唐山
当前位置:首页 >> 秘苑文萃 >

秘苑奇葩——写给鄂尔多斯秘书学会和《鄂尔多斯文秘》20华诞

2014-03-27 13:12:42  浏览次数:

□岳海翔

19871月,在改革开放的大潮中,鄂尔多斯秘书学会和《鄂尔多斯文秘》杂志同时诞生。时光荏苒,物转星移,20载探索追求、春华秋实,鄂尔多斯秘书学会由稚嫩到成熟,《鄂尔多斯文秘》杂志由粗糙到绮丽,赢得了全国秘书学界和公文学界的普遍认可,产生了十分广泛的影响。作为偏远少数民族地区的业余群众性学术组织,在无专门编制、专项经费和专职人员的情况下,能够取得不俗的成绩,确属不易。

 鄂尔多斯秘书学会是我国当代秘书学学术组织建设的早期开拓者之一。20世纪80年代,我国秘书学科建设尚处创始阶段,学术研究组织凤毛麟角。当时的东北、西南、华南和中南是学术组织比较集中且又较活跃的几个地区,如黑龙江省文秘协会、大庆市秘书协会、辽宁省秘书协会、成都市秘书学会、上海市秘书学会、江汉秘书学会等,但在相当多的地区和省份,秘书学研究组织尚属阙如,更不用说边疆少数民族地区。然而,就是在这样的形势下,鄂尔多斯秘书学会有如一枝傲雪红梅,在祖国偏远的西北地区悄然绽放。她是全国少数民族地区首家秘书学会,也是迄今为止内蒙古自治区唯一的一家秘书学会。就是这个“第一”和“唯一”,才显示出了她的独特魅力和超常价值。20年来,学会坚持以“为秘书学和秘书工作的发展与进步,为繁荣少数民族地区的秘书事业,为提高基层秘书工作者的实际工作能力不懈努力”为己任,团结和带领广大会员共同奋斗,拼搏进取,取得了骄人的成绩。每年举办一次年会,组织与会人员就秘书工作实践中的一些实际问题以及秘书学科建设的若干基础理论问题展开专题研讨,协力攻关,攻破了一个又一个难题;把本市热衷于秘书学事业的理论研究人员和实际工作者紧紧地团结在学会周围,队伍不断发展壮大。学会现有会员200多人,实力相当雄厚,在国内众多的秘书学研究组织中也可圈可点。

我与鄂尔多斯秘书学会初识于1992年。那年暑期,他们和内蒙古管理干部学院共同承办了全国高等院校秘书学会第六届年会。他们认真、务实、严谨、高效的办会作风,给与会专家、领导和学者们留下了深刻的印象。2005年秋,笔者又应邀参加了该会在达拉特旗召开的第十六届年会并作专题讲座。两次短暂的鄂尔多斯之行,特别是2005年的那次会议,通过切身感受,使我对该会有了比较深刻的了解。学会的研究风气很浓,无论会上还是会下,大家都围绕一些疑点难题进行交流与探讨,乃至对一些热点问题展开争论。会议的针对性很强,特别是结合年度优秀论文的评奖,由论文评奖委员会对会员提交的论文逐一点评,指出成败得失,使大家深有所获。学会不断推出新的创意,除每年数次举办文秘书业务培训班外,还经常组织开展诸如公文、调研报告、领导讲话稿评比竞赛和专题讨论、外出考察、会员联谊、请有关专家前来讲学等活动,起到开阔会员视野、丰富学会活动内容、活跃气氛的作用。更为重要的是,该会有一个十分务实、能干的领导班子。其挂靠单位市委办公厅和市人民政府办公厅的多名领导在学会中兼任领导职务,理事会大多成员都是各旗区和市各大企业办公部门的负责人,他们对学会工作充满热情,给予了力所能及的支持;常务副会长兼秘书长王新刚同志是高考恢复后的第二批老大学生,从事机关工作20多年,勤勉踏实,创新意识很强。在正常工作身兼数职(政府公文和大型文字材料审核把关、《鄂尔多斯市人民政府公报》主编、《鄂尔多斯市人民政府大事记》责任编辑、《鄂尔多斯年鉴》主编兼终审等),每年2000多万字的文字工作量,学会日常工作只是“副业”的情况下,对学会工作投入了极大的精力,表现出了很强的敬业和奉献精神。

多年来,鄂尔多斯秘书学会与中国公文写作研究会一直保持着十分友好的合作关系。早在20世纪90年代初期,该会就派人出席由研究会组织举办的全国性公文学术研讨会,以后又陆续多次出席研究会组织举办的会议或活动,同与会的专家学者共同交流,共同提高,这也从一个侧面反映出了该会开放办会的风格与意旨。他们注重吸收兄弟学会的先进经验和成果,为己所用,使自身不断发展成熟。特别令我感动的是,研究会连续12年每年一期的“全国党和国家最新公文知识讲习班”,该会给予了鼎力支持与协助,不仅将培训通知以学会正式文件形式予以转发,而且每年组团参加培训,从而使讲习班得以成功举办,收到了预期的效果。

《鄂尔多斯文秘》杂志是我国秘书学研究期刊百花园中一朵绚丽芬芳的鲜花。20世纪80年代末期,我国秘书期刊建设曾一度如火如荼,据不完全统计约有35家。但到90年代中后期,由于种种原因,期刊的发展步入前所未有的低谷,诸多举步维艰,或改刊或停刊,渐呈萎缩之势。35家杂志后来竟只剩下包括《秘书工作》(中共中央办公厅秘书局主办)、《秘书》(上海大学主办)、《秘书之友》(兰州大学主办)、《办公室业务》(国家档案局主办)等在内的屈指可数的几家。就是在这样的形势下,《鄂尔多斯文秘》杂志却仍然顽强地坚守在这块阵地上。尽管是内刊,却有着比公开出版发行的刊物毫不逊色的质量;尽管出刊周期较长,却能够紧紧地团结市内外一大批具有较高水平的作者为其供稿;尽管经费紧张,却不断地在提高印制和装祯设计质量方面加以改进。而且刊物不以赢利为目的,免费发至全市苏木乡镇和旗区直单位。这足以体现出鄂尔多斯秘书学会特别是其挂靠单位鄂尔多斯市委办公厅和鄂尔多斯市人民政府办公厅领导同志的睿智灼见以及超乎寻常的魄力,体现出了他们要为我国秘书学科的建设与发展、为指导和推动秘书工作实践的不断发展而鼓与呼的坚强信念。20年的发展历程业已充分证明,创办《鄂尔多斯文秘》杂志是正确的决策,是秘书学理论研究和秘书工作实践发展的需要。我们完全相信,在我国秘书学科蓬勃发展的今天,《鄂尔多斯文秘》杂志将为广大的理论研究人员和实际工作者提供更加广阔的交流平台。

经过20年的发展,《鄂尔多斯文秘》杂志可以说“经历了风雨,感受了阳光”,苟日新,日日新,又日新,月复一月,年复一年,积满了20个年头。如果说《鄂尔多斯文秘》杂志是经众手植艺的一棵树,那么它已从当年的弱不禁风、摇摇欲坠发展到今天的茁如拱璧、硕果摇枝。在国内同类期刊中,它呈现出独特的魅力。突出表现为两点:一是栏目设置丰富活泼,很有特色。 “队伍建设”、“工作研究”、“学习修养”、“秘书写作”、“信息工作”、“督促检查”、“办公自动化”等栏目一直是“重头戏”,先后刊发了大量的文章,内容涉及秘书工作的方方面面,对实际工作具有很强的指导意义。“主编寄语”虽寥寥数语,但提纲挈领,在诸多秘书期刊中可谓独树一帜;“公文诊所”、“咬文嚼字”、“他山之石”等栏目刊载的一些文章,短小精悍,耐人寻味,颇受读者青睐。例如2007年第一期“咬文嚼字”栏目所刊发的“不求……但求……”一文,采取插图形式,从实例引发开来,对这一句式的用法进行解析,让人有所获益。同时,这种图文并茂的形式也活跃了版面,值得称道。二是版式设计美观得体。不只封面,而且从内文的版式设计,甚至从标题和正文字体字号的使用上,都能感受到其独具的特色,既美观又得体,素雅而不凡俗,紧凑而不显呆板,很适合社科类期刊的办刊特性和要求。一个地市级的业余学术组织,能够办出如此高质量的刊物,着实不凡。现今《鄂尔多斯文秘》已改刊为季刊,据悉还有向双月刊甚至月刊过度的意向。我们衷心地希望《鄂尔多斯文秘》杂志在未来的时日里能够肩负起历史和时代的重托,越办越好,长盛不衰,继续以自己的特色和风格傲然屹立于纷繁众多的社科期刊之林。

近年来,鄂尔多斯的发展很快,已由内蒙古自治区过去的落后地区跨入前列,与自治区首府呼和浩特和草原钢城包头一起领跑着内蒙古自治区的经济发展,有的主要经济指标如财政收入、固定资产投资的总量和增速已跃居全区第一,成为我国西部地区一颗耀眼的明珠,并产生了举世瞩目的“鄂尔多斯经济现象”。 我们完全有理由相信,随着鄂尔多斯经济的高速高效发展,鄂尔多斯秘书学会和《鄂尔多斯文秘》一定会永葆青春,不断创造新的辉煌。

我为鄂尔多斯深深地祝福。

我更为鄂尔多斯秘书学会和《鄂尔多斯文秘》深深地祝福。

 

(作者系中国公文写作研究会副会长兼秘书长)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏