况,在考察了蒙阴、平邑两县后到费县,时任县委书记胡家利、县人大常委会主任宋德法、副县长张庆选和我(时任县政协副主席、县旅游开发领导小组副组长)陪同考察。县委安排我在现场口头向领导汇报介绍费县蒙山历史人文自然遗产资料和旅游开发情况,并回答两位领导提出的问题,胡家利书记汇报了下步工作打算,苗枫林、李烨两位老领导听了汇报比较满意,并有针对性地提出了具体希望和要求,为搞好费县蒙山旅游开发指明了方向和目标。

第五次,20121023,临沂大学举行“王汝涛文史馆开馆仪式”,省人大常委会原副主任、省老年学会会长苗枫林同志应邀出席,亲自为王汝涛文史馆揭牌,并在“王汝涛文史馆开馆仪式”上作重要讲话,对王汝涛教授的一生给予高度评价。他饱含深情的讲话,充分体现了他尊重知识、尊重人才,对一位为民族文化贡献出毕生精力的老知识分子的深厚情怀。我们费县从事史志和颜真卿研究的几位同志应邀参加了王汝涛文史馆开馆仪式,我按提前接到的通知,准备了《王汝涛与费县颜真卿研究——追忆王汝涛教授为颜真卿研究做出的突出贡献》的论文,在“王汝涛学术思想研讨会”上进行交流。通过这次参加王汝涛文史馆开馆仪式和王汝涛学术思想研讨会,参观汝涛文史馆实物图片资料展览,与15年前共同筹备举办“首届全国颜真卿学术研讨会”的苗枫林、李祥栋、刘家骥、丁凤云、薛宁东等多位领导和多位专家重新相聚,共同追忆王汝涛教授,共叙同心为弘扬民族文化凝成的深厚友情,握手、问候、交谈、留影、合影、碰杯、祝福......,倍加感到是一次难得的相逢。可是,万万没有想到,这次与我一直非常敬佩的老领导苗枫林同志的热情相会,却成了最后的一次见面!

苗枫林同志虽然离开了我们,但他一名优秀共产党员和领导干部的光辉形象永远活在我们心中!(因时间紧促,有待补充)

720121023日,省人大常委会原副主任、省老年学会会长苗枫林同志“王汝涛文史馆开馆仪式”上作重要讲话

 

    8:苗枫林(左二)等领导同志为王汝涛文史馆揭牌

 

    920121023,在“王汝涛文史馆开馆仪式”上,15年前共同筹备举办“首届全国颜真卿学术研讨会”的时任(下同)省人大常委会副主任、省人文自然遗产保护与开发促进会名誉会长、首届全国颜真卿学术研讨会组委会主任苗枫林(右二),临沂市人大常委会主任、首届全国颜真卿学术研讨会组委会副主任李祥栋(右一),费县县委副书记、县人大常委会主任、首届全国颜真卿学术研讨会筹委会主任、组委会副主任兼秘书长丁凤云(左二)及我(左一,时任费县人民政府副县级县长助理、颜真卿研究会会长、首届全国颜真卿学术研讨会筹委会副主任兼秘书长和学术组长、组委会委员)合影。

 

    图:1020121023,苗枫林同志(前排左八)与参加王汝涛文史馆开馆仪式的临沂市、临沂大学领导及与会专家学者合影。(二排左七为魏宝玉)

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏