唐山
当前位置:首页 >> 秘苑动态 >

秘书公文写作培训班学习心得

2014-04-03 11:23:45  浏览次数:

作者:未名

五、六月间的石河子喷薄着春最绚烂的暖色,初嗅着夏最新鲜的热烈,万物竞长、绽红泻绿,呈现出一片生机盎然的景象。在这样一个美好的时节,我有幸参加了中国公文写作研究会在这里举办的秘书公文写作培训班,颇感受益匪浅。  

    “机关工作无小事,一字一句总关情”,作为办公室文字工作人员,确保各类文稿的撰写起草能够按时、认真、高质量完成、传达或上报,不仅关系到部门的工作效率和质量,也关系到单位的形象。在短短两年的秘书工作中,我深刻认识到文秘工作无小事,做好每一件大事都是小事,做错每一件小事都是大事,有时一个标点、一个字、一句话的错误就有可能导致整个文稿满盘皆输,甚至严重损坏部门形象,所以文秘工作者不仅要有较强的政治敏锐性、扎实的文字功底,更要有要有耐心、细心和恒心。然而,作为一个新手,在日常的文字工作中也曾因为自己缺乏系统的公文写作知识学习而常常导致在行文规范、格式和文种选取方面的错误,也曾因为缺乏经验而在文稿起草、应急决策、领导沟通等方面不知所措,也曾因为信息点采集不到位,报道不及时而使单位宣传工作受影响……内心时常充满着困惑和茫然,而这次短短五天的学习和培训却犹如醍醐灌顶,使我对公文处理原则、程序和行为准则,公文写作技巧与方法,信息的收集与写作,文秘人员的礼仪以及新时期文秘工作的发展趋势等有了更为系统而全面的了解和把握,也增添了我对做好今后工作的信心和勇气。那么,新时期,我们怎样给自己定位呢?在学习培训中我作了做了这样一个概括----那就是要做一个“知书达理”的新时代秘书工作者。  

    所谓“知书”简言之就是“乐读书、多读书、善读书”,这里的“书”既包括“有字之书”,即书本知识、理论知识,特别是经典诵读,也包括“无字之书”,即生活、工作以及待人接物的方方面面值得我们留心学习的知识,而这些却是在书本上很难学到而又更为实用的知识。  

秘书是一个“文化人”,也是单位文化形象的代言人。我们只有通过多读书,多方汲取文化涵养,才能时常找到活水源头的感觉,言谈举止之中才能透视出文化的气息,人文修养也就在不知不觉中提升起来。正如培根说的那样:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格”。社会也是一所大学,“实践出真知”,“处处留心皆学问”。身边的每一件事,每一个人就是一本本生动的书;领导的每一次鼓励或批评,自己的每一次反省和检查,也是一本鲜活的教材;与同事的交流、向前辈的请教,也会开阔视野,弥补过失。所以,我们不仅要学习书本知识,还要向工作实践学习,要把这两者有机结合起来,在工作实践中积累经验,总结得失,提高自己的综合素养和能力。当然,书海无边无际,书山高耸入云,而我们工作之余的时间毕竟是有限的,在这有限的时间里,我们的读书与学习必然要有选择性,所以读书就要“取法乎上”,选择经典性作品,学习就要进行精品化撷取,做到广读书、读好书。  

    知书的目的,则是达理。所谓“达理”,主要包括三个方面的意思:  

    一是要通达社会伦理道德和秘书的职业操守,也即是“伦理”。古代士子把“修身、齐家、治国、平天下”作为自己的处世信条,把“修身”放在首位,以自我完善为基础,提出“人以品为重,官以德立身”的准则,这也是几千年来无数知识者的最高理想追求。“秘书”在拉丁文中意思是“可靠的职员”,可靠是对秘书最基本的要求。我们要做到品行上可靠,恪尽职守,光明磊落,爱岗敬业,甘于奉献。能够以冷静的态度对待是非,以宁静的态度对待得失,以清静的态度对待名利,耐得住寂寞,守得住清贫,抵得住诱惑;要做到作风上可靠,既要有谦虚谨慎,虚怀若谷的品性,也要具备雷厉风行,干净利落的习惯,及时沟通、竭诚团结身边的同事“积力之所举”、“众智之所为”,圆满完成各项工作任务。

二是要明白法律法规的要求,也即是“法理”。一个优秀的秘书工作者,既应当是优秀的守法公民,还应当是所在行业法律的精通者,既要对国家的基本法律法规有所了解,绝不触及法律的红线而遭致身败名裂,还应该及时学习和掌握涉及本行业的法律、法规和政策、措施,掌握党和国家政策的调整变化,掌握上级党委出台的重大政策和重要文件等。例如作为行政公文的撰写和处理者,我们就要熟悉《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》国家标准等相关的文件和法规;作为教育工作者,我们就必须熟悉和掌握《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》以及国家和地区出台的教育法规和发展规划等;作为一名劳动保障部门的工作者,就应该要熟悉"劳动法""消费者权益保护法""合同法"等相关的法律法规。只有掌握了这些政策和法律知识,我们才能保证所写的文章有正确的政治性和“政治高度”,叙事和说理才能有可靠的依据和较强的说服力,才能在工作中得心应手,更好地做好为领导参谋和服务的各项工作。  

    三是按照规律办事,也即是“事理”。规律之中是有“道”可循的,依道而行就会取得我们孜孜以求的结果,反之,离开了“道”的内在支撑,我们想问题,办事情乃至写文章就会出现问题,甚至造成大的损失。正如老子所说“轻则失本,躁则失君”,轻浮的结果是失去根本的原则,躁动就会丧失主宰的地位。在这样一个略显浮躁的社会中,我们的心灵若没有坚守“道”的信念,就容易喧嚣起来,试图“立竿见影”,妄想马到成功,到头来大多虎头蛇尾,甚至以失败告终。急功近利的结果,使得原本是长期效益的工程,变成了短平快的豆腐渣工程,这样的例子在现实社会中比比皆是。所以,在日常工作中,我们一定要坚持一切从实际出发,遵循按规律办事的原则,淡泊名利,去除浮躁,静下心来做学问,潜下心来搞研究,一心一意谋发展,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。  

    秘书工作是辛苦的,它须要有“苦中寻乐”的心态,更要在点灯熬夜中接受锤炼,在吃苦受累中提升素质,在心灵炼狱与思想炙烤中练就本领。“没有任何接口”是美国西点军校的“校训”和校风,办公室作为一个部门的窗口和纽带,其中的文字工作人员更要树立想尽一切办法完成任务,不寻找任何借口的理念。“文”海无涯,只要我们以勤为“舟”,以“悟”为橹,砥砺不懈,必将会攀登到理想的境界,那里的风景将无限美丽!

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏