唐山
当前位置:首页 >> 秘苑文萃 >

高宏:右手公文 左手诗文

2016-02-18 15:46:01  浏览次数:

 鱼虾同莲荷絮语,浪花携笑声飞旋。桥岛拱卧披彩虹,馆阁朦胧锁烟霞。犹喜十里长岸,掩一路荻风,皴两边楼苑;千顷湖面,撑半棹春色,染四周池潭。这是金秋十月的塞上湖城,这是《银川绿博园赋》里描绘的美景。

  在前不久召开的“2015中国——阿拉伯国家绿化博览会,银川绿博园华丽绽放,吸引游客36.7万人次,成为世界园林行业的聚焦点。这篇文辞优美、形象生动的《银川绿博园赋》也随之不胫而走。然而很多人并不知道,这篇赋文并非出自哪位名家之手,而是自治区人大机关一名普通干部的业余之作。

  高宏,自治区人大常委会办公厅研究室主任,人称人大机关一支笔。业内同行都知道他撰写工作报告、领导讲话、研究论文的功底了得,却鲜有人知道他对文学爱得痴迷,不仅倾注了大量心血,还颇有建树。

  高宏喜爱写作,儿时的年味儿,平生第一次买的小说,生活里琐碎而美好的记忆,这些事都在他笔下化作一篇篇精致的短文,见诸于同城报刊杂志。2003年,高宏出版了自己的第一部散文诗集《月影无痕》。2006年,他写的长篇官场小说《雪殇》,成为唯一一部宁夏本土作家当年出版当年再版的作品。其后他又陆续出版了诗歌集《月影无痕》、散文集《像夜菊那样绽放》、长篇小说《日子越来越像水》,累计创作200多万字。高宏还涉猎电视剧创作。2007年国庆期间,首部由宁夏地方台自主编剧导演的20集电视剧《四十二天》在宁夏影视和银川文艺频道先后播出,该剧撰稿就出自高宏之手。此后,阅海商务区专程邀请高宏为其巨屏宣传片撰写解说词。

  高宏的名字真正被大家知晓却是他的碑赋。高宏戏言,在宁夏他是碑赋作品最多的作者。他甚至调侃地说,看见石头就会有创作的冲动。

  立足阅海弯,面向波斯湾,顺势而为,科学论证,超前谋划,于览山脚下,规划阅海商务区,筑中阿博览展会,搭国际交流平台,建金融商贸中心。云蒸霞蔚,俊采星驰,助银川如虎添翼。这是高宏为银川阅海湾中央商务区展示馆所作的序,文章开篇就高屋建瓴地点明了银川市打造阅海湾的主旨思想。

  原始情愫,传千古而真切;纯朴刀法,留万代而铿锵。时代更迭,依旧山溪脉脉;风雨侵蚀,更显铁石苍苍。入石三分而不朽,雕满奇山而名扬。先祖之灵性,后世之荣光。美哉,大地艺术,宇内遗存之名胜;壮哉,形象史诗,四海文明之宝藏。在为银川国际岩画园作赋时,高宏特意展现神奇宁夏从历史中来到风景中去的特色。

  中华文明,源远流长,朔地发祥,源起水洞一沟,祚承千载,繁衍生息。”“汉时兴盛,经济繁华。丝绸之路,彰扬中华。起点长安,纵贯西亚。古道驿站,有我宁夏。传播友谊,交流文化。在《文明大峡谷赋》中,高宏韵味十足地以立体视角向人们集中扫描了宁夏历史,更将宁夏在丝绸之路的地位凸显出来。

  谈及读书、写作,高宏的眼睛总冒着亮光。你可能无法相信,我现在每天起床后和睡觉前都要大声朗读《论语》或者《大学》、《中庸》中的章句,时间充裕多读一点,时间紧张就少读一点,很多章节我都能背诵下来。最近我和一位朋友相约重读《红楼梦》,这是我第15次读《红楼梦》。高宏说,看到周围的人受他的影响爱上读书,就有一种说不出的开心。

  在党政机关工作,大部分人都以职位晋升为生活目标,高宏却醉心于读书和爬格子。他甚至低调到作品出版一年后,单位同事都没人知道。直到有人在书店看到署名高宏的小说赫然排在宁夏本土作家推荐书目上,回来问他时,他才不好意思地说:写着玩呢

  在自治区人大机关工作了17个年头,高宏一边兢兢业业工作,一边默默无闻地写作。他说,是脚下这片热土激发了他的创作灵感。这几年来,宁夏发展得很快,城乡面貌日新月异,外地来的客人,无不用惊叹的口气赞美宁夏。这片生我养我热土,让我内心总有一股冲动,想要为它做点什么。所以,我以诗歌的名义,深爱着我的家乡。”(记者 尚陵彬)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏