唐山
当前位置:首页 >> 公文病院 >

对× ×市工交集团公司一份简报的评析

2018-09-12 17:10:22  浏览次数:

• [原文]

•                   × × 简 报

         (2006)第22期   ⑴

 

×× 市工交集团公司      2006年10月27日

 

层层务虚⑵  统一认识  振奋精神

 市工交系统领导干部第×次务虚会后,各总公司(局)根据副市长××同志关于国庆节前调查研究,节后开会的重要讲话⑶要求,截止10月25日, ××总公司、××总公司、××总公司、××工业总公司、××总公司、××总公司等先后召开了本系统的务虚会。

大家普遍反映,第×次务虚会开得及时,领导讲话内容好,有深度,抓住了当前经济体制改革中的关键问题,虚实结合,与会者很受启发和教育。⑷

各总公司的务虚会都传达了精神,⑸提高了认识,统一了思想,研究部署了工作,制订了措施,概括起来有以下主要特点:

一、指导思想明确。各总公司的务虚会不是一般地学学文件,交流体会,而是紧紧抓住怎样把党的全国代表会议、市第×次务虚会精神落实到各级领导干部的思想和行动中去,并通过统一对加强宏观管理和搞活微观、整党和改革的两大关系问题的认识,有针对性地牵动着每位与会者。⑹使他们进一步明确两个关系的核心问题是树立全局观念,是要时刻想着党,时刻不忘国家,这是每一个共产党员的党性问题,只有在这一党性观念的指导下,正确处理好局部和全局、企业和国家的关系,才能理顺各种关系,⑺保证经济体制改革的健康发展。

二、紧密联系实际。各总公司都联系本系统改革和工作的实际,解决倾向性的问题。如××总公司通过剖析××厂前领导班子和×个厂级干部犯严重错误的问题,明确指出一些领导班子中倾向性的问题,与会者震动很大。有的同志说,这次会议敲的警钟使我们头脑清醒了,我们从中得到的不是消沉,而是动力,激励了我们用更高的标准树立开拓精神,以坚定的信心搞好工作,争创第一流的工作。⑻

三、确定了工作重心。各总公司在统一思想认识的基础上,明确了当前工作的重心。认为四季度要认真学习和贯彻中国共产党全国代表会议、全国××会议和市工交系统领导干部第×次务虚会议精神,正确认识和估计当前的形势,坚持改革;加强宏观管理,进一步搞活企业;眼睛向内,提高产品质量,降低物资消耗;坚决压缩固定资产投资,缩短基本建设规模,增加社会经济效益;抓好社会主义精神文明建设,全面完成今年的任务。⑼

 

拟稿:××                 核稿:   ××             签发:××× 

抄送:

发:_____________________                                  __

                                                                                  

                                                (共印80份)

 

 

 

[简析] ⑴编号不当。简报的编号不同于正式公文中的发文字号,一般只标识出编发期数即可。

⑵含义不清,层层务虚,对市务虚会,总公司(局)传达贯彻,只讲传达情况就可以了,不一定非要来个层层

重要讲话用得欠妥。应删去。

⑷这句话有语病。这里的与会者究竟是参加×次务虚会的与会者,还是各公司听传达×次务虚会精神的与会者?

⑸这句话表意模糊,传达了什么精神?让人不了了之。在行文另起段的情况下,这里是不能随意省略的。

⑹这句话让人不知所云。

⑺这段文字中,有许多地方的表述让人感到混乱。诸如有一个两大关系,又有核心问题,又要处理好局部和全局、企业和国家的关系,最后才能理顺各种关系,真把人绕糊涂了。

⑻情况少,不具体。这是这篇简报的最大不足。简报应主要靠事实、实例说话,而不能靠作者本人空发议论。这篇简报从头到尾,只有一个实例,还没有说明白。这里提到领导班子中的倾向性的问题,但却看不出这些倾向性问题到底是什么,因此,既说不上明确,也说不上震动很大。至于敲警钟头脑清醒云云,更是无从谈起。

搞好工作,争创第一流的工作的表述不畅,可将其改为:搞好工作,争创一流

 

⑼过于概括。这是整篇简报的不足之一。在简报的编写中,必要的概括、提炼是必不可少的,但如果通篇都是概括,那就失去了简报的特色,也难以起到沟通信息、交流情况的作用。

⑽这里的抄送不规范,抄送是针对主送而言,没有主送,何来抄送?可改为 报送

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏