唐山
当前位置:首页 >> 秘苑文萃 >

风雨同舟20年——为鄂尔多斯秘书学会和《鄂尔多斯文秘》杂志创建20周年纪念活动而作

2014-03-27 13:10:48  浏览次数:

●岳海翔

    时光荏苒,物换星移,1987年的1月份,鄂尔多斯秘书学会和《鄂尔多斯文秘》杂志在改革开放的大潮中应运而生。20年春夏秋冬,20年探索追求,谱就了鄂尔多斯秘书学会和《鄂尔多斯文秘》杂志由粗糙稚嫩到成长壮大的华美乐章。20年来,鄂尔多斯秘书学会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持四项基本原则,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的学术研究方针,理论联系实际,积极探索,辛勤耕耘,在秘书学和秘书工作的研究方面做了大量工作,为秘书学和秘书工作的发展与进步,为繁荣少数民族地区的秘书事业不懈努力,做出了重要贡献。学会通过自身勤勉踏实的学术活动并积极参与国内各种大型秘书学术活动的组织工作,赢得了全国秘书学界和公文学界的普遍认可,产生了十分广泛的影响;作为学会会刊的《鄂尔多斯文秘》杂志,系全国较早创刊的秘书学和秘书工作研究期刊。20年来,业已出版37期,而且办出了质量,办出了特色,办出了水平。因此,作为全国少数民族地区首家秘书学会和秘书期刊,能够取得如此骄人的成绩,着实令人感到兴奋和欣慰。此时此刻,作为鄂尔多斯秘书学会的一名老朋友,作为《鄂尔多斯文秘》杂志的一位忠实读者和作者,能够躬逢其盛,不能不说是人生的一大幸事。我为鄂尔多斯秘书学会和《鄂尔多斯文秘》杂志20周年华诞表示最诚挚的祝贺!

鄂尔多斯秘书学会是我国秘书战线的一面光辉旗帜,是我国当代秘书学会建设的早期开拓者之一。在20世纪80年代末期,我国的秘书学科建设尚处创设的初始阶段,当时,国内相关的秘书学研究组织还不多,可以说是凤毛麟角。其中东北、西南、华南和中南是比较集中且又十分活跃的几个地区,诸如黑龙江省文秘协会、大庆市秘书协会、辽宁省秘书协会、成都市秘书学会、上海市秘书学会、江汉秘书学会等等,但在相当多的地区和省份,秘书学研究组织尚属阙如,尤其在边疆省份更是如此。然而,就是在这种形势下,鄂尔多斯秘书学会有如一枝傲雪红梅,在祖国的西北地区悄然绽放。她是全国少数民族地区首家秘书学会,也是迄今为止内蒙古自治区唯一的一家秘书学会,就是这个“第一”和“唯一”,才显示出了她的独特魅力和超常价值,显示出了她的一枝独秀和难能可贵。20年来,学会始终以“为秘书学和秘书工作的发展与进步,为繁荣少数民族地区的秘书事业不懈努力”为己任,团结和带领广大会员共同奋斗,拼搏进取,取得了十分显著的成绩。学会先后召开了20次学术研讨会,组织与会人员就秘书工作实践中的一些重大问题以及秘书学科建设的若干重大基础理论问题展开专题研讨,协力攻关,攻破了一个又一个难题;把本市热衷于秘书学术事业的理论研究人员和实际工作者紧紧地团结在学会周围,队伍不断发展壮大。学会现有会员200余人,实力相当雄厚,在国内众多的秘书研究组织中也是可圈可点的。2004年秋季,我应鄂尔多斯秘书学会之邀,出席了该会在达拉特旗举办的第十八届学术年会并应邀作了一次专题讲座。在短短的两天会议期间,通过切身感受,我对该会有了比较深刻的了解和体会。我感到学会的研究风气很浓,无论会上还是会后,大家都总能围绕一些课题进行交流与探讨,甚至在会上还有围绕秘书学和秘书工作实践中一些热点问题而展开的争论。其研讨会的针对性很强,通常是结合年度优秀论文评奖进行,由学会主要领导对提交上来的论文逐一进行讲评,指出成败得失,使大家深有所获;同时还不断推出新的创意,请有关专家前来讲学,能够起到开阔视野、丰富内容、活跃气氛的作用。更主要的是,我感到该会有一个十分务实、能干的领导班子。副会长兼秘书长王新刚同志一心扑在学会工作上,勤勉踏实,创新意识很强,表现出了很强的敬业和奉献精神。也正由于此,使得学会的工作能够有条不紊地开展起来,显示出了旺盛的生命力。

多年来,鄂尔多斯秘书学会与中国公文写作研究会之间一直保持着十分友好的合作关系。早在20世纪90年代初期,该会就派人出席由中国公文写作研究会组织举办的全国性公文学术研讨会,同与会的专家学者共同交流,共同提高,这也恰恰反映出了该会开放办会的风格与意旨。他们注重吸收兄弟学会的先进经验和成果,为己所用,使自身不断发展壮大。尤其值得一提的是,在每年中国公文写作研究会组织举办全国性的“党和国家最新公文知识讲习班”过程中,作为兄弟单位的鄂尔多斯秘书学会给予了极大的支持与帮助,将培训通知以学会正式文件形式进行转发,组团参加培训,从而使培训班得以成功举办,收到了预期的效果。

《鄂尔多斯文秘》杂志是我国秘书期刊百花园中一朵绚丽芬芳的鲜花。毋庸讳言,在20世纪80年代末期,我国的秘书期刊建设可以说如火如荼,据不完全统计,大约有35家,《鄂尔多斯文秘》杂志就是其中格外引人注目的一家。但到90年代中后期,由于种种原因,国内秘书类期刊的发展步入前所未有的低谷,诸多的相关期刊举步维艰,或改刊或停刊,渐呈萎缩之势。原有的35家秘书类杂志,竟然发展到只剩下包括《秘书工作》、《秘书》、《秘书之友》、《办公室业务》等在内的屈指可数的几家。就是在这样的形势下,《鄂尔多斯文秘》杂志仍然顶住压力,逆流而上,以一枝独秀的姿态坚守在秘书期刊阵容之中。尽管是内刊,却有着比正式出版发行的期刊毫不逊色的质量;尽管出刊周期较长,却能够紧紧地团结区内外一大批具有较高水平的作者为其供稿;尽管经费紧张,却不断地在提高印制和装祯设计质量方面加以改进。据悉,从2007年开始,《鄂尔多斯文秘》杂志由半年刊改为月刊,这是多年来鄂尔多斯秘书学会广大会员的要求,也是区内外许多关注鄂尔多斯秘书学会发展与进步的众多专家、学者们的期望,从一个侧面反映了杂志的质量及其发展前景,而这其中又足以体现出鄂尔多斯秘书学会特别是鄂尔多斯市人民政府办公厅有关领导同志的睿智灼见以及超乎寻常的魄力,体现出了他们要为我国秘书学科的建设与发展、为指导和推动秘书工作实践的不断发展而鼓与呼的坚强决心。20年的发展历程业已充分证明,创办《鄂尔多斯文秘》杂志是正确的决策,是秘书学理论研究和秘书工作实践发展的需要。我们完全相信,在我国秘书学科蓬勃发展的今天,《鄂尔多斯文秘》杂志将为广大的理论研究人员和实际工作者提供了非常广阔的交流平台。

经过20年的发展,《鄂尔多斯文秘》杂志可以说“经历了风雨,感受了阳光”,苟日新,日日新,又日新,月复一月,年复一年,积满了20个年头。如果说《鄂尔多斯文秘》杂志是经众手植艺的一棵树,那么它已从当年的粗糙稚嫩发展到今天的茁如拱璧,硕果摇枝。在国内同类秘书期刊中,《鄂尔多斯文秘》杂志呈现出了独特的魅力。突出表现为两点:一是栏目设置丰富活泼。回眸已经出版的这37期杂志,“主编寄语” 、“理论建设”、“工作研究”、“学习修养”、“秘书写作”、“信息工作”、“督促检查”等栏目一直是“重头戏”,先后刊发了大量的文章,内容涉及秘书工作的方方面面。这些栏目的设置很有特色,特别是“主编寄语”,刊发具有很强指导意义的短文,在诸多秘书期刊中可谓独树一帜。而“公文诊所”、“咬文嚼字”等栏目所刊载的一些文章,也颇受读者青睐。例如2007年第一期“咬文嚼字”栏目所刊发的“不求……但求……”一文,采取插图形式,从实例引发开来,对这一句式的用法进行解析,让人有所获益。同时,这种图文并茂的形式也活跃了版面,值得称道。二是版式设计美观得体。不看封面,仅从内文的版式设计,甚至仅从标题和正文字体字号的使用上,即能感受到《鄂尔多斯文秘》杂志的独具特色,既美观又得体,素雅而不粗俗,紧凑而不显呆板,很适合社科类期刊的办刊特性和要求。一个地市级秘书学会,能够办出如此高质量的期刊,着实不凡。

20载寒暑易节,《鄂尔多斯文秘》杂志所走过的历程是用心血和汗水铸就的一段辉煌。说实在话,《鄂尔多斯文秘》杂志发展到今天,从粗糙稚嫩走向成熟,确实是经历了许多坎坷,是全体编辑、读者、作者共同心血的结晶。其在广大读者心目中所形成的美好印象,其在秘书学术界和公文学术界所产生的广泛影响,确实是弥足珍贵的。我们完全相信,随着时间的嬗递,在未来的时日里,改刊以后的《鄂尔多斯文秘》杂志一定会肩负起历史和时代的重托,越办越好,长盛不衰,继续以独树一帜的特色和风格傲然屹立于纷繁众多的社科期刊之林。

值此鄂尔多斯秘书学会和《鄂尔多斯文秘》杂志创建20周年纪念活动之际,特撰此文,以志贺忱。

(作者系中国公文写作研究会副会长兼秘书长)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏