唐山
当前位置:首页 >> 公文病院 >

对××市人民政府一篇议案的评析

2015-12-30 11:07:26  浏览次数:

[原文]

××市人民政府关于

废止《××市城市流浪乞讨人员收容遣送规定》的议案

市人大常委会:

根据国务院《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》,我市出台了《××市城市流浪乞讨人员收容遣送规定》。但今年620日,国务院公布了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,并宣告废止《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。为了使地方性法规与行政法规相统一,最近我市又拟订了《废止〈××市城市流浪乞讨人员收容遣送规定〉的决定(草案)》,现提请审议。

                                    市长:××

                                     2012年11月21(印章)

 

[简析]这篇议案在内容方面没有什么问题 ,只是在写作方法上不够规范。主要表现为对有关议案的背景、依据及目的等的阐述不够严谨,层次不够清楚,缺少逻辑性。文中首先交代出台《××市城市流浪乞讨人员收容遣送规定》的依据,随后又追述原由,显得不够顺畅。还有,标题的拟制也不够确切,显得生硬,应按议案标题拟制的规范在介词“关于”之后加上“提请审议”的字样。此外,议案的致送对象“市人大常委会”应当顶格,结尾的成文日期应当用汉字数字表示。

[改稿]

××市人民政府关于提请审议

废止《××市城市流浪乞讨人员收容遣送规定》的议案

市人大常委会:

今年620日,国务院公布了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,并宣告废止《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。鉴于《××市城市流浪乞讨人员收容遣送规定》是依据国务院《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》而制定的,为了使地方性法规与行政法规相统一,拟订了《废止〈××市城市流浪乞讨人员收容遣送规定〉的决定(草案)》,现提请审议。

                                       市长:××

      2012年×月×日(印章)

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏