唐山
当前位置:首页 >> 法规集萃 >

北京市党的系统公文规范化标准

2011-10-20 08:00:00  浏览次数:

北京市党的系统公文规范化标准

根据《中国共产党机关公文处理条例》,结合我市实际,现对全市党委系统公文格式规范化标准提出以下意见。 

一、公文版头部分 

包括版头、份号、密级、紧急程度、发文字号、签发人6项。在公文首页上半部,约占版面的三分之一,与公文主体部分用横线隔开,横线中间加一个五角星。 

(一)版头 

两种形式:一是发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字,如“中共北京市委文件”;二是发文机关全称或者规范化简称加括号标明文种,如“中国共产党北京市委员会(报告)”。联合行文,版头可以用主办机关名称,也可以并用几个机关名称。 

(二)份号 

公文印制份数的顺序号,标注在公文首页左上角,一般用6位数。 

(三)密级 

秘密公文的秘密等级应当按照保密规定准确划分为“绝密”、“机密”、“秘密”。可以在“绝密”、“机密”、“秘密”之后加五角星并注明保密期限,如“机密★5年”。标注在首页的左上方。 

(四)紧急程度 

对公文送达和办理的时间要求。文件分为“特急”、“加急”;电报有“特提”、“特急”、“加急”、“平急”。 

(五)发文字号 

由发文机关代字、发文年度和该年度的发文顺序号组成。位于版头之下横隔线之上,当只有发文字号时应当居中;有签发人时,发文字号在左,签发人在右。联合行文时,只标注主办机关的发文字号。 

(六)签发人 

上报公文应当在发文字号右侧标注“签发人”,“签发人”后面只标注签发人姓名。

二、公文主体部分 

包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关署名、成文日期、印章7项。 

(一)标题 

由发文机关名称、公文主题和文种组成,位于发文字号下方,居中排列。如:《中共北京市委关于1999年工作情况和2000年工作安排的报告》,“中共北京市委”是发文机关名称,“关于1999年工作情况和2000年工作安排”是公文主题,“报告”是文种。

(二)主送机关 

指收受、办理公文的机关。主送机关名称应当用全称或者规范化简称或者同类型机关的统称,位于正文上方,顶格排印。

(三)正文 

是公文的主体,用来表述公文的内容,位于标题或者主送机关下方。公文首页要有2行以上的正文。

(四)附件 

附件与主件相对。位于主件之后,与主件装订在一起,并在正文之后、发文机关署名之前注明附件名称。如果有两个以上的附件,应当分行按顺序注明附件标题。 

(五)发文机关署名 

应当写发文机关全称或规范简称,与标题中的发文机关名称一致。位于正文的右下方。 

(六)成文日期 

一般署会议通过或者领导人签发日期,应署最后一位签发的领导的签发日期。位于发文机关署名下方。决定、意见等不标明主送机关的公文,成文日期加圆括号标注于标题下方居中位置。 

(七)印章 

普发性红头文件以外的公文应当加盖印章。印章要盖在发文日期中间偏上的位置,上不压正文下压日期,端正、清晰。

三、文尾部分

指公文末页的尾部。包括印发传达范围、主题词、抄送机关、印制版记4项。

(一)印发传达范围 

在成文日期的左下方标注“此件发至”或“此件发至级”,加圆括号。发特殊范围的文件不标注发文范围。 

(二)主题词 

按《公文主题词表》进行标注。位于文件尾部的抄送机关上方,与抄送机关之间用横线隔开。左侧顶格排印。词与词之间要空出一个字的距离。每件公文所选用的标引词数量,一般在10个以内。 

(三)抄送机关 

指除主送机关以外的其他需要告知公文内容的上级、下级和不相隶属机关。抄送机关名称标注于印制版记上方。 

对上是“抄报”,平级和不相隶属单位用“抄送”,对下用“抄发”。 

(四)印制版记 

由公文印发机关名称、印发日期和份数组成,位于公文末页下端。公文印发机关一般指机关办公部门即办公厅或办公室。份数指印刷份数,“共印份”加圆括号以一横线与公文印发机关名称、印发日期隔开,位于一行的右边。

四、其它规范

(一)字体、字号

缓急程度、密级:三号黑体。

版头字号不做统一规定,但是发文机关全称加括号标明文种的,括号内文种的字号要与发文机关全称协调。

发文字号用四号仿宋。 

文件标题用二号标宋。 

正文用三号字,其中,标题可用黑体,第二层标题可用楷体,其它用仿宋。 

“主题词”用三号黑体,主题词用三号标宋,抄送机关、印发机关名称和印发日期用四号仿宋,“(共印份)”用五号书宋。 

(二)数字用法 

按照《出版物上数字用法的规定》的要求使用。注意: 

1.除部分序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作词素的数字以及其它必须使用汉字的外,一般使用阿拉伯数字。 

2.结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。在同一件公文中,数字的使用前后要一致。 

3.成文日期用阿拉伯数字。 

(三)标点符号

按照国家颁布的《标点符号用法》标引。需要注意: 

1.文件标题中尽量不用标点符号(书名号除外)。 

2.正文中的标题,如果单独一段,在末尾不用句号、冒号等标点符号。 

3.附件标题末尾不用标点符号。

(四)公文的用纸和排印、装订

公文的汉字从左至右横排。公文用纸幅面规格可采用16开型(长260毫米,宽184毫米),也可采用国际标准A4型(长297毫米,宽210毫米)。左侧装订。若用16开型,则每页20行(页码另占一行),每行25字,留有天头地脚(分别为20毫米和7毫米)和订口翻口(分别为20毫米和15毫米)。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏