唐山
当前位置:首页 >> 人物春秋 >

中国当代公文学术研究专家——苖枫林

2014-03-24 09:32:44  浏览次数:

来自: 一米阳光

  姓名: 苗枫林

  生辰: 193110

  忌辰: 20130112

  墓园地址:山东省威海市

  纪念馆号: TT511758571

  建馆 者: 天堂使者

苗枫林同志参加革命60多年来,始终保持坚定的共产主义理想信念。在中央组 织部、中央纪律检查委员会工作期间,参加了平反冤假错案、党的生活准则等重要文件起草工作,并发表出版多部专著及理论文章,有很高的政策水平和理论水平。在山东省委宣传部工作期间,坚持理论联系实际,积极宣传党的路线方针政策,大力加强社会主义精神文明建设,为推动山东省各项事业发展作出了很大贡献。在山东省人大常委会工作期间,牢固树立全局意识、法制意识、群众意识和责任意识,依法履行职责,为促进全省社会主义民主法制建设和经济社会发展贡献了自己的力量。

苗枫林同志忠诚于党和人民的事业,工作上认真负责、办事公道正派,生活上艰苦朴素、廉洁奉公,坚决反对各种不正之风和腐败现象,充分体现了一名优秀共产党员和领导干部的政治本色。苗枫林同志的一生,是革命的一生,是全心全意为人民服务的一生,是为共产主义事业奋斗的一生。

苗枫林不只是一个撰写公文的实践家,更是一个研究公文的理论家。1988年,苗枫林出版了《中国公文学》一书,第一次比较系统的把公文作为一门学科进行研究,提出了一系列对公文写作研究具有很高理论价值和实用价值的新观点,不仅深入研究了公文的演变及其发展过程,而且从理论和实践上探讨了公文写作的基本规律。这本书的出版,填补了中国公文理论研究的一项空白,为中国公文学的正式创立做出了重大贡献。1989年,“中国公文写作研究会筹备委员会”成立,苗枫林被推举为筹委会主任;1992年研究会正式成立,苗枫林全票当选为首任会长。在中国公文学术研究领域,苗枫林是名副其实的“领头羊”。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏