唐山
当前位置:首页 >> 公文病院 >

对X X县人民政府一篇报告的评析

2014-09-16 10:22:18  浏览次数:

X X县人民政府一篇报告的评析

【原文】

X X县人民政府关于申请解决牛羊品种改良补助经费的报告               

市政府:

    近年来,我县牛羊品种引进改良工作紧紧围绕省、市农牧业工作总体安排部署,坚持以提质增效和增加农民收入为目标,以市场为主导,科技为支撑,采取引进和繁育相结合的办法,突出肉牛冻配改良和肉羊常温人工授精点建设,大力推广肉牛冻精和肉羊温精人工授配技术,加快肉牛、肉羊品种引进和改良步伐。止2007年底,全县肉牛饲养量达到1.9万头,肉羊饲养量达到47.81万只,牛肉、羊肉产量分别达到610吨和2845.5吨,畜牧业增加值达到7106万元,占到农业总产值3.46亿元的20.5%;建成规模养殖小区123个,其中肉羊养殖小区119个,占到已建养殖小区的96.7%。畜禽品种改良对促进我县畜牧业持续快速发展、提高畜禽生产水平、增加农民收入发挥了重要作用,取得了显著成效。

    今年,为进一步转变农民收入增长方式,我县在X阳城镇、X隆吉乡、X东乡、X湖乡等乡镇大力实施“1245新型牛羊养殖模式(1户饲养20只基础母羊或4头基础母牛,一年实现纯收入5000元以上),实现畜牧业发展由数量规模型向质量效益型,农户养殖方式由放牧经营型向舍饲精养型转变。但由于品种改良工作条件滞后,不同程度的影响了“1245养殖模式的发展、草畜产业的提质增效和农民收入的增加。为了进一步优化与调整农业产业结构,提高畜产品质量,增强畜牧业竞争力,加大牛羊品种改良力度,加快草畜产业发展步伐。今年,我县计划新建肉羊人工常温授精点50个,其中在草场上建点组群20个(每个点组织基础母羊群达到300只以上),年计划授配改良肉羊15万只;新建肉牛冻精改良点10个,调引优质冻精8000枚,授配改良基础母牛6000头。按照建点标准要求,肉羊人工常温授精点每个点急需投放4只种公羊、显微镜及器械1套,共需调引200只种公羊、显微镜及器械50套,其中,在草场建立的20个点需搭建20座活动帐篷,在农区需修建改良室及标准圈舍30座;建成肉牛改良点需液氮灌及授配器械10套。以上资金投资预算144万元,其中调引种公羊200只,需100万元(每只5000元),购置活动帐篷20个,需8万元(20平方米/个,20个×0.4万元/个),修建改良室及标准圈舍30座,需9万元(150/平方米×20平方米/座×30座),购置肉羊改良器械50套,需6万元;购置肉牛冻配器械10套,需5万元,冻精8000枚,需16万元。目前我县已自筹配套44万元,但由于县乡财政紧张尚有100万元资金无法筹措,恳请市财政予以解决为盼。

     妥否,请批示。             

                                                                           2011年3月25日

[简析]

     这篇例文的最大问题是文种误用。新《条例》明确规定:“向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问”用“报告”;“ 向上级机关请求指示、批准”用“请示”。此文尽管用很大篇幅向市政府汇报牛羊品种引进改良工作的情况(包括成绩与问题),但落脚点是“尚有100万元资金无法筹措,恳请市财政予以解决”,该文标题的事由也赫然写着“申请解决牛羊品种改良补助经费”,此文的主旨显而易见是向上级机关申请解决经费问题,应当使用的文种毫无疑问是“请示”而非“报告”,而且标题的构成以“事由 + 文种”为宜。

     此外,鉴于该文涉及许多数据,若能制成一目了然的表格,并与权威性机构论证可行性的文件同列为附件,则于发文机关更为有利。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏