唐山
当前位置:首页 >> 公文病院 >

对某工厂一份函的评析

2016-04-26 16:44:16  浏览次数:

[原文]

××市第一变压器厂

关于抓紧归还劳动服务公司借款的函

市第七变压器厂:

你厂于二0一二年一月,从我厂借去资金三十万元,作为你厂劳动服务公司开办费,当时双方讲好年内一定偿还。目前已经是二0一三年一月了,我厂正在编制二0一三年的财务决算,为使我们能及时搞好各类款项的清理结帐,要求你厂务必将所借之款于一月二十日前归还我厂,切不要一拖再拖,给我厂财务工作的顺利进行带来不应有的困难。

此致

敬礼

O一三年一月十日

[简析]

上面这份公函,在层次安排上基本还是清楚的,但存在以下毛病:

1)最主要的毛病是语言不够谦和,这是函在写作上的大忌。兄弟单位或不相隶属的单位之间联系公务、商洽事宜,不能不注意语言上的客气与谦和,否则,不但不利于事情的办理,还会伤害感情。比如此文中的“当时双方讲好年内一定偿还”、“要求你厂务必……”、“切不要一拖再拖,给我厂……困难”等语,显得有些过硬,有咄咄逼人之感。

2)此文标题用语也显得有些强硬。可考虑改为“关于请归还贵厂劳动服务公司开办费借款的函”。

3)公函不能是便函,结尾处不能写“为感”、“为盼”、“为荷”等语,更不能写“此致敬礼”、“顺致敬意”、“君安康”等敬贺用语。

4)文中所涉及的日期均应使用阿拉伯数字。

[改稿]

 

××市第一变压器厂

关于请归还贵厂劳动服务公司开办费借款的函

市第七变压器厂:

你厂于20121月,从我厂借去资金3万元,作为贵厂劳动服务公司开办费,当时议定年内偿还。目前,正在编制2013年的财务决算,为及时搞好各类款项的清理结帐,望贵厂能将所借款项于120日前归还我厂。

2013110(印章)

 

 

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏