唐山
当前位置:首页 >> 公文病院 >

对××市物价局一篇意见的评析

2014-09-16 10:25:35  浏览次数:

对××市物价局一篇意见的评析

 

 [原文]

××市物价局

关于对招待所加强管理和整顿的意见

市政府:

我局最近发现,各地招待所普遍存在收费混乱、物价不符的情况,主要是这些招待所向对外宾馆的收费标准看齐,多收费积小钱柜,用作请客送礼,管理不严,无统一收费标准等原因。我们认为,很有必要对招待所加强管理,实行统一的收费标准。为此,特提出如下意见或建议:

(一)招待所房费不分淡旺季,不搞浮动价,一律实行一个价。

(二)招待所是为公差、会议服务的,不宜追求室内的高级豪华。要根据不同条件制定分等级的收费标准。

(三)建议招待所标准房每天房费,中等城市按××元收取、小城市按××元收取。

(四)各县物价局应会同财政部门评定出本县招待所的房费标准,并将检查及评定情况向我局作一次书面汇报。

以上意见如无不妥,请批转有关单位执行。

××市物价局

××年六月十三日

[简析]这篇意见存在以下几个方面的不足:

一是标题表意不够准确。既然是“关于对招待所加强管理和整顿的意见”,就应当包含“管理”和“整顿”两方面的内容,但正文部分却未提及后者。而且在用语上也不够顺畅,显得别扭,应当改为“关于加强招待所管理和整顿的意见”。

二是主送机关格式不合规范。按照《国家行政机关公文格式标准》的规定,公文的主送机关应当在标题之下,靠左顶格。而此文却左空两格,应当改正。

三是正文部分问题较多。文中所列四项意见或建议,缺乏逻辑性。第一项和第三项是谈招待所房费问题的,而第二项却谈及“不宜追求室内的高级豪华“问题,似有中间割断之感,也显得不够连贯,应当将第二项前移,作为第一项,原第三项作为第二项,原第一项作为第三项,这样就具有逻辑性,显得明确而又集中。在语言表达上,文中错谬较多。

1、“我局最近发现”,语序不妥,应为“最近,我局发现”;

2、“主要是这些招待所向对外宾馆的收费标准看齐,多收费积小钱柜,用作请客送礼,管理不严,无统一收费标准等原因”,这句话主要是讲存在问题的原因,但表述不够明确,也不合规范,另外“多收费积小钱柜”的说法也不够通畅。因此,应改为:“主要原因是这些招待所向对外宾馆的收费标准看齐,多收费以积攒‘小钱柜’,用作请客送礼,管理不严,无统一收费标准所致”。

3、“很有必要对招待所加强管理,实行统一的收费标准”,表述不够完整,也不够严谨。对应标题而言,应在中间加上“在全市范围内进行一次集中整顿”。

4、“特提出如下意见或建议”,应删去“或建议”。

5、“招待所是为公差、会议服务的”一语显得口语化,应当改为“招待所是为因公出差、举办会议服务的”;

6、“要根据不同条件制定分等级的收费标准”,此句表述不够严密,尽管是

“分等级的收费标准”,也有合理与不合理之分,故应当在“收费标准”之前加上“合理”二字。

7、“建议招待所标准房每天房费,中等城市按××元收取、小城市按××元收取。”此项表述不够严谨,招待所的住房不会都是统一模式,有单间双床、单间单床、单间三床等多种情况,所以应当根据具体情况分别作出规定。

8、“一律实行一个价”过于口语化,应当改为“一律实行统一价格”。

9、“各县物价局会同财政部门评定出本县招待所的房费标准”,此项工作有没有具体限期?应当加以明确。“并将检查及评定情况”与前文不相照应,因为前句并未提出“检查”的内容。

四是结尾落款应当删去。

[改稿]

××市物价局

关于加强招待所管理和整顿的意见

市政府:

最近,我局发现各地招待所普遍存在收费混乱、物价不符的情况,主要是由于这些招待所向对外宾馆的收费标准看齐,多收费积攒小钱柜,用作请客送礼,管理不严,无统一收费标准等原因所致。我们认为,很有必要对招待所加强管理,并在全市范围内进行一次集中整顿,实行统一的收费标准。为此,特提出如下意见:

{C}(一){C}招待所是为因公出差、举办会议服务的,不宜追求室内的高级豪华。

要根据不同条件制定分等级的合理收费标准。

(二)建议招待所标准房(单间双床)房费,中等城市按每天每床××元收取、小城市按每天每床××元收取。招待所其他客房房费应以上述标准房设备、服务要求作标准,比质比价。

(三)招待所房费不分淡旺季,不搞浮动价,一律实行统一价格。

(四)各县物价局应会同财政部门在9月底前对本县所有招待所进行一次集中检查,评定出房费标准,并将检查及评定情况向我局作一次书面汇报。

以上意见如无不妥,请批转有关单位执行。

××年6月13日

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏