唐山
当前位置:首页 >> 秘苑文萃 >

查若一:桂维民应急决策研究述评

2014-03-24 10:20:42  浏览次数:

  桂维民简介

  桂维民,汉族,19551月生,浙江宁波人,197212月参加工作,19756月加入中国共产党,管理学博士。

  现任陕西省人大常委会秘书长、机关党组书记;兼任中国公文写作研究会会长,陕西省应急管理学会理事长,西北工业大学应急管理研究所所长、博士生导师,陕西省政府应急管理专家组组长、民政部紧急救援中心和西安市政府应急管理专家组成员;被聘为中国延安干部学院、西安交通大学公共政策和管理学院、西北工业大学经济管理学院、西北大学新闻传播学院、陕西省委党校等院校的兼职教授。

  桂维民是我国应急决策理论的创立者,是我国和省内应急管理领域有影响的专家。十多年来,先后在西安市委常委兼秘书长、办公厅主任,陕西省委副秘书长兼办公厅主任和陕西省人大常委会秘书长等领导岗位上,致力于应急管理的实践与研究。从2003年在中央党校学习时起,开始研究应急管理问题,结合亲身参与和处置数十起突发事件的工作实践,出版了国内第一部关于应急决策方面的专著《应急决策论》。近几年来,又陆续出版了《话说应急决策》、《应急管理十日谈》、《应急管理100例》(两次修订出版)、《应急百例警示录》系列应急管理专著;主持参与了10余项国家和省、市有关应急管理的软科学课题研究:基于战略视角的企业项目管理模式研究(航空科学基金项目)、加拿大政府集成风险管理模式及借鉴研究(国家软科学研究计划项目)、企业防范风险集成管理研究(国家自然科学基金资助项目)、基于脆弱性与能力视角的区域公共安全系统评价研究(国家社科基金项目)、西安市“十二五”公共安全体系建设研究(西安市应急办项目)、地方政府应对重大公共突发事件的预警应急救援体系机制建设研究(陕西省软科学研究项目)、转型期陕西中小城市公共安全治理创新与实证研究(陕西省社会科学基金项目)、陕西省区域突发公共事件应急联动协调机制研究(陕西省社科基金项目)、陕西省区域公共安全治理对策研究(陕西省社会科学界2009年重大理论和现实问题研究项目)、榆林发展低碳经济研究(榆林市政府项目),获得2项国务院发展研究奖、6项省部级奖。

  多年来,桂维民坚持理论联系实际,在《人民日报》、《经济参考报》、《中国软科学》、《中国应急管理》、《中国科技论坛》、《思想理论内参》、《理论导刊》、《秘书工作》、《时代人物》等国内重要报纸杂志及学术期刊上发表理论文章40余篇,出版了《探索与创新:中国现实问题思考》、《笃行》等理论专著。正如中共中央党校副校长李书磊为新书《应急百例警示录》作的序中所说:“他丰富的经历能变成学术的材料,学术的氛围与规范又帮助他把自己的思考深化、系统化,这真是难得的善缘。相信他作为操作者、实践者加入大学有助于学术,而大学通过他参与到实际治理之中也有助于治理,他的研究是学界与政界结合的好例子。”

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏