唐山
当前位置:首页 >> 电子公文 >

电子政务对行政公文带来的影响

2014-03-25 10:21:52  浏览次数:

行政公文的电子化趋势所谓电子公文,是指以电子形式存在的并通过网络进行传输的,用于政府机构间相互联系信息的电子文件。本质上,电子公文与纸质公文皆是国家行政机关在行政管理活动中形成的原始记录,其工作原理与原来的纸质公文处理过程理论上是一致的,但由于现代信息技术所固有的特征,使得电子公文与纸质公文间存有极大的差异。

  传统的纸质公文以文字、图表、符号等常人可识别的物理记录存于纸张之上,属书面的形式;电子公文则以二进制编码的形式记录于磁盘、光盘、闪存盘等电子载体上,属数据电文的形式。电子公文的所有特点都离不开计算机和网络的技术支持。首先是计算机,它将行政公文中所有的书面信息都进行了“O”和,’l”的数字转化,使公文信息带上了极强的数字媒体性和操作智能性。

  其次是网络,它将计算机处理的数字信息在政府内部或政府间实时地共享或传送,突破了传统公文运作的时空限制,极大地减轻了政务活动的时间消耗和成本负担。基于以上分析,与传统的行政公文相比,电子公文具有以下一些特点:

  ()、信息的非人工识读性和系统依赖性传统的行政公文采取纸质载体的形式,无论上行文、下行文还是平行文,双方均能清楚地感受到对方的真实存在和公文内容的实在性。

  电子公文则不同,通过计算机数字模拟和网络的信号传输,文件的存在形式完全是虚拟的,其记载的文本信息只能通过应用有关的软、硬件系统工具.以人机对话的方式才能为人识别,具有极强的非人工识读性和系统依赖性。

  ()、信息与载体的相对独立性传统的纸质公文除记录着公文所要传达的内容外,还依附着纸质载体本身所具有的相关信息,如纸张性质、印刷痕迹、笔迹信息等,公文信息与纸质载体总是处于密不可分的状态。而电子公文的信息内容和储存载体间却有着相对的独立J性,由于储存电子数据的物理格式和智能格式间互相独立,且有着统一的国际标准,使用者偶然或者故意改动文件的内容,磁性载体上也不会留下相关的痕迹。

  ()、信息的实时性和共享性按照传统公文的时限要求,公文可划分为超急、特急、加急和普通公文,但任何公文的下达、发送与接收间总存有长短不同的时间差。电子公文则不同,通过网络传递和交换信息,无论物理时空跨距多远,一方发送信息与另一方接受信息几乎是同时的。同时,由于网络的开放性和自由性,不同部门、组织、社团间可通过链结实时地实现对相关信息的在线共享。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏