唐山
当前位置:首页 >> 公文病院 >

对《中共××县委常委第九次会议纪要》的评析

2016-02-04 11:11:04  浏览次数:

[原文]

《中共××县委常委第九次会议纪要》

 

424,县委常委召开了第九次会议,听取了×××同志关于第一季度经济分析会议精神的传达汇报,×××同志结合本县实际讲了贯彻意见,经讨论对几个有关问题作出决定。

一、各级领导要狠抓经济工作。五月份除搞好选举和开好人代会外,集中精力,认真抓好经济工作(包括县、乡、镇企业;“两户一体”和农业)。县四大部门及咨询处的领导同志分片深入下去,直接听取乡、厂长的汇报。重点抓新建厂、大厂、亏损厂、倒退厂和第一季度进展不大的地区。看责任制和“三权”、“三制”是否落实。要开展时间过半任务完成超半的竞赛活动,对好的单位要进行表彰。

五月份还要重点抓一下知识分子政策的落实情况。下去的同志也要走访一下中小学校,医院及其他战线的知识分子。看看在入党、住房及工作条件上还存在什么问题,能解决的要抓紧解决。

二、要加强经济统计工作。经委负责工业统计(包括乡、镇、村办企业),经管站负责农业统计。乡政府要设一名统计员,一名抽样调查员,负责全面统计,直接对县统计局。

三、认真抓好商检信息和供销工作。各级供销采购人员在发展经济中起着穿针引线的作用,为调动这些人的积极性,进一步把流通环节搞活,根据外单位经验,对这些人可按推销、采购额确定计奖。具体办法由经委、财委拟定报县政府审定。由×××同志牵头建立全县商品信息、购销网,把各方面的供销人员组织起来,相互联系,充分发挥作用。先由主管部门登记造册,充实力量,提高素质,并要定期召开专门会议,表彰先进。

建立人才引进和科技咨询信息组织。在县科委内设专人,抓好人才引进和科技咨询、信息网。引进人才的汇总工作由组织人事部门负责。在适当时候召开一次与科技人员“结亲会”,请县境内的中央、市属单位和部队的科技人员参加。

四、根据上级有关规定,参照各系统××年发放奖金的情况,对今年奖金基数分别为:经委系统165元,财委系统150元,农委系统160元,以完成上一年实现的利润为起点,今年的利润奖金同步增、减。乡、镇根据经济水平的高低,今年奖金基数分为220元、200元和180元三个基点(各乡、镇具体级别由农委定)基点数为百分,计分标准:农、林、牧等各项指标以前三年平均完成数;人均纯收入以××年实际数为满分。在总分中,物质文明占百分之八十,精神文明占百分之二十,两大类相加为总分,按分计奖。经委、财委、农委和乡镇的奖金,上不封顶,上不保底。县党政干部随县经济部门上下浮动。教育、卫生系统两个半月平均工资为基数,切块归口安排。乡镇、学校、卫生院由乡镇安排;县直属学校、医院由主管局安排。

五、在基建中严格控制建平房。根据市里要求,今后在机关、企业、事业及农村集体单位的办公用房和宿舍,不许盖平房。要大力提倡、鼓励和扶持社员盖楼房,集体可酌情予以帮助;在公路两旁,集镇和经济基础较好的村,要带头提前盖楼房;经济基础较差的乡村和山区也要划定楼房区,境内不准盖平房。

13年×月×日

 

[简析]纪要是一种综合反映会议情况和结果的文字材料。《党政机关公文处理工作条例》明确规定:纪要“适用于记载会议主要情况和议定事项”。可见,一篇纪要,必须着重、准确地反映出会议的议定事项和主要精神,无论内容表达、结构布局,还是语言运用,都要做到规范、得体。这篇纪要,从总体上看,观点明确,条理清楚,语言顺畅,有一定的长处。但仔细揣摩,其存在的问题也颇多,主要表现在如下几方面:

一、标题制作不够规范。这篇纪要将标题加上书名号,显然没有必要。因此,应将其删掉。

二、详略安排有失妥当。撰写纪要,必须对会议的重要内容和决定事项亦即主要观点和结论进行整理加工、分析综合,要集中反映出会议的基本精神,以便会后贯彻执行。这样,对于其内容的安排一定要注意讲究详略,突出重点,做到该详则详,当略则略,决不能主次不分,重点不清,眉毛胡子一把抓。因此,对于那些与会议议题密切相关的内容则应详写,反之则略写甚至不写。同时,即使是密切相关的内容,也应按其重要程度分别作出处理。这篇纪要,在内容详略的处理上就不尽妥当。全文共包括五条议项,并且按其重要程度依次予以记述,但是,详略程度差别较大。例如第二条“要加强经济统计工作”,总计只有65个字(含标点),写得极为简要,但第一、第三条则相对较详,第四条尤甚。这种安排,在内容表达上造成繁简失当不说,就是在形式布局上也给人以极不协调的感觉。既然第三条中对各级供销、采购人员的奖励只作了原则规定,那么,第四条中外经委、财委、农委以及乡镇的奖金发放标准又何必规定得那样具体呢?因此,对这个问题也应只确定一些原则,具体办法各系统自行拟定即可。

三、结构布局不够合理。这突出表现在第一条议定事项,其标题为“各级领导要狠抓经济工作”。据此,下文的论述即应紧扣经济工作这一“主旨”进行,不得擅自“越轨”。但是,文中阐述这一段经济工作的任务和基本原则以后,又写道:“五月份还要重点抓一下知识分子政策的落实情况”,将经济工作与落实知识分子政策工作相提并论,却没有讲明这两个问题之间的内在联系,显得不伦不类,令人惑然。因此,应将落实知识分子政策工作单列一条进行表述,或者将其归入第三条“建立人才引进和科技咨询信息组织”的相关内容之中。这样,才较为合理。

四、简称使用有失规范。在公文写作中,为使语言表达准确精炼,往往要使用简称。对于它的使用,除那些已经约定俗成或者为公众周知者外,在一般情况下,应当先写全称,并用括号标注说明,而后再用简称。切忌随意滥用,“创造”一些只有自己知晓的简称。这篇会议纪要,在简称的使用方面不够严肃,表现出较大的随意性。例如第一条中涉及的“两户一体”“四大部门”“三权”“三制”等等,这些简称,其具体含义究竟为何,并非所有人都能理解。因此,还是应以使用全称为妥;如用简称,则应作必要的说明。否则,往往会造成文理不通,前后阻滞,给读者阅读带来困难,甚至给工作造成不必要的损失。

五、格式设置不够统一。这篇纪要,共分为五条,其中一、二、三、五条采取“段头显旨”的表述方法,先用一句结论性的语言概括该条的中心内容(段旨),开门见山,起句立意,然后紧紧围绕这一中心进行阐述,条理清楚,脉络分明。但唯独第四条例外,它直接采用了叙述的表达方式。从总体上看,显得不够协调,有损于行文的整体美。同时,也不便于读者准确及时的把握该条内容的实质。因此,也应提炼概括出一句结论性的语言,并将其冠于段首。这样,就能使通篇纪要的格式设置显得更为协调、匀称。

  六、数字使用有失规范。根据《党政机关公文格式》国家标准以及《出版物上数字用法规定》的规定,公文中的数字,用于表示百分比等应当使用阿拉伯数字,但本文中, “在总分中,物质文明占百分之八十,精神文明占百分之二十,两大类相加为总分,按分计奖”。使用汉字书写百分比,显然失当,应改为阿拉伯数字。还有,文中对于时间的表述也不够规范,例如开头部分的“424日”,只写日期而漏写年份;结尾的成文时间“13年×月×日”,虽然写出年月,但对年份的书写不够完整。正确的做法是应当写公元全称,以示庄重、规范。
 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏