唐山
当前位置:首页 >> 名家名作 >

桂子 | 【美丽中国行•昆明池怀古】(组诗)

2018-08-08 15:38:38  浏览次数:

作者:桂子  摄影:岚川

 

一、演习水师

 

指麾击棹唱秋辞,

汉武当年习水师。

欲伐昆明陈战舰,

踏平西海势穿池。

 

注:汉武帝曾派使臣打通西南夷通往身毒、大夏的道路,因经昆明时遭阻,帝大怒。元狩三年(公元前120年),汉皇“欲出昆明万里师”,在长安西南仿照滇池地形开凿了昆明池,并置办兽形雕饰的战舰百艘,习练水师。用扬子鳄的皮作鼓面,击鼓出征,青帜白旌,迎风招展,箭羽枪缨,气势如虹。

 

 

二、昆池劫灰

 

连池波涌有艨艟,

拓土开疆立世功。

何觅旌门灵沼处,

远征黩武怅秋风。

 

注:汉武大帝绥靖四方,穿池习兵,以彰强国锐军之势。当年汉武帝击棹作《秋风辞》,高唱“欢乐极兮哀情多”,声犹在耳,千军今安在?


 

 

三、七夕传说

 

鹊桥遥对广寒宫,

鹢鸟飞来入碧空。

守望年年迎七夕,

镜花几度映灯红。

 

注:东汉杨震撰《关辅古语》记载:“昆明池中有二石人,立牵牛、织女于池之东西,以象天河。”据考证,唐肃宗时,这里就建有石父、石婆神祠,史有七夕相会传说的记载。


 

 

四、皇家池苑

 

宫阙华灯映碧池,

楼台夜宴醉吟诗。

赤鲤腾跃花千树,

车马萧萧独醒时。

 

注:昆明池畔,东汉后成为皇家游览胜地和文人酬唱之所。传说景龙三年(709年)唐中宗李显巡游至此,以赤鲤跃水为吉兆。至北宋时,昆明池逐渐废弛干涸,风光不再。


 

 

五、遗址重建

 

沣东故址可探微,

引汉为湖起绿帏。

滋润万家怀盛世,

一池碧水照晨晖。

 

注:斗门水库,作为国家“十三五”水利重点项目“引汉济渭”的输配水工程,沣东新城管委会已在西咸新区沣河新城原昆明池旧址开建。此工程兼顾供水、蓄洪、修复生态环境等功能,并旨在通过梳理昆明池兴衰的脉络,挖掘弘扬我国这一古代最大的人工湖作为最早的水军训练基地、牛郎织女传说的起源地、七夕文化发祥地的历史文化价值。

 

 

六、协力申遗

 

七夕园林伴紫宫,

申遗协力借东风。

历朝旧事连绮梦,

荷苑披霞水向东。

 

注:昆明池一期工程初竣,建成了由石鲸、鹊桥、织云阁、落霞坞、泛鹢台、汉韵游船和二十六座婚嫁雕塑等景观组成的七夕公园。专家建议,在加快推进考古发掘和斗门水库建设的同时,抓紧启动“申遗”的各项准备工作。


 

七、爱在七夕

 

池畔鹊桥会此时,

歌台舞榭夜多姿。

良宵挚爱传天下,

花语知心折几枝。

 

注:8月2日晚,在昆明池畔应邀观摩央视七夕特别节目《天下有情人》的现场录制,有幸提前感受爱在七夕的浪漫气氛。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏