唐山
当前位置:首页 >> 公文病院 >

评改一则感谢信

2013-04-27 08:00:00  浏览次数:

 

[原文]
 
感谢信
 
××中学:
 
  我的孩子今年3月患了严重的心肌炎,不得不住院治疗。在住院期间,你校领导、老师和学生多次来医院探望、慰问。校团委与学生会还发动全校师生为我的孩子捐款,帮助我们解决困难。你们的大恩大德,我们全家人永远不会忘记。
  最后,祝你们工作顺利,学习进步,万事如意!
 
                              学生家长 赵××  
                                          ××日  
 
  感谢信是某个单位或个人为感谢对方的帮助、关心、支持而写的书信。感谢信除有感谢的意思外,还有表扬的意思。它可以直接送给对方或对方所在的单位,也可以张贴在对方单位内或与对方单位有关的公共场所,还可以通过报纸、电台、电视台等大众传播媒介予以宣传,以表谢意。感谢信的基本结构包括标题、被感谢对象、正文、结尾、署名和日期五个部分。
 
  纵观全文,笔者认为存在以下几个方面的不足:
 
  一、被感谢对象没有顶格书写,对象称谓不够准确。感谢信要在标题下面一行顶格写被感谢对象的单位名称或个人姓名。姓名后可加适当的称呼,如同志先生等,称呼后加冒号。如果是单位给予的帮助,则被感谢对象写单位名称;如果是个人给予的帮助,则写个人姓名。从原文内容可以看出,××中学的领导、老师、同学给予了生病学生很大的帮助,因而被感谢对象应写为“××中学领导和全体师生
 
  二、正文内容不全面,关键情节没有写清楚。感谢信的正文内容一般包括三个部分:一是简练地叙述对方的好品德、好作风及先进事迹。在叙述过程中,将人物、事件、时间、地点、原因、结果交代清楚,重点叙述对方的关心、支持和帮助所产生的效果和影响。二是热情赞颂对方的可贵精神。三是表示向对方学习的态度及决心。原文只写了第一部分的内容,缺少后两部分。而且先进事迹叙述过于简单,对探望生病学生的具体人员、捐款原因、捐款金额、对方的帮助所产生的效果和影响等关键内容均没有写出来,导致事迹不突出,材料不吸引人。另外,写信者与受信者之间的关系没有写明。
 
  三、结尾一般不应写祝颂语,而应写表示敬意和感激的话。如,此致敬礼致以最诚挚的谢意等词语。写在正文之后,另起一行空两格(也可以紧接正文)写上此致,转行顶格写上敬礼
 
  四、署名之前不应写学生家长,而应写上自己的单位和自己的姓名,这样可以为核实和询问带来方便。写信日期应写全年、月、日。
 
  五、个别地方用语不准确。如,大恩大德表示的是一种恩赐,与文中人们无私帮助的精神不符,应改为高尚行为。又如,在患了严重的心肌炎前应加上不幸不会忘记宜改为铭记你校应该为贵校,以示尊重。
 
  [改稿]
 
感谢信
 
××中学领导与全体师生:
 
  我是贵校××班学生赵××的家长。我的孩子今年3月不幸患了严重的心肌炎,不得不住院治疗。在孩子住院期间,贵校吴校长、班主任王老师与××班的同学曾多次到医院探望、慰问,给她送来了许多营养品和鲜花。特别使我们感动的是,校团委与学生会得知我孩子没有医疗保险,医药费和住院费开支大,而我家经济收入又很低的情况后,立即在全校师生中开展了献上一片爱心活动,筹款肆仟伍百陆拾元,送到我孩子的病床前,帮助我们解决困难,温暖了我们一家人的心,增强了孩子战胜疾病的信心和勇气。
 
  为此,我们全家对贵校师生这种高尚的爱心、无私的精神表示由衷的感谢!
 
  现在,赵××的身体已基本痊愈了,不久她就能回校继续念书。她表示:一定要把大家的关怀和爱心化作力量,克服困难,刻苦努力,迎头赶上,争取以优良的成绩来报答大家给予她的春天般的温暖。我们做家长的决心更加努力工作,以实际行动来感谢你们。你们的高尚行为我们将永远铭记在心。
 
  此致
敬礼
 
                            ××××厂职工 赵××  
                             ××××××日  
 
 

                                             (作者单位:温州市瓯海区职业中专)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏