唐山
当前位置:首页 >> 公文病院 >

对《在××县商业系统第十四次职工代表大会开幕式上的讲话》的评析

2016-07-15 16:06:48  浏览次数:

[原文]

××县商业系统第十四次职工

代表大会开幕式上的讲话

同志们:

时光荏苒,岁月流逝,一年一度的职工代表大会召开了。这次大会是在党的十七大精神鼓舞下,在改革开放的新形势下,在县委、县政府的正确领导下,经过大家的共同努力,××县商业系统第十七次职工代表大会现在热烈开幕。

出席这次代表大会的代表,是来自全县各商业系统做出贡献、成绩优异的先进模范。我在这里代表××县商业局向参加这次会议的全体同志们表示深切的慰问和极大地感谢!

这次代表大会是在全县人民认真贯彻执行党的十七大制订的方针政策指引下,齐心协力,艰苦奋斗,夺取我县2006年农业生产新胜利的大好形势下召开的,特别是今年夏季,我县遭受特大洪涝灾害,在县委、县政府的领导下,我们又取得了重大胜利,在这种情况下召开××县商业系统第十七次职工代表大会,更有其特殊的意义。出席这次职代会的代表,有离退休干部先进代表,有正在自己的工作岗位上奋斗拼搏、做出突出贡献的“商业明星”,还有各乡、县直各单位的列席代表。大家喜气洋洋,欢聚一堂,共同研究探讨如何在新形势下搞好全县商业系统的管理与服务。这次代表大会要以党的十七大精神为指针,认真总结我县一年来商业系统的工作成绩,找出差距,明确今后工作任务和方向,协力攻关,在我县商业发展史上写下光辉的一页。

预祝这次职工代表大会圆满成功。

 

[简析]

这篇讲话稿患有多种“疾病”,是一篇失败之作。归结起来,主要表现在以下几个方面:

一、标题不够简洁。“在……大会开幕式上的讲话”,其实就是大会的开幕词。因此,无需再采用介词结构作定语的偏正结构形式,可直接将标题改为:“××县商业系统第十四次职工代表大会开幕词”。

二、格式设置有失规范。首先,缺少讲话人姓名。这篇讲话稿的讲话主体是谁,文中未作交代,应在标题之下、称呼语之上居中注明;其次,“称呼”一项的书写位置不当。讲话稿中“称呼”的书写位置与一般书信相同,应当独占一行,顶格书写,而不应空出两格;再次,缺乏会议时间。“时间”(或日期)是公文中不可缺少的要素之一,讲话稿也不例外。“××县商业系统第十七次职工代表大会”究竟于何年何月召开,文中未予载明,令人惑然。故应在标题之下、讲话人姓名之上用括号加以标注,以示规范、庄重。

三、结构层次混乱,不合逻辑。讲话稿的撰写,应力求条理清楚,层次分明,最忌杂乱无序。因此,在拟写时,哪些内容先说,哪些内容后说,均应有较为明确的逻辑层次,其表述顺序不能随意置换。一般而言,会议开幕词的逻辑层次安排应是:交代会议名称;介绍出席会议的代表;表示致词者的问侯;陈述会议召开的背景;提出会议的主要任务或者有关的希望要求。其中,前三部分一般为一段,后一部分为一段或两段。这种排列顺序,前后文意贯通,逻辑层次分明,便于听众理解。但这篇讲话稿的层次安排却不是这样,先于第一自然段交待会议名称,继而另起一段表示致词者的问侯,然后依次是说明会议召开的背景、介绍出席会议的代表、提出会议的任务和要求。很显然,这种层次布局不合逻辑,较为混乱,应按上述正确顺序予以调整。

四、内容交叉重叠,互相冲突。这主要表现在:首先,开头部分写道:“这次大会是在党的十七大精神鼓舞下……”,实质是简略介绍会议的背景情况,但在第三自然段又有相同内容出现,显然重复。同时,在开头部分介绍背景情况,也不合乎讲话稿撰写的规范要求。因而,应将开头的“背景”内容删掉;其次,第二自然段开始写道:“出席这次代表大会的代表……”,显然是介绍会议的出席人员,但在第三自然段又重复出现,内容交叉重叠,显得前后杂乱,令人不得要领。应将第三自然段的相同内容与第二自然段合并,以求规范。

五、语言表达繁冗拖沓,错讹重重。在语言表达上,这篇讲话稿的“毛病”也甚多,主要有:(1)开头部分长达102字(含标点),但实际有用的却只有22字,即“××县商业系统第十七次职工代表大会现在热烈开幕”,其他语句应均删掉,并且“热烈开幕”的表述,用“热烈”修饰“开幕”,显然失当,应改为“隆重”或干脆不用。(2)第二自然段的“出席这次代表大会的代表,是来自全县各商业系统……”,这种表达令人费解,仿佛全县有两个或者更多的商业系统,而实际上“商业系统”只有一个,故应将“各”字删掉。还有,这一自然段最后一句“……向参加这次会议的全体同志们表示深切的慰问和极大地感谢!”其中“全体代表们”的表述,“全体”与“们”叠床架屋,应择取其一:“深切的慰问和极大的感谢”,“深切”、“极大”两个词语使用不当,应分别改为“亲切”和“衷心”。(3)第三自然段开头“……认真贯彻执行党的十七大制订的方针政策指引下”一语,其中的“制订”应改为“制定”。“制订”与“制定”虽然都有规定的意思,但前者强调规定的过程,即“拟制订立”,后者则强调规定的结果,即“定出”。因此,这里使用“制订”一语显然失当。还有,“……共同研究探讨如何在新形势下搞好全县商业系统管理与服务”一句,“搞好……管理与服务”属动宾搭配不当,应在后面加上“工作”二字。(4)会议名称“××县商业系统第十七次职工代表大会”在文中重复出现,显得罗嗦。应第一次使用全称后,写为“这次大会”或“大会”,以求简洁。
  


 

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏