唐山
当前位置:首页 >> 公文病院 >

对××市公安局××分局一篇请示的评析

2013-01-08 08:00:00  浏览次数:

××市公安局××分局一篇请示的评析

 

[原文]

 

 

××市公安局××分局文件

10)×分字10

——————————————————————————

××市公安局××分局关于

修建行政拘留所问题的请示

区委、区政府:

我局自1998年组建以来,由于缺少资金,行政拘留所一直未建。几年来,行政拘留都是送往××县或市里,一方面给别的单位增加了负担,另一方面由于缺少交通运输工具送人困难,给工作带来很大不便。近年来,市内各厂企搬迁我区,经济改革,市场活跃,常住人口、流动人口大量增加,治安案件也比过去上升,如去年下半年,全区共发生各类治安案件134起,比上一年同期增长百分之二十四点六。这样,行政拘留所也就必办不可。此事我们已于去年开始请求驻我区各大厂企援助,资助了一部分资金和物资。今年五月开始在××乡山场动工,现围墙已经建完,房子正打上圈梁,再有月许即可落成。建设中经济上还有一定困难,我们自己积资只有二十万一千元,其余部分尚无着落。此外,行政拘留所建成后要投入使用,但现在区里还未予以批示,这样使用将是不合法的。为了解决工作中的这一困难,以上两个问题申请区委、区政府领导尽快给予研究审批。

以上报告,请批示

××市公安局××分局

2010721

 

[简析]请示是下级机关向上级机关请求对某项工作问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某项事情予以审核批准时使用的一种公文。请示的目的在于使上级机关阅知,并作出明确批复,以实现行文的意图。因此,请示的写作是一件十分严肃、郑重的事情,必须认真对待,切不可草率从事。这篇请示,从总体上看,其行文目的明确,篇幅简短,不无可取之处。但细究起来,存在的问题颇多,既表现在内容方面,也表现在格式方面。具体地讲,主要有如下几点:

1、发文字号有失规范

发文字号是公文不可缺少的格式要素。根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,发文字号应由发文机关代字、年号和发文顺序号三要素组成,同时其排列次序不能前后颠倒。这篇请示的字号拟为“(10)×分字10号”,将年号前置且随意苟简,显失规范。同时,用圆括号标注年号也有欠妥当,应使用六角括号。因此,正确的字号就是:“×分[2010]10号”。

2、标题拟制不够简洁、准确

按常规,印有特制版头的公文,因发文机关名称已经标出,故在标题中可以省略,以归简易。但这篇请示的标题仍将机关名称标出,有失简洁。同时,该请示的行文目的是请求上级机关解决建行政拘留所需经费问题,但在标题中却未予反映,显欠准确。并且,“修建”一词的使用也不够确切,应用“筹建”。这样,可将标题改为“关于筹建行政拘留所需用资金的请示”。

3、主送机关违反规则

根据公文法规规定:请示“原则上只写一个主送机关,如需同时送其他机关,应当用抄送形式”。 “受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关”。据此,可以看出,请示行文应坚持主送一个机关的原则,避免多头主送,以免造成相互推诿,责任不明,影响和延误请示目的的顺利实现。这篇请示的主送机关写为“区委、区政府”,有悖法规规定。因此,应将“区政府”列为主送机关,将区委列为抄送机关。

4、数字书写不当

主要是:其一,用汉字书写百分比。即“比上一年同期增长百分之二十四点六”,应改为“比上一年同期增长246%”;其二,前后使用不一致。如“全区共发生各类治安案件134起”、“我们自己积资只有二万一千元”等,汉字与阿拉伯数字混用,显然欠妥,应统一使用阿拉伯数字。

5、请示事项不够明确、具体

请示事项即请示的内容,是请示写作的主体和核心部分,一定要写得明确、具体、简洁,切忌笼统含混,令人不得要领。这篇请示的中心意向是请求上级机关解决所需资金,但却不够明确、具体,只写“我们自己积资只有二万一千元”欠妥,试问:整个建设项目需花费资金多少元?需请求上级机关解决多少?这些,均应如实作出交待。不然,上级机关便会无所适从,难做定论,请示的目的也就难以实现。同时,这种笼统含糊的请示事项,又是发文机关对工作不够严肃负责的表现,似有“让上级机关酌定,自然是多多益善”之嫌。“胃口”太大,事情也恐难办成。因此,应将所需资金数额(不足部分)确切写出,请求上级机关审核批准。这样,才显得明确、具体。

6、“先斩后奏”,违反行文原则

请示文种的一个最明显特点就是必须在事前行文,严禁“先斩后奏”,它体现了民主集中制,也反映着组织纪律性。但这篇请示却不如此。从该年5月份开始动工营建,至721方行文请示,此时“现围墙已经建完,房子正打上圈梁,再有月许即可落成”,显然为时间太晚,有关人员应当受到上级机关的批评。请示是事前行文,这是原则问题,任何单位都不得违反。

7、语言表达不够简练、得体

在语言表达上,这篇请示也存在诸多问题。除前述标题中“修建”一词使用不够准确外,还有:(1)“几年来,行政拘留都是送往××县或市里”,其中“行政拘留”是法律术语,指一种法律行为,何以能“送往××县或市里”?被送者只能是违反治安行政法规,需依法对其实行行政拘留的人员。况且“××县或市里”是一宽泛概念。应具体写明“××县或市行政拘留所”。此外“市里”一词显属口语,应予以避免。下文的“区里”也是如此。这样,此句可改为:“几年来,我们执行行政拘留都是将被拘留人送往××县或市行政拘留所”。(2)“交通运输工具”一词外延过大,应用“交通工具”。(3)“全区共发生各类治安案件134起,”,“各类治安案件”的表述令人费解,应删掉“各类”。(4)“行政拘留所也就必办不可”中“必办不可”一语,“必办”与“不可”相矛盾,想是“非办不可”之意。“办”字使用也不够准确,应改为“建”。(5)“房子正打上圈梁”一语纯属方言土语,不宜写入公文,否则就会有损于公文的庄重性。应改为“房屋正在浇铸钢筋混凝土构造柱”。(6)“我们自己积资只有二万一千元”,其中“积资”一词不够确切,从上文请求各大企业援助的情况来看,应改为“集资”。(7)“为了解决工作中的这一困难,以上两个问题……”此种表述自相矛盾,应删掉“这一”。

8、一文二事,不合规定

请示类公文应当是一文一事,不能在一篇请示中同时包含两件或两件以上的事项。这篇请示显然不合要求,它写有两件事项:一是资金问题,一是行政拘留所建成后投入使用的合法性问题。两项请求内容一并报请领导审批,有悖行文规则,因此,应以分别行文请示为妥。

9、结尾语使用不当

请示文种的结尾,一般都写有较为固定的结尾语,以示对上级机关的尊重,要注意讲求规范,不能随意书写。这篇请示的结尾语写为“以上报告,请批示”有欠妥当。因为报告和请示是两个性质相近,但职能各异的文种,必须严加区别,分开使用。报告只向上级机关汇报工作,反映情况,领导不一定作出批复;而请示是请求上级机关指示和批准,领导必须作出明确的批答回复。如“报告”代替请示,势必作出明确的批答和回复。如以“报告”代替请示,势必造成混乱,影响请示目的顺利实现。因此,结尾语可改为“以上事项,请批复”或“妥否,请批示”。

 

 

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏